Боль после инсульта: как облегчить?

Появление боли после инсульта связано с повреждением нейронных связей, которые передают информацию от рецепторов в головной мозг. Расскажем о видах болей и способах лечения

Пациенты, перенесшие инсульт, нередко отмечают появление болевых ощущений в пострадавшей части тела. Иногда это обычное покалывание, жжение, с которыми легко примириться. Иногда это дискомфорт, на который нельзя не обращать внимания. А в некоторых случаях (6-10%) боль усиливается настолько, что становится невыносимой и значительно ухудшает качество жизни человека.

Различают два вида болей: центральную и периферическую. Каждая из них имеет свою этиологию и особенности.

Центральная постинсультная боль

Имеет нейропатический характер, то есть болезненные ощущения возникают не в результате воздействия на пострадавшую конечность, а по причине перевозбуждения нервных клеток мозга. Симптом возникает из-за поражения таламуса, теменной области коры или зрительного бугра мозга. Вследствие кислородного дефицита в тканях нарушается процесс передачи информации от рецепторов в мозг. Он интерпретирует сигналы неправильно: даже при отсутствии прикосновения или какого-либо воздействия на поврежденную руку/ногу человек ощущает боль.

Нервное перевозбуждение, стресс, переутомление, негативные эмоции усугубляют неприятные ощущения. Больной чувствует:

  •  
  •  
  • онемение и покалывание;
  • боли, напоминающие разряды тока.

Периферическая боль

Инсульт провоцирует нарушение передачи нервных импульсов между конечностями и головным мозгом. Чтобы восстановить эту функцию, мозг усиливает импульсы, повышая тонус мышц. В итоге человек ощущает боль.

Симптом развивается в период активной реабилитации — начиная с 15-20 дня после мозговой атаки. Каждый раз, когда он пытается подвигать рукой или ногой, ощущает сильный дискомфорт. При этом появление такой боли после инсульта считается хорошим знаком — это значит, что к конечности возвращается чувствительность.

Диагностируют периферическую боль с помощью исследования клинической картины. Также проводят лабораторные и аппаратные исследования: изучают состояние коры мозга, определяют очаги повреждений.

Болит голова после инсульта — что делать?

По статистике, около 60% пациентов, перенесших мозговую атаку, страдают головными болями. Причины могут быть разными — от побочного действия медикаментов и гипертонии до повторного инсульта.

Иногда боль принимает настолько выраженную форму, что человек теряет самоконтроль, становится агрессивным или, наоборот, впадает в депрессию. Поэтому очень важно пройти исследования (МРТ и КТ), чтобы узнать причину головной боли и правильно подобрать медикаменты для купирования приступа.

Мышечные боли

После инсульта мышцы ног/рук спазмированы. Это происходит вследствие повреждения участков головного мозга, ответственных за передачу нервных импульсов для сгибания и разгибания конечностей. В нормальном состоянии данные функции сбалансированы, но после инсульта мышцы, отвечающие за сгибание рук и ног, могут доминировать. Эти явления называется контрактурами.

При контрактурах человек не может полноценно управлять рукой/ногой, сгибать ее, поднимать. И все это сопровождается болевыми ощущениями.

Состояние требует немедленного лечения, потому что есть риск развития необратимого процесса, когда заставить функционировать разгибающие мышцы конечностей уже не получится.

Болит нога после инсульта — что делать?

Суставная боль после мозговой атаки может доставлять не меньше дискомфорта, чем мышечная. К тому же ее обязательно нужно дифференцировать с развивающимся артритом. Помимо болей, в парализованной после инсульта ноге или руке могут ощущаться жжение и покалывания. Во время движения ногой или прикосновения к ней одежды/обуви неприятные ощущения усиливаются.

Как было сказано выше, боли в паретичных конечностях свидетельствуют о начавшемся восстановительном процессе, и задача врача — облегчить состояние пациента в данный период.

