Агрессия после инсульта: что делать

Расскажем, почему возникает агрессия после инсульта, как действовать родственникам больного во время приступа и какие медпрепараты используются в лечении.

По статистике, у 30% пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, наблюдаются расстройства поведения, психоэмоциональные нарушения, признаки депрессии. Сначала они проявляются в виде ворчливости, недовольства, раздражительности, плохого настроения.

Если ничего не предпринять, развивается постинсультная агрессия. Ею страдает около 6% человек. Состояние опасно тем, что во время приступов больной себя не контролирует. Начинать лечение стоит немедленно, пока он не причинил вред себе или окружающим.

Почему возникает агрессия после инсульта

Инсульт влечет за собой ряд физиологических последствий для организма: потеря трудоспособности и возможности себя обслуживания, нарушение координации движений, паралич конечностей, снижение остроты зрения и слуха. Чтобы вернуться к прежнему качеству жизни, нужно пройти долгий реабилитационный период. И в первые месяцы, когда последствия мозгового удара ощущаются особенно сильно, — надо научиться с этим жить.

В попытке примириться со своим новым статусом у человека развивается невроз, депрессия, эмоциональная неустойчивость. При отсутствии терапии эти состояния осложняются агрессией.

Но причины агрессивного поведения в постинсультный период бывают не только психоэмоционального характера. Есть еще и функциональные нарушения:

  1. Прекращение выработки серотонина (гормона радости) и норадреналина.
  2. Поражение зон головного мозга, отвечающих за психоэмоциональное состояние: парагиппокампальной, лобной и поясной извилин, а также лимбической системы.
  3. Большой очаг ишемии в мозге, затрагивающий участки, которые отвечают за мыслительные и поведенческие функции.
  4. Наличие психиатрического анамнеза, когда у человека до инсульта уже были психические расстройства.
  5. Неэффективное или несвоевременное лечение. От того, насколько быстро начнется медикаментозная терапия, зависит успех восстановления больного после инсульта.

Есть также внешние факторы, по причине которых может развиться агрессия после инсульта. Это алкогольная или наркотическая зависимость, сильное отравление токсическими веществами, длительное нахождение в стрессовом состоянии, туберкулез и др. серьезные инфекции.

Особенности проявления агрессивного поведения

Симптомы агрессии отличаются в зависимости от возраста человека, степени выраженности нарушений, анамнеза. Признаки этого состояния проявляются уже в первые недели (еще в условиях стационара).

Агрессия после инсульта начинается с:

  • рассеянности;
  • апатии;
  • отказа от общения, прогулок, приема пищи;
  • раздражительности по мелочам;
  • повышенной тревожности;
  • скачков настроения.

Человеку кажется, что его жизнь закончена, появляются суицидальные мысли, постоянное угнетение, страхи. Вместе с этим развивается эмоциональная неустойчивость: больной демонстрирует неадекватное поведение, конфликтность. Он плохо относится к родственникам, медперсоналу.

При наличии психического анамнеза могут появиться галлюцинации, полная потеря контроля.

При каких типах инсульта возможна агрессия

Различают два типа инсульта — ишемический и геморрагический. Первый в основном влияет на двигательные функции. Возможен полный или частичный паралич, проблемы с дыханием и глотанием. Больной теряет память полностью или отдельные эпизоды биографии, не может вспомнить, как пользоваться теми или иными предметами. На фоне этих нарушений развивается ряд психоэмоциональных реакций, таких как: угнетение, апатия, страхи. А вслед за ними — агрессия.

Второй тип инсульта (геморрагический) в большей степени влияет на органы чувств: слух, зрение, обоняние, вкус и осязание. Рецепторы притупляются, замедляются базовые рефлексы. Человек в буквальном смысле учится жить заново. В связи с этим его поведение кардинально меняется: появляется депрессия, отрицание, эмоциональная нестабильность.

Агрессия после инсульта: что делать родственникам

Окружающим людям стоит помнить, что развитие агрессии — характерный симптом постинсультного периода. И с пониманием относиться к этим проявлением. Не стоит осуждать человека, пытаться вразумить, применять силу или, что еще хуже, проявлять ответную агрессию.

