Головокружение после инсульта – какие методы и лекарства применяются для лечения

В результате нарушения мозгового кровообращения при инсульте страдают разные участки мозга. Если ухудшается работа мозжечка, пациент испытывает трудности с координацией. Головокружение после инсульта – симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Почему кружится голова после инсульта

Отдел мозга, отвечающий за координацию движений, – это мозжечок. При инсульте из-за повреждения артерий кровоснабжение участков мозга прекращается или ухудшается. Если эти изменения касаются мозжечка, то пациент ощущает дезориентацию в пространстве, нарушение координации, головокружение.

Головокружение может быть не только следствием инсульта, но и его первым основным признаком. По данным исследователей, около 20% ишемических инсультов поражают вертебро-базилярную систему. То есть затрагивают позвоночную артерию, ветви которой питают мозжечок, средний мозг, затылочные доли, гипоталамус и таламус, шейный отдел позвоночника.

Патологические причины

Ишемия мозжечка – это наиболее распространенная, но не единственная причина головокружений после инсульта. В организме постоянно идут процессы возбуждения и торможения. Когда человек здоров, то между ними есть баланс. После инсульта баланс нарушается, и пациент чувствует, что у него кружится голова.  

Головокружения возникают также после атрофии нервных окончаний, проводящих импульсы. Нарушается передача сигналов к отделам мозга, которые регулируют координацию движений. Из-за ухудшения проводимости нервов мозгу порой не удается правильно «трактовать» сигналы, идущие с периферии, например, от конечностей. Это тоже вызывает головокружения после инсульта. И наконец, поражение часто касается самого отдаленного, периферического отдела, отвечающего за равновесие. Это лабиринт, который расположен во внутреннем ухе.

По данным статистики, инсульт мозжечка составляет примерно 10% от общего числа инсультов.

Депрессия и стресс

Больше половины пациентов переживают инсульт с тяжелыми эмоциональными нарушениями, вплоть до депрессии. Эмоциональные расстройства сопровождаются головокружениями. Если участки мозга, которые отвечают за координацию движений, при инсульте не поражены, то мы говорим о психогенном головокружении.

Пациенты, перенесшие инсульт и страдающие депрессией, эмоциональны, очень бурно реагируют на незначительные раздражители. Такие люди постоянно беспокоятся, не концентрируются на одном предмете, не испытывают интереса к жизни, невнимательно соблюдают назначения врача. Все это – признаки депрессии.

Психогенное головокружение обычно сопровождается шумом в ушах, холодным потом, затруднением дыхания.

Препараты, провоцирующие головокружение

Лекарства, назначаемые при инсульте, часто имеют побочный эффект в виде головокружения. В том числе это следующие препараты:

  • Препараты, регулирующие артериальное давление. Если у пациента после инсульта гипертония, то неправильно подобранная доза лекарства приводит к резкому падению давления, что вызывает головокружения. Гипотония после инсульта, оставленная без лечения, тоже ведет к нарушениям координации.
  • Антидепрессанты. Выше мы говорили о том, что депрессия и стресс приводят к головокружениям после инсульта. Лечение депрессий, как ни странно, тоже может обернуться проблемами с координацией. Обычно такое побочное действие характерно для трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина.

Другие причины

Соблюдение рекомендованного режима очень важно для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Несоблюдение рекомендаций врача по восстановлению бывает частой причиной приступов головокружения.

Ключевой момент здесь – полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует избегать любых ситуаций, вызывающих стресс. Рацион питания после инсульта должен быть составлен так, чтобы в нем было как можно меньше жирной пищи: есть данные, что это также влияет на возникновение головокружений.

Инсульт нередко сочетается с ушной инфекцией или с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Оба заболевания приводят к головокружениям. Сочетание инсульта с другими патологиями нельзя оставлять без внимания: в противном случае терапия будет неэффективна.

Чем опасно головокружение после инсульта

Головокружения после инсульта нуждаются в лечении. Нарушение координации движений приводит к падениям, что опасно для пожилых больных и для больных с нарушениями мозгового кровообращения.

  • 30% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи.
  • Пятая часть пациентов после инсульта не могут самостоятельно ходить.

Сегодня врачи используют различные методы терапии для лечения головокружений.

Как лечить головокружение после инсульта

Врачи сегодня используют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения головокружений. Все методы лечения должны назначаться только лечащим врачом.

Профилактика головокружений

Пациентам с головокружениями после инсульта лечение позволяет нормализовать состояние и избежать травм. Но нужны меры предосторожности, которые позволят обезопасить пациента на тот период, когда движения еще недостаточно уверенны.

Пациентам рекомендуется пользоваться тростями, костылями, ходунками. Все эти средства поддерживают устойчивость и не дают упасть.

С этой же целью в доме следует обеспечить нормальное освещение и обставить квартиру так, чтобы пациент легко передвигался, не натыкаясь на предметы.

Для улучшения качества походки пациента учат концентрироваться на процессе ходьбы. Работоспособность мышц поддерживает тепло, близкие должны следить, чтобы пациент не переохлаждался. И главное – не спешите! Спешка чаще всего приводит к потере равновесия и к серьезной травме.

Существуют и упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Их выполняют от более простых к более сложным. Например, начать можно с движения глаз вправо и влево и закончить перекладыванием предмета из руки в руку вне поля зрения (например, выше уровня глаз). Самое сложное упражнение в этом комплексе – броски мяча после паузы, например, как при игре в кегли.

Лечение головокружения после инсульта – важная задача для врачей. Оставленные без внимания, нарушения координации могут стать причиной падения, травмы, ухудшит состояние пациента. Медикаментозные и нелекарственные методы обычно улучшают состояние пациента, стабилизируют ток крови и снабжение тканей мозга кислородом.

 

Источники:

Оставить комментарий