Физические нагрузки после инсульта

Какие физические нагрузки рекомендованы после инсульта? Расскажем о доступных и посильных занятиях — скандинавской ходьбе, плавание, медленном беге.

По данным исследований, только каждый десятый человек, перенесший инсульт, полностью восстанавливается и возвращается в привычному образу жизни. Важную роль играет реабилитация, а именно — как быстро ее начали, какие методы применены и как регулярно пациент выполнял рекомендации лечащего врача.

Когда начинать реабилитацию

Цель реабилитации — восстановить функции мозга, пострадавшие при инсульте. Это достигается путем образования новых нейронных связей. Физическая активность — один из основных способов стимуляции восстановительных процессов. Не стоит затягивать с началом реабилитационных мер. Выполнять посильные упражнения можно уже в первые дни после инсульта.

Период реабилитации — первые 12 месяцев после острого нарушения мозгового кровообращения. Но даже по истечении этого времени, когда процесс образования нейронных связей замедляется, есть смысл продолжить занятия лечебной гимнастикой, спортом.

Точный срок начала реабилитации, ее длительность, интенсивность и виды физической нагрузки определяет лечащий врач. Это зависит от масштабов и глубины поражения мозга, а также от особенностей течения болезни, скорости восстановления и наличия других заболеваний.

✓ Полная неподвижность

Если после инсульта человек полностью потерял подвижность конечностей, ему потребуется сторонняя помощь, чтобы выполнять простейшие упражнения. Нужно регулярно двигать руки и ноги для профилактики закупорки вен, пролежней, застойных явлений.

✓ Минимальная подвижность

Если у пациента сохранилась минимальная подвижность, тренировка заключается во вращении глазными мышцами и головой, движениях пальцами, дыхательной гимнастике.

✓ Частичная подвижность

В таком случае назначают упражнения, помогающие восстановить координацию движений, чтобы пациент смог стоять и ходить. Постепенно вводят подъемы рук/ног, наклоны туловища, приседания, махи конечностями.

Важно помнить: упражнения выполняются медленно, плавно, осторожно. Не стоит самостоятельно сокращать или увеличивать время занятий, а также добавлять новые движения без согласования с врачом. Среднее время тренировки на первых порах — не более 30 минут.

Статические и динамические нагрузки

Статические упражнения — это периодическое сокращение мышц конечности при обездвиженном суставе. Рука или нога какое-то время находится в вертикальном или наклонном положении, в состоянии напряжения.

Упражнение длится от нескольких секунд до 1-2 минут: помощник поднимает поврежденную конечность, а пациент старается ее удержать в воздухе, напрягая мышцы. Чтобы усилить эффект, используют утяжелители — штанги, гири. Такие упражнения, как правило, проводят на начальной стадии реабилитации после инсульта.

Динамические нагрузки после инсульта — бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде. Начать их можно под контролем специалиста (например, пребывая в реабилитационном центре или санатории) и продолжить после возвращения домой.

Польза динамических нагрузок:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние опорно-двигательного аппарата;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают настроение.

Но есть и противопоказания:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни легких, сосудов, крови и угроза кровотечений;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы с риском увеличения внутричерепного давления;
  • паркинсонизм, рассеянный склероз, онкология, цирроз печени  и пр.

Объем динамических нагрузок в период реабилитации должен корректироваться в зависимости от динамики улучшений. Со временем длительность занятий увеличивается, добавляются сложные упражнения, растет их интенсивность.

Резко менять тактику выполнения упражнений не стоит — это может вызвать неприятные ощущения в мышцах и суставах, стать причиной ухудшения самочувствия. К примеру, вопрос «Можно ли играть в футбол после инсульта?» следует задавать только своему лечащему врачу. Он примет решение на основании состояния вашего организма и способности переносить нагрузки в данный период.

Скандинавская ходьба

Особенность скандинавской ходьбы с палками, напоминающими лыжные, в том, что  она позволяет равномерно распределить нагрузку на 90% мышц тела. Точно так же она перераспределяет давление на суставы. Это важно для людей пожилого возраста, которые нередко страдают от суставных болей в нижних конечностях.

Советуем добавить скандинавскую ходьбу в программу реабилитации после инсульта, поскольку она:

  • укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • улучшает координацию движений и способность тела сохранять равновесие;
  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает настроение.

