Инсульт в молодом возрасте. Причины и профилактика

Инсульт в молодом возрасте с каждым годом становится все более актуальной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, у каждого седьмого пациента, поступившего с сосудистой катастрофой, возраст не более 45 лет. Инсульт у молодых людей имеет свои особенности: этиологические факторы, клиническое течение и прогноз для жизни. Подробнее о них — в нашей статье.

Если речь идет об острых нарушениях мозгового кровообращения, то мы представляем себе людей пожилого возраста. Однако в последнее время заболевание значительно «помолодело». Инсульт у молодых людей занимает до 14% случаев в возрастной структуре. Такие потери среди трудоспособного населения являются серьезным испытанием для современного общества, его экономики. Настораживает тот факт, что несмотря на постоянное совершенствование диагностических методик, в трети случаев установить, почему возникает сосудистая катастрофа, не удается.

Сущность болезни

Острое нарушение кровоснабжения головного мозга может возникать по ишемическому или геморрагическому типу. В первом случае происходит закупорка сосуда изнутри, во втором — нарушается его целостность. Инсульт в молодом возрасте имеет ряд особенностей:

  • сознание пострадавшего остается ясным, отмечается лишь неврологический дефицит;
  • восстановительный период проходит быстрее из-за высокой пластичности головного мозга;
  • вероятность повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения ниже, чем в пожилом возрасте;
  • прогноз для жизни, как правило, благоприятный.

Чем симптомы у молодых женщин отличаются от симптомов у мужчин

Инсульт в 20 лет по своему клиническому течению мало чем отличается от сосудистых катастроф в более позднем периоде. Заболевание начинается внезапно, нередко маскируясь под другую патологию. Характерные симптомы инсульта:

  • головная боль различной локализации и интенсивности;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения или полная его утрата;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • нарушение мимики;
  • расстройство координации.

Вышеперечисленные признаки инсульта характерны для всех возрастных групп мужчин и женщин. Особенность заболевания молодого возраста — ясность сознания. Пациент понимает, где он находится, не путается во времени и фактах.

В отличие от мужчин, симптоматика острого нарушения мозгового кровообращения у девушек стертая, распознать начало болезни затруднительно. Первые признаки: резкая перемена настроения от позитивного к агрессивному, шаткость походки и затруднение общения.

Причины инсульта в молодом возрасте

Причины инсульта у молодых людей значительно отличаются от факторов риска для старших возрастных групп, где первое место занимает атеросклероз. В 2010 году свои масштабные исследования опубликовала группа ученых, возглавляемая J. M. Ferro. Специалисты проводили оценку причин возникновения острого нарушения кровоснабжения головного мозга по нескольким классификациям (TOAST, ASCO) у более чем трех тысяч пациентов молодого возраста.

По результатам исследования, причины следующие:

  1. Диссекция сосудов — состояние, которое возникает вследствие нарушения целостности внутреннего слоя артерии и проникновения крови в ее стенки. Гематома сужает просвет сосуда, вызывая ишемию кровоснабжаемых тканей. Если патологический процесс затрагивает сонные или позвоночные артерии, то органом-мишенью в таком случае будет головной мозг. Расслоению стенки сосуда могут предшествовать травмы, физические нагрузки, инфекционные заболевания, употребление алкоголя. Диссекция является причиной развития сосудистой катастрофы в 15% случаев.
  2. Воспалительные заболевания сосудов. Васкулиты часто возникают на фоне ветряной оспы или опоясывающего лишая, из чего можно сделать вывод, что виноват вирус Варицелла-Зостер. Он активно размножается в сосудистой стенке, нарушая ее структуру. Возбудитель поражает церебральные сосуды различного диаметра. Инфекция подтверждается наличием антител к вирусу, характерной микроскопической картиной ликвора.
  3. Эмболии. Некоторые болезни сердца (митральный стеноз, эндокардиты, дилатационные кардиомиопатии, новообразования и фиброэластомы, открытое овальное отверстие) являются значимыми этиологическими факторами возникновения нарушения церебрального кровообращения у молодых людей. Это так называемые кардиогенные эмболии. Однако острое расстройство мозгового кровотока могут также вызвать внесердечные эмболы. Их первичная локализация находится в дуге аорты и крупных сосудах головы. Отрываясь, они с током крови попадают в более мелкие дистальные артерии, закупоривают их, вызывая ишемию участков головного мозга. По статистике, доля эмболий в структуре причин инсульта у молодых мужчин и женщин занимает до 20%.
  4. Наследственные заболевания. Это обширная группа объединяет генетически обусловленную патологию, например, тромбофилию. Такое состояние сопровождается нарушением гемостаза, повышенным образованием тромбов.
  5. Артериальная гипертензия и атеросклероз. Традиционные причины возникновения сосудистых катастроф у пожилых людей диагностируются лишь у 11% пациентов молодого возраста.
  6. Доля неустановленных причин сосудистых катастроф достигает 30%.

К причинам инсульта у молодых женщин относят использование контрацептивов и гормональных лекарственных средств.

Первая помощь

Её необходимо оказывать уже при малейшем подозрении на нарушение мозгового кровообращения. Эти простые мероприятия способны сохранить жизнь пострадавшему:

  • уложите человека на ровную поверхность, поверните голову набок;
  • откройте окно, снимите галстук, расстегните верхние пуговицы на рубашке;
  • вызовите бригаду специализированной медицинской помощи;
  • успокойте пациента, успокойтесь сами;
  • контролируйте АД по возможности;
  • не кормите больного и не давайте никаких медикаментов до приезда врачей.

Как жить после инсульта

Инсульт в 30 лет — не приговор. Понятно, что заболевание тяжелое и вероятность инвалидизации существует, однако при современных подходах к лечению полноценное восстановление организма возможно. Необходимо соблюдать рекомендации:

  • Контролировать уровень артериального давления. Резкие скачки, которые могут наблюдаться даже у молодых людей после волнения или физических нагрузок, служат фактором возникновения рецидива. Если у вас диагностировано повышенное кровяное давление, то необходимо обратиться к семейному врачу для подбора антигипертензивного препарата.
  • Регулярные медицинские осмотры помогут выявить начальные изменения в деятельности внутренних органов и предупреждать риск развития осложнений.
  • Нормализация образа жизни, отказ от сигарет и спиртного, достаточное время для сна уменьшают вероятность ишемии головного мозга.
  • Прогулки на свежем воздухе — фактор укрепления здоровья, доступный каждому.

Каким бы ни был возраст, острое нарушение мозгового кровообращения остается одной из самых серьезных угроз здоровью и жизни человека. Хорошая пластичность клеток головного мозга в молодом возрасте позволяет быстро восстановить утраченные после заболевания функции нервной системы. А качественно проведенные реабилитационные мероприятия помогают вернуть прежнюю социальную и трудовую активность.