Как восстановить зрение после инсульта: действенные методики и прогнозы

Инсульт – это всегда нарушение кровоснабжения тканей мозга. В результате страдают любые его участки, в том числе зрительные области. Мы расскажем о том, как восстановить зрение после инсульта, используя современные методы.

Почему после инсульта страдает зрение?

Инсульт – это результат того, что сосуд мозга закупоривается тромбом, или же разрывается стенка. И в том, и в другом случае кровоснабжение участка мозга нарушается. Если эта область отвечает за восприятие и обработку зрительного сигнала, человек испытывает проблемы со зрением. Врачи подчеркивают, что они возникают примерно у трети пациентов. Это может быть снижение остроты зрения, слепота, но встречаются и другие нарушения, в том числе:

  • Нарушения зрительного восприятия: двоение, проблемы с фокусом, сужение поля зрения, потеря периферического зрения, ухудшение зрения на ограниченном участке глаза, проблемы с восприятием предметов, находящихся вблизи.
  • Моторные нарушения, связанные с повреждением зрительного нерва. У таких пациентов дрожат глазные яблоки, выпучиваться глаза, спазмироваться веко. Наиболее дискомфортное для пациента нарушение – это невозможность после инсульта открыть глаза.

Восстановить зрение после инсульта полностью не всегда возможно. Но сегодня есть методы, позволяющие улучшить качество жизни пациентов с этим диагнозом.

Способы восстановления зрения после инсульта

Врач индивидуально принимает решение о том, какой именно способ лечения применить. Главные факторы, которые учитывают врачи, – это характер поражения мозга, а также состояние пациента на момент начала лечения. Сегодня врачи располагают довольно широкими возможностями для того, чтобы обеспечить максимальное восстановление зрения после инсульта.

Хирургические методы

Операция не является основным способом коррекции или возвращения зрения. Ее делают, например, если возникает необходимость замены хрусталика глаза, исправления косоглазия и тому подобных дефектов. К хирургическому лечению врачи стараются прибегать в крайнем случае.

Медикаментозная терапия

Если врачи приняли решение восстанавливать зрение после инсульта с использованием лекарственных средств, терапия, как правило, требует длительного времени. Пациенту и его близким важно следить за выполнением всех рекомендаций и назначений.

Перечень препаратов довольно значительный, и очень важно, чтобы решения о назначении принимал только врач, отталкиваясь от состояния пациента. Ни сам больной, ни родственники не должны определять характер медикаментозной терапии.

Гимнастика как способ улучшить состояние пациента

Многие пациенты после инсульта сталкиваются с необходимость выполнять упражнения чтобы восстановить утраченные функции мышц. Точно так же есть и гимнастика для глаз, которая помогает улучшить ситуацию со зрением.

Вот несколько упражнений:

Упражнение 1

Накройте глаза ладонями. Легко надавливайте на нижние, а потом на верхние края глазниц. Начните с 3-4 повторов, а потом наращивайте темп.

Упражнение 2

Несильно надавите пальцами на глазные яблоки и резко отпустите. Повторите 4-5 раз.

Упражнение 3

Придерживайте верхние веки тремя пальцами и пытайтесь при этом закрыть глаза.

Упражнение 4

Сдавите переносицу в районе уголков глаз. Подержите 5 секунд, потом отпустите резко.

Можно сделать контрастные компрессы на глаза с помощью двух полотенец: одного, смоченного холодной водой, и второго, смоченного теплой. Чередования не должны длиться в общей сложности более 10 минут.

Также рекомендуется выполнять упражнения для тренировки, они совсем не сложные. Например, возьмите карандаш и держите на расстоянии 40-50 см от глаз. Перемещайте карандаш направо-налево и следите за ним только глазами. Голову двигать нельзя. Хорошей тренировкой зрения может быть завершение начатого рисунка: например, геометрической фигуры или предмета. В качестве тренировки зрения врачи рекомендуют собирать паззлы или искать слова среди разрозненных букв. Это упражнение тренирует и зрение, и мозговую деятельность.

Сегодня есть компьютерные программы, которые призваны «обучить» нервные клетки выполнять функции пострадавших в результате инсульта зрительных нейронов. Эти методы не получили массового распространения, но также применяются в терапии.

Потеря или ухудшение зрения после инсульта – часто встречающаяся проблема. Помочь пациенту восстановиться можно, если осуществлять комплекс мероприятий. Это и лекарственная поддержка, и гимнастика, и изменение питания, и даже специальные компьютерные программы. При участии врача и семьи пациенты добиваются большого прогресса в восстановлении зрения.

Источники:

Оставить комментарий