Во время ходьбы нужно следить за дыханием — время вдоха должно быть почти в 2 раза меньше, чем выдоха. Также надо контролировать пульс. Частота сердечных сокращений (ЧСС) должна всего на 30% превышать нормальный показатель. То есть во время ходьбы с палками не нужно сильно ускоряться.

Длительность занятий увеличивают постепенно, начиная с 20 минут. Длина палки рассчитывается так: х*0,65. Где х — ваш рост.

Плавание после инсульта

Спустя примерно 4 месяца после выписки из стационара можно начать плавать. Важно контролировать ЧСС, а также выбрать оптимальные темп и интенсивность движений.

Получить травму во время плавания крайне сложно, плавать могут люди с любым весом, а список ограничений, в сравнении с другими видами физической активности, гораздо короче:

  • гипертонический криз;
  • вирусные и кожные заболевания;
  • послеоперационный период;
  • аритмия.

Польза плавания:

  • нормализация артериального давления;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение дыхания;
  • ускорение метаболизма и снижение массы тела;
  • повышение настроения, появление бодрости и прилива сил.

Частота занятий — 2-3 раза в неделю.

Оздоровительный бег в реабилитации после инсульта

Бег трусцой благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы, запускает обменные процессы, улучшает процессы дыхания, циркуляции крови, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Во время медленного бега основная нагрузка приходится на мышцы и суставы ног, пресс и спину, частично — на грудь, шею и руки. Это стоит учитывать при составлении программы реабилитации.

Также стоит знать правило четырех «П»:

  1. Постоянство — выберите маршрут, скорость и частоту тренировок. Старайтесь не нарушать график, чтобы запустить и поддерживать оздоровительные процессы в организме.
  2. Последовательность — делайте перерывы между пробежками (минимум сутки) для восстановления сил.
  3. Постепенность — первая пробежка должна длиться не более 20 мин. Постепенно увеличивайте это время.
  4. Посильность — старайтесь не превышать нагрузку, чтобы не травмироваться и не отбить желание бегать.

Как не навредить себе

Если во время пробежки появилась боль в сердце/боку или  головокружение, значит что-то пошло не так. Нужно остановиться, передохнуть и сосчитать пульс. Нормальное количество ударов в минуту для разных возрастов:

✓ 30 лет – 162;

✓ 40 лет – 157;

✓ 50 лет – 152;

✓ 60 лет – 147;

✓ 70 лет – 142;

✓ 80 лет – 137.

Нельзя бегать на полный желудок. Во время пробежки надо следить за равномерным дыханием и правильной осанкой, периодически снижать темп.

К занятиям бегом есть противопоказания:

  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • гипертония;
  • инфаркт, перенесенный ранее 12 мес.;
  • сахарный диабет некомпенсированной формы;
  • ожирение 3-й стадии;
  • вирусные и инфекционные заболевания в острой стадии;
  • хронические заболевания легких;
  • цирроз печени пр.

Бегаю после инсульта правильно: техника

Во время бега внутренние стороны стоп должны быть параллельны друг другу, при этом носки — чуть развернуты наружу. Ставить ногу надо так, чтобы вес перераспределялся с пятки на носок. При движении ног  нужно следить, чтобы голени были расслабленными, то есть основная нагрузка приходилась на бедра и колени.

Чтобы уменьшить износ суставов, разгибать колени надо плавно, не поднимать их слишком высоко, не раскачиваться из стороны в сторону.

Двигаться следует легко, средними шагами, держать корпус вертикально (допустим маленький наклон вперед). Руки должны быть согнуты под прямым углом, взгляд направлен вперед примерно на 30 метров. Плечи и шею нужно расслабить.

Скрупулезное выполнение техники позволит  снизить напряжение в суставах и мышцах, а также не допустить травм во время пробежек.

Чего не надо делать после инсульта

В период восстановления после инсульта следует воздержаться от тяжелого физического труда, переноса тяжестей, чрезмерной активности. Бег, плаванье или ходьба должны приносить бодрость и прилив сил, а не усталость. Также противопоказаны баня/сауна, употребление алкоголя и курение, переедания (особенно жирной, тяжелой пищи).

______________________

От того, насколько успешно пройдет реабилитация, зависит не только состояние здоровья человека, но и вероятность повторного развития патологии. Соблюдение советов врача, личная мотивация и регулярные физические нагрузки после инсульта помогут восстановить утраченные мозговые функции и вернуться к полноценной жизни.

Оставить комментарий