Потеря вкуса и обоняния после инсульта

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями. Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус. Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга. Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу. При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером. Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани. Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне. А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды. Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • бланширование.

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

____________________

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Оставить комментарий