От чего бывает инсульт: основные причины и методы профилактики

Инсульт – заболевание, связанное с нарушением мозгового кровообращения. Зная, от чего бывает инсульт, можно проводить его эффективную профилактику. Ежегодно в России около полумиллиона человек поступают в больницы с диагнозом «инсульт», 25% из них умирают в течение первого месяца, еще около 25% пациентов – в течение года . Учитывая эту тревожную статистику, нужно знать, от чего возникает инсульт, что при этом случается с организмом и можно ли обезопасить себя и близких от этого страшного заболевания.

Инсульт – что это такое

Инсульты бывают двух разновидностей: геморрагические и ишемические. Первые связаны с разрывом сосуда, в результате чего происходит кровоизлияние в мозг. Вторые – это нарушение кровообращения, возникающее из-за сужения или закупорки сосуда. Обычно геморрагические инсульты характерны для более молодых пациентов, а ишемические – для людей старше 60 лет. Бывают и сложные, смешанные, формы инсультов.

Выделяют также микроинсульты – кратковременное нарушение мозгового кровообращения, во время которого пациент может чувствовать слабость, головокружение и т.д. Микроинсульт может быть предвестником более серьезного нарушения.

Основные причины возникновения инсульта

Чаще всего говорят о повышенном артериальном давлении и избыточной массе тела как об основных причинах инсульта. Однако ответов на вопрос, от чего бывает инсульт, существенно больше. К основным причинам относятся:

  • Повышенное артериальное давление, атеросклероз, другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к сужению артерий, питающих мозг, нарушению кровоснабжения, развитию ишемии.
  • Разрыв сосуда (аневризма) или повышение проницаемости стенок сосуда. Это основная причина, от чего случается геморрагический инсульт.
  • Системные заболевания соединительной ткани (такие как волчанка), болезни крови, которые приводят к геморрагическим инсультам.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Нарушение свертываемости крови – то, от чего часто бывает инсульт головного мозга. По этой причине в сосудах мозга формируются тромбы, перекрывающие просвет сосудов.

Второстепенные факторы: кто чаще всего страдает от инсульта

Помимо перечисленных факторов, которые играют основную роль в формировании инсульта, выделяют факторы риска. Они повышают вероятность нарушений мозгового кровообращения.

Так, в группу риска входят люди пожилого возраста. Считается, что в каждом следующем десятилетии вероятность инсульта удваивается по сравнению с предыдущим. Что касается пола, то у женщин инсульты обычно случаются в более старшем возрасте, чем у мужчин.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск инсульта повышается в зимние и весенние месяцы. Это связано с колебаниями атмосферного давления, а также перепадами температур.

Курение, употребление алкоголя, лишний вес, отсутствие физической активности, безусловно также повышают риск инсульта. Все эти факторы увеличивают вероятность атеросклероза и гипертонии, а значит, и инсульта. Например, американские исследователи установили, что для людей в возрасте 60 лет, которые курили на протяжении 40 лет, риск развития серьезного атеросклероза возрастает примерно в 3,5 раза по сравнению с некурящими.

Нельзя не учитывать и фактор наследственности: сердечно-сосудистые заболевания передаются из поколения в поколение. Если в вашей семье были случаи инфарктов, инсультов, гипертонии, то необходимо регулярно проверять состояние сосудов и сердца. Так врачи смогут вовремя принять меры и не допустить нарушений мозгового кровообращения.

 

Методы профилактики инсульта

Поняв, от чего случается инсульт, можно разработать комплекс мер для профилактики этого опасного заболевания:

  • Контроль веса, правильное питание, физические нагрузки. Все эти меры регулируют уровень липидов в крови.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярный контроль артериального давления и уровня сахара в крови. Если делать это, то врачи смогут своевременно увидеть изменения.
  • Контроль уровня холестерина.
  • Снижение уровня стресса.

Все эти несложные меры, которые соответствуют принципам здорового образа жизни, помогают снизить риск инсульта. Эксперты обращают внимание на то, что у пациентов, которые восстановились после нарушения мозгового кровообращения, в большинстве случаев формируются те или иные нарушения подвижности – инсульт сегодня является одной из основных причин инвалидизации. Что еще раз подчеркивает значимость профилактики и постоянного контроля состояния здоровья сердца и сосудов.

Источники

https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Insulyt_kak_medikosocialynaya_problema/

 

 

 

 

Оставить комментарий