Повышенное слюноотделение при инсульте

Обильное слюнотечение у пациентов, перенесших инсульт, – явление достаточно частое. Оно может быть связано с увеличением выработки слюны, но чаще люди испытывают сложности с ее проглатыванием. Решить проблему слюнотечения у инсультнных больных – значит, помочь им справиться и с физическим дискомфортом, и с психологической нагрузкой.

Причины нарушения слюноотделения у взрослых

Повышенное слюноотделение (гиперсаливация, птиализм) при инсульте – это частный случай проблемы. Взрослые люди сталкиваются с проблемой обильного выделения слюны и в других случаях. Среди частых причин птиализма выделяют следующие:

  • стоматит и воспалительные заболевания полости рта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие глистов;
  • отравление различными токсическими веществами;
  • заболевания парасимпатической нервной системы;
  • опухоль головного мозга;
  • болезнь Паркинсона и другие неврологические нарушения;
  • прием ряда препаратов и другие.

Диагностика заболевания

При жалобах на повышенное слюноотделение при инсульте необходимо провести диагностику состояния пациента и выяснить, связано расстройство с повышенной выработкой слюны или с расстройством глотания. В частности, при поражении правого полушария головного мозга активизируется работа парасимпатической нервной системы, которая повышает слюноотделение. Обильное выделение слюны может быть следствием поражения лицевого нерва. Это приводит к ослаблению мышц лица, пациент не может плотно сомкнуть губы, и слюна подтекает.

Как свидетельствует статистика, до 65% пациентов, которые поступают с острым инсультом в стационар, имеют расстройства глотания. При этом возникает опасная ситуация, когда слюна не вытекает изо рта, а стекает по языку в глотку. В этом случае пациенту угрожает нарушение дыхания, аспирация или пневмония.

Для уточнения причин обильного слюноотделения после инсульта проводится обследование пациента, которое включает:

  • физикальный осмотр, в ходе которого врач не только визуально оценивает характер того, как у пациента текут слюни после инсульта, но и отмечает степень поражения кожи и слизистых оболочек, а также степень подвижности мышц.
  • сиалометрию, или измерение объема выделяемой слюны. Для пациентов, перенесших инсульт, есть разные способы проведения этого обследования: от подсчета количества использованных салфеток до установки специальной канюли, которая позволяет собрать секрет слюнных желез. Выраженность и частота слюноотделения измеряются в баллах.
  • консультации у терапевта, невролога, психиатра для комплексной оценки состояния больного.

Только такая всесторонняя диагностика может помочь ответить на вопрос, в чем главная причина повышенного слюнотечения, и выбрать вариант лечения.

Как уменьшить слюноотделение?

При повышенном слюноотделении при инсульте необходимо лечить в первую очередь основное заболевание: ведь к нарушению работы слюнных желез или расстройству глотания приводит поражение нервной системы. Однако ряд лечебных процедур могут улучшить состояние пациента. Слюнотечение затрудняет речь, проглатывание пищи, доставляет больному сильный дискомфорт, поэтому рекомендуются следующие варианты терапии:

  • Назначение препаратов, которые уменьшают выработку слюны. Они блокируют работу парасимпатической нервной системы или действуют на рецепторы, воспринимающие нервные импульсы.
  • Использование препаратов ботулотоксина, которые прерывают передачу нервного импульса к слюнной железе. Как показывают исследования, ботулинотерапия улучшает состояние подавляющего большинства пациентов – практически 90%. Эффект от такого лечения сохраняется около 3 месяцев. Некоторые пациенты жалуются на ощущение повышения вязкости слюны и затруднение жевания вследствие ботулинотерапии, но в целом этот метод является одним из наиболее эффективных вариантов лечения.
  • Массаж лица при поражении лицевого нерва и нарушении работы мимических мышц. Эта мера помогает восстановить работу мышц и избежать вытекания слюны. В том числе проводится криовоздействие. В некоторых случаях слюна подтекает изо рта из-за неправильного положения головы и массаж может частично решить и эту проблему.
  • Занятия с логопедом помогают в восстановлении работоспособности мышц ротовой полости и глотки. Это способствует налаживанию процесса глотания и снижает слюноотделение.

В крайних случаях, когда другое лечение невозможно, проводится операция по частичному или полному удалению слюнной железы.

Последствия и профилактика

Главная опасность, которая есть для пациентов с повышенным слюноотделением после инсульта, – это аспирационная пневмония. Специалисты отмечают, что попадание содержимого носоротоглотки в дыхательные пути – это основной путь заражения. Чтобы уменьшить вероятность развития воспаления легких, нужно обеспечить приподнятое положение тела пациента. Чтобы как можно меньше слюны попадало в глотку, проводится регулярная санация полости рта больного, положение тела в течения дня меняется при обязательном контроле уровня артериального давления.

Источники:

 
 

Оставить комментарий