Как уменьшить частоту и тяжесть приступов боли

Поскольку причины болевых ощущений после инсульта разные, методы лечения также отличаются:

  1. Центральная постинсультная боль. Цель лечения — воздействие на участки мозга, которые отвечают за субъективные ощущения. Здесь обычные анальгетики не помогут, поскольку проблема не местного, а системного характера. Максимальный эффект обеспечит одновременный прием антидепрессантов и антиконвульсантов. Срок лечения — от 4 до 8 недель.
  2.  Периферическая боль. К антидепрессантам и антиконвульсантами добавляют также миорелаксанты — препараты, которые расслабляют мышцы паретичной конечности, снижая таким образом болевые ощущения.
  3. Головные боли. Если они вызваны скачками давления — применяют гипотензивные средства, а также препараты, разжижающие кровь. Если приступы боли редкие, непродолжительные, возможно, хватит однократного приема парацетамола. Помните: после инсульта категорически противопоказан аспирин.

Народные средства

В дополнение к медикаментам для снятия болевого синдрома можно использовать средства народной медицины.

  1. Настойка клевера. Рецепт: соцветия лугового клевера (1 стакан) укладывают в банку (1 л.) и заливают водкой. Настаивают две недели, процеживают и принимают по 1 ч. л. в сутки после еды. Курс лечения — 3 раза по 30 дней с перерывом 10 дней.
  2. Спиртовая мазь. Два стакана нерафинированного подсолнечного масла смешиваем со стаканом водки. Натираем смесью пораженную конечность дважды в сутки. Аналогично можно использовать лавровое масло.
  3. Ванны из целебных трав. Приготовьте сухую смесь из чистотела, хвои, шиповника, шалфея (всего 3 стакана) и залейте кипятком в трехлитровой банке. Оставьте на час, после процедите и вылейте в ванну с водой для купания. Курс лечения — 10 процедур.

Обращаем внимание: все рецепты приведены справочно, перед их применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

ЛФК и массаж

В составе реабилитационного комплекса для больных, перенесших инсульт, обязательно числится лечебная физкультура. Это набор движений, направленных на разработку поврежденных конечностей, снятие мышечных спазмов и улучшение подвижности суставов.

Восстановительная гимнастика должна выполняться регулярно (ежедневно) и с достаточной интенсивностью. Периодически стоит увеличивать количество повторов, чтобы давать посильную нагрузку на конечность. Начинать нужно с 30 повторов, постепенно доводя до 50.

Упражнения выполняют лежа:

  • сгибать и разгибать руки в локтях;
  • сгибать руку в локте, а потом вытягивать ее над головой;
  • выпрямить руки над головой и разводить их в стороны;
  • поочередно сгибать и разгибать кисти;
  • сжимать кулаки;
  • вращать большими пальцами рук;
  • вытянуть руки вдоль тела, а затем поднять их;
  • сгибать и разгибать ноги в коленях и стопы;
  • двигать стопами по часовой стрелке и против нее.

Массаж показан при гипертонусе мышц, что нередко наблюдается у больных, перенесших инсульт. Воздействовать надо как на пораженную, так и на здоровую часть тела одновременно.

Важно: не стоит приступать к массажу сразу после ишемического удара — нужно подождать минимум неделю.

Курс процедур — 15 сеансов (по одному в день), после делают перерыв и повторяют курс еще один-два раза. Если боль в мышцах или суставах сильно выражена, процедуру следует перенести до улучшения самочувствия больного.

Интенсивность воздействия поначалу должна быть минимальной — с тенденцией к увеличению. Это же касается и продолжительности сеанса массажа. Во время процедуры не должно быть болевых ощущений.

Профилактика боли после инсульта

Предупредить развитие болевого синдрома сложно, но снизить остроту его проявления — вполне возможно. Для этого пациенту не стоит:

  • принимать горячие ванные;
  •  
  • допускать давления одежды, ремней, подтяжек на пораженную часть тела;
  • ходить самостоятельно, если ноги еще недостаточно окрепли.

В сидячем положении надо подкладывать под пораженную ногу или руку мягкую подушку/валик так, чтобы они не висели в воздухе. По возможности нужно применять приспособления для паретичных конечностей — бандажи, опоры, костыли.

_____________________

Боль после инсульта — неприятный и ухудшающий качество жизни симптом. С ним можно и нужно бороться — с помощью компетентных врачей, медикаментов, ЛФК и массажа. Главное — поддержать человека в этот непростой период, вселить в него оптимизм и уверенность в скорейшее выздоровление.

Оставить комментарий