Галлюцинации после инсульта: причины, профилактика, лечение

Большинство из нас уверены, что галлюцинации – это признак психического нарушения. Галлюцинации после инсульта являются следствием ухудшения мозгового кровообращения. Их лечение – важная часть восстановления после инсульта.

Что такое галлюцинации?

Слово «галлюцинации» многие понимают как «видения» или «голоса», которые время от времени возникают у пациента. С точки зрения медицины галлюцинации – это не только зрительные или акустические, но и любые чувственные образы (в том числе тактильные или вкусовые), которые пациент воспринимает как реальность. Они возникают спонтанно, без внешних провоцирующих факторов.

Галлюцинации после инсульта имеют свои особенности. Главная – это появление обманных образов под действием внешних раздражителей. Механизм их возникновения до конца не изучен, но есть способы лечения, которые улучшают состояние пациента и помогают близким справляться с приступами.

По статистике, около 3-4% пациентов, перенесших ишемический инсульт, имеют зрительные галлюцинации. Примерно у 10% таких пациентов зрительные галлюцинации сочетаются со слуховыми, то есть не просто видят людей, но эти люди ведут диалог.  Мнимые образы, которые видит больной, не обязательно имеют отношение к реальности: это могут быть черно-белые фигуры, геометрические узоры, пятна света и т.д.

Почему возникают галлюцинации

Причина галлюцинаций после инсульта, как и других нарушений, – ухудшение или прекращение мозгового кровообращения, расстройство питания тканей мозга и работы проводящих путей. К примеру, при отмирании нервов и неправильном проведении импульсов возникает перевозбуждение некоторых участков коры мозга. Это вызывает галлюцинации. Если возникает ошибка на пути передачи импульса от сетчатки до коры мозга, мозг может сам «высвобождать» образы, которые в нем есть. Пациент видит перед глазами картину, которой в реальности не существует.

При формировании галлюцинаций имеет значение и дефицит внимания. Исследователи выяснили, что неспособность пациентов после инсульта удерживать внимание на объекте приводит к тому, что память «предлагает» мозгу некие сохраненные ранее объекты. Они и воспринимаются как существующие в реальности.

В медицине есть сложная классификация галлюцинаций, которая опирается на то, что именно видит и слышит пациент:

  • Истинные – встречаются чаще всего. Объект галлюцинаций находится в объективном психическом пространстве.
  • Ассоциативные – первичными являются акустические сигналы, а потом могут возникать и зрительные. Например, человек слышит звук выключенного радио, или внутренний голос сообщает, что сейчас больной увидит нечто перед глазами.
  • Императивные – больной не может различить собственные мысли и «голоса» извне.
  • Рефлекторные – галлюцинации возникают в ответ на внешний раздражитель, но «сбиваются». Например, яркий свет вызывает болевые ощущения в теле.
  • Экстракампинные – расстройство восприятия себя: пациент начинает ощущать себя как третье лицо.
  • Функциональные – на фоне любого раздражителя эти галлюцинации как бы дополняют реальность. Например, пациент слышит реальный шум ветра, а в его восприятии на этом фоне может слышаться разговор, лай собак и т.д. Если шум ветра прекращается, то заканчиваются и галлюцинации.
  • Псевдогаллюцинации – воспринимаемый объект или явление находится в иллюзорном психическом пространстве. Пациент при этом уверен, что получает недоступную для других информацию.

Пациенты после инсульта по-разному относятся к галлюцинациям. Большинство из них в итоге осознают, что видимые образы в реальности не существуют. В этом существенное отличие постинсультных галлюцинаций от видений при расстройстве психики.

Виды истинных галлюцинаций

«Сбои» восприятия реальности касаются разных сфер, поэтому есть несколько разновидностей истинных галлюцинаций после инсульта. Если пациент видит перед глазами несуществующие образы, то это зрительные галлюцинации. Также он может слышать звуки (акустические галлюцинации, могут сочетаться со зрительными), ощущает запахи или прикосновения. Некоторые пациенты сталкиваются со вкусовыми галлюцинациями и жалуются на появление неприятного привкуса.

При соматических галлюцинациях пациенту кажется, что у него под кожей находятся микроорганизмы и он чувствует их перемещение. Иногда пациенты считают, что чувствуют, как двигаются их внутренние органы, – это тоже относится к соматическим галлюцинациям. Вестибулярные галлюцинации приводят к утрате контроля над равновесием, работой вестибулярного аппарата, больной не может адекватно оценить свое положение в пространстве.

Галлюцинации могут иметь и сложный характер, затрагивая сразу несколько анализаторов.

Если пациент разговаривает с вымышленными собеседниками или пытается привлечь внимание к несуществующим картинам, то наличие галлюцинаций очевидно. Но есть ситуации, когда сразу сложно определить, что у больного именно галлюцинации после инсульта. Что делать в этой ситуации? Обратить внимание на другие признаки: больной может махать руками, внимательно прислушиваться к звукам, ломать предметы, сильно выражать негативные эмоции. Все это обычно свидетельствует о наличии нарушений восприятия.

Способы лечения постинсультных галлюцинаций

Есть два основных направления лечения галлюцинаций после инсульта: консультация психиатра, который может назначить прием медикаментов и консультации с психологом. Пациенты нуждаются в комплексной поддержке, так как часто их тревожит больше всего то, что они не могут адекватно оценить свое состояние.

Психологическая поддержка

Врачи отмечают, что иногда разъяснения психологов по поводу сущности состояния пациента играют существенную роль в лечении и даже снимают необходимость приема психотропных препаратов. Пациентов направляют на групповую или индивидуальную психотерапию, где они выполняют упражнения на концентрацию внимания и снижение уровня агрессии.

Можно ли предотвратить появление галлюцинаций после инсульта?

Заранее предсказать, с какими осложнениями после инсульта столкнется пациент, практически нельзя. Наблюдение у невролога и постоянный контроль состояния пациента после инсульта помогают вовремя обнаружить любые изменения и назначить лечение. Контроль артериального давления, соблюдение диеты и всех предписаний врача, избавление от вредных привычек могут служить лучшей профилактикой осложнений.

Инсульт – серьезное заболевание, которое влияет на здоровье и качество жизни и самого пациента, и его близких. Осложнения после инсульта, и в частности галлюцинации, обычно вызваны нарушением трофики определенных участков мозга и нервов. Восстановление после острого периода заболевания возможно при соблюдении всех предписаний врача и рекомендованного режима.

 

Источники:

Оставить комментарий