Эпилепсия и инсульт: причины возникновения и виды

Эпилепсия и инсульт связаны между собой: нарушения мозгового кровообращения провоцируют судороги. Такое сочетание отмечается примерно у 30% пожилых пациентов с эпилепсией. Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое проявляется во внезапно возникающих приступах судорог. В некоторых случаях заболевание сопровождается также мигренью, тревожностью, депрессиями и другими расстройствами нервной системы.

Виды эпилептических припадков

Эпилептические припадки, связанные с инсультом, бывают трех видов:

Предвестники – фиксируются примерно у 15% пациентов с инсультами. Судороги бывают вызваны ухудшением мозгового кровообращения и недостаточным снабжением кислородом участков мозга.

Ранние приступы эпилепсии после инсульта, которые развиваются в первую неделю после острого нарушения мозгового кровообращения. При своевременном оказании помощи пациенты с подобными нарушениями имеют хороший прогноз.

Поздние приступы эпилепсии после инсульта отмечаются у пациентов по прошествии 7 дней после острого инсульта. В течение года постинсультная эпилепсия развивается примерно у 60% пациентов.

Почему возникает эпилепсия после инсульта

Пациенты, перенесшие инсульт, а особенно их родные и люди, осуществляющие уход, должны знать, что нарушение мозгового кровообращения во многих случаях приводит к эпилепсии после инсульта, и лечение должно это учитывать. Причин для этого может быть несколько:

  • Сосудистая недостаточность. Как правило, по этой причине появляются приступы-предвестники. У пациента еще нет никакого диагноза, но приступы судорог показывают, что возможно развитие инсульта.
  • Изменения в тканях, которые вызывают повышенную возбудимость нейронов.
  • Поздние приступы эпилепсии – это обычно следствие серьезной перестройки нервной ткани, которая вся становится более возбудима, чем в норме.
  • Важным фактором риска развития эпилепсии (в том числе и более раннего ее развития) является геморрагическая разновидность инсульта. Она чаще приводит к судорогам, чем ишемический инсульт.
  • Если инсульт связан с закупоркой центральных вен головного мозга, то развитие эпилепсии более вероятно. Более того, она может стать первым признаком инсульта.

Ученые сейчас обсуждают также, связана ли частота развития эпилепсии с возрастом пациента и тяжестью самого инсульта, но в данной области пока получены спорные данные. Хотя связь с возрастом выглядит более вероятной: чем старше пациент, тем меньше у нервной ткани потенциала для восстановления. Как следствие – формирование очагов гипервозбудимости, которое ничем не компенсируется.

 

 

 

Обратите внимание:

Не все могут распознать приступ эпилепсии, особенно если сталкиваются с ним впервые. Обычно приступу предшествует аура – состояние, которое пациенты не могут определенно объяснить, но они ощущают, что с «ними что-то не так». Если приступ происходит не первый раз, то пациенты могут почувствовать приближение судорог. Затем человек теряет сознание, у него начинаются судороги, меняется характер дыхания, может западать язык и появиться пена изо рта. Бывают приступы в виде абанса – человек как будто замирает и отключается на несколько секунд. Судорог при этом нет, но тело может «дергаться». Абанс продолжается примерно 30 секунд.

Главная опасность эпилептических припадков

Врачи отмечают, что если после инсульта у пациента развилась эпилепсия, то это повышает риск повторного кровоизлияния в мозг. Кроме того, судороги во время приступа ухудшают работу внутренних органов, что также может иметь негативные последствия.

Растет и риск получить травму непосредственно во время приступа. Так как человек обычно теряет сознание, то может удариться во время падения, в том числе и поучить сотрясение мозга. Еда во рту во время приступа, съемные зубные протезы, тесная одежда – все представляет опасность, так как может перекрыть дыхательные пути.

Что делать при эпилептическом припадке

Для людей, которые оказались рядом с пациентом во время эпилептического припадка, есть алгоритм действий:

  • больного надо положить, освободить от тесной одежды, обеспечить доступ воздуха
  • удалить изо рта все, что находилось там в момент приступа: пищу, протезы и т.д.
  • если у больного началась рвота, его надо положить на бок, очищать рот от рвотных масс
  • постараться избегать дополнительных травм во время приступа. В частности, можно положить под голову что-то мягкое, но ни в коем случае не удерживать руки и ноги
  • не пытаться привести человека в сознание во время приступа

Вариант лечения эпилепсии после инсульта может предлагать только врач. Он зависит от текущего состояния пациента, объема и характера поражения мозга после инсульта, от характера самих припадков. Для пациентов же крайне важно соблюдать график приема лекарств, рекомендованный врачом, а также избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Это повышает шансы на то, что лечение эпилепсии после инсульта пройдет эффективно.

 

 

 

Источники

 

Оставить комментарий