Инсульт у пожилых людей: прогноз для жизни

Инсульт у пожилых людей — распространенная и тяжелая патология. Около 80% случаев заболевания регистрируются в возрасте старше 65 лет. Из-за физиологических изменений в организме повышается чувствительность нервной ткани к гипоксии. Патология имеет свои клинические особенности, последствия и прогноз. Обо всем этом более детально — в нашей статье.

Возраст — один из значимых факторов в развитии острых нарушений мозгового кровообращения. Приблизительно 80% всех сосудистых катастроф диагностируются у людей старше 65 лет. По данным ВОЗ, количество людей в пожилом возрасте к 2050 году превысит количество молодого населения, в связи с чем значительно увеличатся экономические затраты на лечение этой церебральной патологии.

Заболевание у пожилых пациентов проходит тяжело из-за физиологических изменений в организме. Возраст накладывает отпечаток и на дальнейший прогноз для жизни, который в большинстве случаев неблагоприятный.

Причины инсульта у пожилых людей

В развитии инсульта выделяют этиологические факторы и факторы риска. Первая группа вызывает само заболевание, а наличие вторых повышает риск его развития.

Основные причины развития острого нарушения мозгового кровотока в пожилом возрасте:

  • Артериальная гипертензия. По статистике, она вызывает каждый второй геморрагический инсульт.
  • Ангиопатии и васкулиты.
  • Неконтролируемый прием препаратов, снижающих свертываемость крови.
  • Новообразования из клеток соединительной или нервной ткани.
  • Нарушения сердечного ритма (мерцательные аритмии, фибрилляции предсердий).
  • Атеросклеротические поражения каротидных артерий.
  • Дисбаланс гормонов, который провоцирует повышенное тромбообразование.

Значимые факторы риска для людей пожилого возраста тоже давно определены. Среди них:

  • Пол. По статистике, в 60 лет заболеванию больше подвержены мужчины, а в 80 лет — женщины.
  • Сердечно-сосудистая патология. ИБС или сердечная недостаточность негативно влияет на кровоток в целом, вызывая хроническую ишемию тканей.
  • Метаболические нарушения. Изменение липидного состава крови с преобладанием холестерина и липопротеинов низкой плотности в сочетании с абдоминальным ожирением провоцируют развитие атеросклероза.
  • Микроинсульты в анамнезе.

Возрастные особенности болезни

Острые нарушения церебрального кровообращения в пожилом возрасте имеют свои особенности:

  • кома после инсульта (высокая вероятность);
  • неблагоприятный прогноз для жизни;
  • быстрое вовлечение здоровой нервной ткани в патологический процесс;
  • сниженные компенсаторные возможности организма;
  • сопутствующая соматическая патология.

Каким инсультам подвержены пожилые люди

В структуре нарушений кровообращения у таких пациентов преобладает патология ишемической природы.

Ишемические

Такой вид сосудистой катастрофы связан с закупоркой артерии тромбом. Чаще всего это оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка. В результате нарушения кровотока к нейронам перестает поступать кислород, и гипоксия приводит к их гибели.

Геморрагические

Во время резкого подъема давления стенка сосуда не справляется с ударной волной и разрывается, потом гематома сдавливает нервную ткань. Поврежденный участок головного мозга перестает нормально функционировать. Доля геморрагических поражений составляет до 10—15% от общего количества острых нарушений мозгового кровообращения.

Инсульт у людей старше 70 лет

С возрастом вероятность развития нарушений церебрального кровообращения только повышается. Это связано с естественным старением и снижением компенсаторных резервов организма. Стенки сосудов стают ломкими и неспособными адекватно реагировать на скачки артериального давления, внутреннюю оболочку артерий поражают опасные атеросклеротические бляшки, нарушается ритмичность в работе сердца, нервная ткань становится высокочувствительной к ишемии. Из-за этого заболевание протекает с активным вовлечением в патологический процесс здоровых участков головного мозга.

Инсульт после 80 лет имеет неблагоприятный прогноз для жизни. Практически половина пациентов после первого эпизода острого нарушения церебрального кровообращения впадает в кому, итог которой далеко не всегда позитивный. Восстановительный период также проходит тяжело. Даже при своевременном начале реабилитационных мероприятий вернуть утраченные функции и ресоциализировать пациента практически невозможно.

Симптомы инсульта у пожилых

Клиническая картина острого нарушения церебрального кровообращения у пациентов в пожилом возрасте зависит от 2 факторов. Рассмотрим особенности течения заболевания в каждом случае.

Локализация патологического очага

Инсульт левой стороны сопровождается:

  • параличом мускулатуры справа, снижением чувствительности в конечностях и туловище;
  • болевым синдромом;
  • появлением неприятных субъективных ощущений;
  • изменением речи, нарушением ее восприятия;
  • снижением памяти;
  • дезориентацией;
  • замкнутостью и депрессией.

