Пульс после инсульта

Острое нарушение кровоснабжения мозга, происходящее при инсульте, имеет тяжелые последствия для организма пациента. Причем не только в момент острого течения инсульта, но и в перспективе. Ряд последствий связаны с изменением характера сердечной деятельности, поэтому показатели пульса после инсульта – важнейшие ориентир для врачей, наблюдающих больного.

Пульс после инсульта – почему нужен контроль

Если рассматривать общую статистику сердечно-сосудистых заболеваний, то смертность от цереброваскулярных патологий превышает 30%. Именно к таким патологиям относится инсульт. Если у пациента есть пороки клапанов сердца, коронарные заболевания, сердечная недостаточность, то все это ухудшает прогноз для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Именно поэтому контроль пульса после инсульта приобретает большое значение при наблюдении за больными.

Что происходит с работой сердца после инсульта

В норме работа сердца регулируется симпатической и парасимпатической нервной системой. Первая активизирует работу сердца, увеличивает частоту сердечных сокращений, вторая – угнетает. Если человек здоров, то в организме существует баланс, который регулируют различные отделы мозга по принципу обратной связи: получая сигналы от органов и систем, они отдают сердцу «команды», и частота сердечных сокращений увеличивается или уменьшается.

При инсульте ткани мозга повреждаются, и нарушается существовавшая до этого автономная система регулирования работы сердца. То, как сильно пострадала вегетативная система регулирования работы сердца при инсульте, влияет на выживаемость пациентов, поэтому повышение или понижение пульса так важно для врача.

Врачи говорят об еще одном важном показателе: вариабельность ритма сердца (ВРС). Частота сердечных сокращений у человека не может быть все время одинаковой и меняется в определенном пределе. Он и получил название ВРС. После инсульта нарушается и этот важный показатель, а значит, возникает риск аритмии, нестабильной гемодинамики, ухудшения процессов восстановления в очаге инсульта.

Высокий пульс после инсульта: причины и возможные последствия

Врачи могут отмечать увеличение частоты сердечных сокращений в первые дни после инсульта до 100 ударов в минуту и выше (тахикардия). Однако этот показатель надо контролировать в сочетании с артериальным давлением.

Нарушение работы регулирующей системы сердца приводит к тому, что высокий пульс может сочетаться с повышенным давлением (систолическое давление выше 180 мм рт. ст.). В этом случае давление и частоту сердечных сокращений необходимо снижать, так как сохранение данной ситуации ухудшает состояние пациента с инсультом.

При постоянном контроле уровня артериального давления и внутричерепного давления пациенту вводятся гипотензивные препараты. При этом давление снижается не более чем на 15% от исходного, чтобы не допускать резкого скачка и повторного нарушения мозгового кровообращения. Затем систолическое давление поддерживается на уровне 160-180 мм рт. ст., в зависимости от того, какое давление у пациента в норме и какое оно было в момент поступления в стационар.

При высоком пульсе давление бывает и низким: камеры сердца, которое сокращается с повышенной частотой, не успевают заполняться кровью, поэтому давление в сосудах не нарастает. Если при инсульте врачи отмечают высокий пульс и низкое давление (систолическое давление в районе 110 мм рт. ст. и ниже), это может привести к дальнейшему ухудшению кровоснабжения мозга. В этом случае пациенту вводится физраствор и препараты, повышающие тонус сосудов.

Учащение пульса после инсульта может говорить не просто об учащении сокращений сердца, а о нарушении ритма. Например, у пациента может развиться желудочковая экстрасистолия, при которой сокращения происходят «вне очереди». Как свидетельствуют данные наблюдений, это ухудшает мозговой кровоток, снижая его более чем на 10%. В этом случае терапия должна быть направлена на стабилизацию сердечного ритма.

Низкий пульс после инсульта: причины и возможные последствия

Низкий пульс при инсульте (50 ударов в минуту и ниже, или брадикардия) – это также тревожный признак. Уменьшение частоты сердечных сокращений после инсульта или же чередовании тахикардии и брадикардии сигнализирует о том, что поражение коснулось стволовых структур мозга. При этом может прекратиться или нарушиться работа дыхательного и сосудодвигательного центров, которые также расположены в стволе.

У ряда пациентов инсульт сопровождается слабостью синусового узла сердца (ССС). Об этом также может свидетельствовать низкий пульс. При ССС участок сердца, который отвечает за нормальный ритм сокращений перестает работать правильно. Сердце «сбивается», сокращение делаются реже, перестают быть ритмичными, эффективность работы сердца снижается. Пациентам с ССС показана установка кардиостимулятора, однако если человек перенес инсульт, вариант терапии врач определяет, исходя из его состояния.

При низком пульсе, так же как и при высоком, необходимо одновременно контролировать уровень артериального давления. Если оно снижается (а в норме этого быть не должно), то это опасно нарушение нормального кровоснабжения мозга. В этом случае надо добиться нормализации давления, в том числе с помощью препаратов, повышающих тонус сосудов.

Пациенты, перенесшие инсульт, особенно в первые дни после острого нарушения мозгового кровообращения, должны постоянно проходить контроль частоты сердечных сокращений и артериального давления. Существуют разные варианты высокого или низкого пульса и нарушений артериального давления, и врач определяет тактику ведения пациента, только исходя из сочетания этих показателей. Также по характеру изменения сердечных сокращений специалист может предположить, какие отделы мозга пострадали в результате нарушения мозгового кровообращения. Подтвердив диагноз в ходе детальной диагностики (например, с помощью МРТ), врачи могут выбрать оптимальный вариант дальнейшей терапии пациента.

Источники:

Оставить комментарий