В этот период больному крайне важны поддержка и внимание близких. Кроме этого, стоит:

  1. Позаботиться о безопасности. Уберите из комнаты больного травмоопасные предметы, закройте окна с помощью замков-фиксаторов ручки. Сделать это нужно постепенно, незаметно. Человек в состоянии глубокого эмоционального напряжения может негативно среагировать на изменения в окружающей обстановке.
  2. Если в доме, где находится больной с выраженной постинсультной агрессией, живут дети, постарайтесь минимизировать их контакты с ним. А во время приступов постарайтесь увести детей из дома.
  3. В случае приступа ведите себя спокойно и собранно, будьте постоянно с больным, не оставляйте его одного. Паника и ответная агрессия усугубят его состояние.
  4. Если состояние больного в момент приступа агрессии угрожает его жизни, вызывайте скорую. Сообщите оператору, что необходима психиатрическая бригада.
  5. Если приступ случился вечером, не выключайте свет. Это может спровоцировать больного на неадекватные действия.

Особую трудность при приступе агрессии может вызывать госпитализация. Для этого понадобится минимум 3 человека, которые скрутят больного и будут постоянно удерживать до момента помещения в скорую. Разговаривайте с ним как можно спокойнее, не делайте резких движений. Голос должен быть тихим, успокаивающим.

Если человек вскакивает с места — постарайтесь его усадить. Следите за тем, чтобы он не выхватил ваш телефон или какой-либо другой предмет. В таком состоянии больной может разбить вещь или бросить ее в окружающих. Пусть вас не обманывает кажущаяся слабость человека после инсульта. Во время приступа он опасен и силен, так как не может себя контролировать.

После госпитализации в беседе с лечащим врачом постарайтесь вспомнить, что вызвало приступ агрессии. Это поможет в будущем избежать подобных ситуаций. По результатам обследования врач назначит план лечения — амбулаторного или стационарного.

Виды препаратов

При первых признаках неадекватного поведения важно как можно быстрее обратиться к врачу. Он расскажет, что делать при агрессии после инсульта, назначит препараты и распишет схему терапии. Самолечение в данном случае не просто недопустимо, оно может стать угрозой здоровья и жизни больного.

Важно подобрать препараты без угнетающего эффекта, безопасные для людей пожилого возраста (если больному 60+ лет), с удобной формой выпуска.

Врач обращает внимание на такие факторы:

  • Стадия психического нарушения: как долго случаются приступы агрессии, как они проявляются, сколько длятся.
  • Вид заболевания: периодические приступы, скрытая агрессия, неадекватное поведение, ситуативные вспышки, агрессия в сочетании с другими психическими заболеваниями.
  • Наличие патологий, инфекционных и хронических процессов в организме.

Группы препаратов, применяемых в лечении агрессии после инсульта:

  1. Чтобы восстановить ткани головного мозга и снизить степень когнитивных нарушений, используют нейролептики.
  2. Для лечения психоэмоциональных расстройств применяют антидепрессанты.
  3. Легкое эмоциональное возбуждение купируется седативными средствами.
  4. При тяжелых психозах назначают препараты лития.
  5. Склонность к суициду лечат препаратами серотонина. Они угнетают обратный захват гормона в синапсах, что положительно сказывается на самочувствии людей, страдающих ОКР, аутоагрессией, подавленным состоянием.
  6. Если во время приступов агрессии наблюдаются судороги, назначают противосудорожные препараты. Они повышают самоконтроль, снижают перенапряжение.
  7. Для обеспечения противотревожного эффекта назначают препараты группы бензодиазепина.

Чем раньше будет диагностирована агрессия, тем более высок шанс справиться с ее проявлениями и облегчить состояние больного. Важно обращать внимание на малейшие нюансы его поведения, рассказывать об этом врачу и в точности выполнять назначения.

Помните: при правильно проведенной реабилитации, частью которой является коррекция психоэмоционального состояния пациента, у него есть все шансы вернуться к полноценной жизни.

Оставить комментарий