Из-за особенностей иннервации все патологические изменения касаются правой стороны тела. Когда у пациента диагностируют инсульт правой стороны, то паралич и сопутствующие процессы поражают левую сторону тела. Кроме этого, для правостороннего очага локализации характерно:

  • снижение или полное отсутствие желания лечиться;
  • значительное ухудшение интеллектуальной деятельности.

Правостороннее поражение протекает более тяжело.

Тип поражения

Особенности геморрагического инсульта:

  • кожные покровы полнокровные;
  • в дебюте — резкая головная боль;
  • тахикардия и тахипноэ;
  • рвота;
  • затрудненная мимика.

Симптоматика, характерная для ишемического повреждения:

  • двигательные расстройства;
  • повышенная температура тела;
  • потеря чувствительности в конечностях;
  • нарушение зрения;
  • провалы в памяти.

У некоторых пациентов клиническая картина стертая, имитирующая сопутствующую патологию, что затрудняет диагностику основного заболевания. Для верификации диагноза выполняют визуализационые исследования (например, компьютерная томография или МРТ головного мозга

Последствия инсульта у пожилых людей

Ишемическое или геморрагическое повреждение головного мозга оставляет после себя множество осложнений. Две трети пациентов никогда не избавятся от приобретенных нарушений. Последствия инсульта у пожилых людей зависят от локализации повреждения, его объема, но они всегда значимые — в большинстве случаев пациент становится инвалидом:

  • Двигательные расстройства. Больной не может самостоятельно передвигаться, частично или полностью нарушена мелкая моторика.
  • Когнитивные расстройства. Группа когнитивных или познавательных функций направлена на рациональное восприятие мира и адекватное взаимодействие с ним. У пациентов наблюдаются нарушение памяти, потеря во времени и пространстве. Больные не могут читать, писать, разговаривать. Когнитивным расстройствам подвержены около половины людей, пострадавших от инсульта.

Вышеперечисленные нарушения носят стойкий характер. Из-за этого у пациентов возникают трудности с самообслуживанием, социализацией. Они полностью зависят от окружающих людей.

При этом последствия инсульта в 60 лет не такие катастрофические. Перенесшие сосудистую катастрофу пациенты в этом возрасте более склонны к восстановлению утраченных функций.

Прогноз для пожилых пациентов

После инсульта в 80 лет крайне тяжело дать оптимистический прогноз. В таком возрасте клетки головного мозга очень чувствительны к гипоксии. Микроинсульт в пожилом возрасте тоже несет в себе угрозу, так как даже незначительный дефицит кислорода и питательных веществ вызывает гибель нервных клеток. Полностью восстановить работоспособность нейронов у этих пациентов — пока что непосильная задача для медицины.

Еще один фактор, который ухудшает прогноз, — сопутствующая патология. И если в 60 лет организм начинает накапливать болезни, то в более пожилом — они диктуют ему образ жизни. Сочетание сердечно-сосудистой недостаточности, изменений реологического состава крови и старение головного мозга увеличивают масштаб сосудистой катастрофы.

Частым осложнением после инсульта в старческом возрасте является кома. Сказать, сколько проживет пациент в таком случае, не решаются даже опытные врачи.

Стоит помнить, что заболевание протекает крайне тяжело и оптимистического прогноза для жизни никто не даст. Выжившие люди требуют ухода и постоянной помощи близких.

Меры реабилитации

Реабилитационные мероприятия начинаются уже в острейшем периоде течения инсульта, в отделении нейрореанимации. Они должны носить комплексный характер и разносторонне воздействовать на пациента. В случае развития ишемического инсульта наиболее действенным лечением является реперфузионная терапия, которая направлена на механическое или медикаментозное восстановление кровотока в закупоренном сосуде.  Эта технология и другие современные методики лечения позволяют быстро добиваться значительных результатов: восстанавливать моторику, стереотипы движений в повседневной жизни, речевые навыки и др.

Одна из передовых методик — Бобат-терапия, названная в честь ее основоположников — семьи Бобат. В ее основе лежит последовательное развитие движений от простого к сложному, как у ребенка. Природные этапы совершенствования моторики позволяют выработать правильные двигательные стереотипы, предотвращают появление контрактур.

Дополняют реабилитационные методики медикаментозное лечение, физиопроцедуры и диета. Используют как традиционную иглорефлексотерапию, так и воздействие на участки головного мозга лазером или магнитным полем.

В рационе ограничивают соль, животные жиры, тщательно измельчают пищу, меняют технологию приготовления. Важно полностью отказаться от алкогольных напитков и сигарет.

***

Несмотря на всю сложность в лечении и реабилитации пациентов, пострадавших от инсульта в пожилом возрасте, опускать руки ни в коем случае нельзя. Родственники должны быть готовы к борьбе за жизнь и здоровье близкого человека столько, сколько это потребуется.