Инсульт у детей: причины, особенности и последствия

Обычно считается, что инсульт – это заболевание исключительно пожилых людей. Однако инсульт встречается и у детей, в том числе в период внутриутробного развития. Инсульты у детей случаются не так уж редко: на 4000 новорожденных – один случай. А на детей в возрасте до 3 лет приходится более трети всех детских инсультов. Мальчики подвержены инсультам чаще девочек. К подростковому возрасту вероятность заболевания сокращается.

Чем инсульт у детей отличается от инсульта у взрослого

Как правило, инсульты у детей не отличаются от инсультов у взрослых пациентов: это так же геморрагический или ишемический инсульт. Различаются причины. У взрослых пациентов чаще всего причиной нарушения мозгового кровообращения является атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, избыточная масса тела, вредные привычки. У детей причинами инсульта чаще всего становятся или врожденные патологии сосудов, или различные заболевания крови, или образ жизни матери во время беременности.

 

 

Почему может произойти инсульт у ребенка

К основным причинам инсульта у детей относят следующие:

  • проблемы внутриутробного периода, в том числе гипоксия и различные патологии у матери
  • полученные во время родов травмы, гипоксия в родах
  • некоторые заболевания, нарушающие свертываемость крови или приводящие к сужению артерий
  • менингит, нейроинфекции, ветрянка и другие инфекционные заболевания
  • травмы головы и шеи, полученные после рождения
  • врожденная аневризма

Также инсульт в детском и подростковом возрасте может быть следствием различных заболеваний: сахарного диабета, пороков сердца, онкологических и аутоиммунных патологий.

Перечисленные причины характерны для детей любого возраста, но чаще всего они «срабатывают» у новорожденных и детей дошкольного возраста. У школьников и подростков вероятность инсульта в целом снижается. Однако появляются и дополнительные факторы риска, в том числе стресс и перенапряжение, связанные с учебой, а также прием стимулирующих веществ.

В последние годы в качестве наиболее частых причин инсультов у детей выявляются врожденные патологии сердца, диссекция (расслоение) сонных артерий, осложнения ветряной оспы и иммунизации, серповидно-клеточная анемия, протромботические состояния.

Как распознать у ребенка инсульт

Основная проблема распознания инсульта у детей состоит в том, что взрослые не предполагают, что у детей может быть такой диагноз. Дети же, в свою очередь, не всегда могут объяснить свои ощущения. Если симптомы инсульта стерты, как бывает в детском возрасте, врачи могут ставить совсем другие диагнозы.

В случае младенцев диагностика еще затрудняется, так как даже двигательные нарушения у малышей не выглядят такими явными, как у детей и подростков. Именно поэтому очень важно знать наиболее частые проявления инсульта.

У младенцев то могу быть нарушения дыхания, изменение поведения (например, упорный плач, который свидетельствует о болях), судороги, провисание одной части туловища, нарушение питания (срыгивание, рвота, проблемы с глотанием), нарушение подвижности с одной стороны тела. Ребенок начинает излишне резко реагировать на привычные раздражители, например, свет и звуки, может часто и внезапно плакать, у него расстроен сон.

К признакам инсульта у более старших детей относятся следующие:

  • резкая внезапная головная боль, головокружение
  • нарушения зрения: ребенок вдруг начинает щуриться, тереть глаза, жалуется на двоение, один глаз может начать косить
  • беспричинная тошнота и рвота
  • потеря создания или спутанность мыслей
  • нарушение координации движений и походки
  • неясная и нечленораздельная речь. Особенно тревожно, если нарушения речи происходят внезапно

Попросите ребенка улыбнуться. Если у него нарушено мозговое кровообращение, то он сможет улыбнуться только одной половиной рта. Также вы можете попросить его поднять обе руки: ребенок, скорее всего, сможет манипулировать только одной рукой. Об инсульте говорят повторяющиеся судороги и напряжение в области затылочной части головы и шеи.

 

Профилактика инсультов у детей

Почему в последнее время об инсультах у детей стали говорить чаще? Развитие медицины сегодня «отодвигает» возрастной порог, когда женщина может стать матерью. Продвинулись и технологии выхаживания младенцев: даже детей, родившихся с массой тела 500 грамм, сегодня умеют выхаживать. Но при этом необходимо помнить, что такое развитие репродуктивных и педиатрических технологий приводит к росту числа неврологических патологий у детей.

Для профилактики детских и подростковых инсультов специалисты рекомендуют регулярно проводить осмотры детей и подростков, оказавшихся в группе риска. Традиционно считающиеся безобидными или «возрастными» симптомы, такие как непереносимость физической нагрузки, метеочувствительность, головокружения, сердцебиения – все они могут говорить о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. А значит, детей и подростков с подобными жалобами надо регулярно обследовать.

Если же ребенок уже перенес острое нарушение мозгового кровообращения, то на первый план выходит профилактика рецидивов. Все назначения врача: прием препаратов, корректировка образа жизни, диета – должны четко выполняться под контролем родителей.

источник:

Оставить комментарий