Сколько инсультов может пережить человек: повторные инсульты и их частота

Сколько инсультов может пережить человек? Люди, перенесшие инсульт, сразу попадают в группу риска, и им важно проводить грамотную профилактику рецидивов. Статистика, полученная в США, свидетельствует: в стране регистрируется около 700 тысяч инсультов в год, в том числе около 200 тысяч повторных . Повторные инсульты повышают вероятность летального исхода, поэтому их профилактику надо начинать сразу после выписки пациента из больницы.

Повторные инсульты: факторы риска

К вопросу о том, сколько инсультов может перенести человек, надо обращаться после того, как выявлены основные факторы риска его развития.

  • различные патологии внутренних органов, в том числе нарушения обмена веществ и свойств крови
  • нарушение микроциркуляции крови
  • отклонения артериального давления от нормы, причем не только его повышение, но и понижение
  • поражение клапанов сердца и сердечная недостаточность
  • атеросклероз
  • сахарный диабет
  • курение, гиподинамия, стресс – все эти факторы влияют на уровень холестерина и изменение свойств крови

Когда чаще всего можно ожидать повторные инсульты?

Если мы говорим о том, сколько инсультов может перенести человек, то речь обычно идет об ишемических инсультах, связанных с нарушением проходимости сосудов и мозгового кровообращения. Дело в том, что при геморрагических инсультах (то есть кровоизлиянии в мозг) в течение первого года умирает до 80% пациентов. У четверти выживших вероятно наступление повторного инсульта в первый год после первого случая. Это связано с тем, что пациенты обычно продолжают страдать заболеваниями, вызвавшими инсульт, в первую очередь гипертонией.

Если же говорить об ишемическом инсульте, то статистика выглядит несколько иначе. Выживаемость в первый год после инсульта достигает 75%. Повторные ишемические инсульты в первый месяц могут быть примерно у 7-8% пациентов. До 20% пациентов сталкиваются с ними в первый год после перенесенного удара. И в течение пяти лет риск их развития есть в среднем у 25-32% больных.

Разные виды инсультов – возможно ли?

Обычно у пациента, перенесшего ишемический инсульт, велик риск повторного ишемического же инсульта. То же можно сказать и о геморрагическом. Однако существует такое явление, как геморрагическая трансформация: то есть в область мозга, которая пострадала в результате ишемии, происходит еще и кровоизлияние. Причиной этого обычно является нарушение правильной работы гематоэнцефалического барьера.

До 50% случаев ишемического инсульта сопровождаются кровоизлияниями, для точной диагностики пациентам обычно выполняют КТ. Обычно это осложнение возникает на 2-4 сутки после инсульта.

Как избежать повторных приступов – список рекомендаций

Профилактика инсультов может проводиться лекарственными методами и мерами по изменению образа жизни. Первая рекомендация, которую дает врач, – бросить курить. Это существенно снижает риск развития ишемического инсульта. Есть данные, что люди, которые воздерживались от курения в течение пяти лет, имеют такой же риск развития инсульта, как и те, кто не курили никогда.

Что касается употребления алкоголя, то известно, что небольшие дозы алкоголя (сравнимые с бутылкой пива) снижают вязкость крови и уровень холестерина в крови. Таким образом, умеренные дозы алкоголя могут уменьшать вероятность первого инсульта. Что касается повторных, то таких данных нет, поэтому от употребления спиртных напитков лучше воздержаться совсем.

В обязательном порядке пациентам после инсульта показана умеренная физическая активность для поддержания оптимальной массы тела и снижения уровня холестерина в крови. После инсульта для большинства пациентов речь об интенсивных физических упражнениях не идет. Но прогулки на свежем воздухе показаны, как и комплекс лечебной физкультуры для пациентов, ограниченных в движениях.

Также важно следить за рационом, чтобы не допускать ожирения, атеросклероза, снижения толерантности к глюкозе.

Врач безусловно, рекомендует прием ряда препаратов, в том числе предотвращающих образование тромбов и регулирующих артериальное давление. Повышение уровня систолического артериального давления всего на 12 мм рт. ст., а диастолического артериального давления на 5 мм рт. ст. повышает риск развития инсульта более чем на 30%.

Опасность повторных инсультов

Говоря о повторных инсультах, нельзя не упомянуть о том, сколько инсультов может перенести пожилой человек. С возрастом риск летального исхода после удара заметно растет, поэтому второй случай инсульта часто оказывается последним. Продолжительность жизни после второго перенесенного инсульта обычно составляет не более 3 лет.

Менее 15% пациентов восстанавливаются после повторного инсульта. Еще примерно у 15% возникают физические, психические и когнитивные нарушения, с которыми вести полноценную жизнь невозможно.

Риск повторения инсульта достаточно велик, но врачи всегда обращают внимание на факторы риска и рекомендуют профилактические меры. Соблюдать их необходимо: после первого инсульта человек в среднем живет 8-9 лет, повторный инсульт сокращает этот срок более чем в два раза. Сочетание медикаментозной терапии и изменения образа жизни помогает снизить вероятность повторного нарушения мозгового кровообращения. 

Источники:

http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2471

https://cyberleninka.ru/article/n/gemorragicheskaya-transformatsiya-pri-kardioembolicheskom-insulte

https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Profilaktika_povtornogo_ishemicheskogo_insulyta

 

 

 

Оставить комментарий