Продолжительность жизни и последствия ишемического инсульта левой стороны

Левосторонний лакунарный инсульт имеет свои характерные симптомы, которые помогают в диагностике. В первую очередь это гемипарез справа и расстройства речи, что связано с функциональной деятельностью этого полушария головного мозга. Последствия заболевания тяжелые, высокая вероятность инвалидизации. Раннее начало реабилитационных мероприятий позволяет с высокой вероятностью предотвратить развитие проблем с опорно-двигательным аппаратом, возникающих в восстановительном периоде, и вернуть пациента к полноценной жизни. Рассмотрим в статье особенности и последствия левополушарного инсульта.

Есть мнение, что левосторонний инсульт лучше поддается диагностике, а значит, пациент быстрее получает адекватное лечение. По этой же причине прогноз заболевания чуть более оптимистичен. Почему так происходит и каковы особенности и последствия острого нарушения мозгового кровообращения с левой стороны?

Функциональные особенности левого полушария

Функциональные особенности головного мозга сложные и до конца не изученные. Американские ученые доказали, что разные полушария отвечают за одинаковые аспекты восприятия окружающего мира, но с различных сторон. Если левое полушарие в основном занимается анализом и логикой, то правое — воображением.

Специализация левого полушария:

  • Логическое мышление. С помощью левого полушария мы способны запоминать отдельную информацию и аналитически связывать ее в цепочку, делая выводы на основании имеющихся фактов. Распознавание числовых значений и символов — тоже работа этой части головного мозга.
  • Речь. Отделы левого полушария обеспечивают понимание смысла отдельных слов, их грамматическую составляющую.
  • Контроль правой половины тела. Левое полушарие контролирует двигательную активность правых конечностей.
  • Память. Запоминание новой и хранение имеющейся информации.

Правое же полушарие отвечает за считывание невербальной информации (образов, символов), ориентацию в пространстве, эмоции и контроль левой половины тела.

Острое нарушение мозгового кровообращения в разных участках головного мозга имеет отличающуюся клиническую картину: страдают те центры, которые находятся на противоположной стороне от очага заболевания.

Симптомы левостороннего инсульта

Патология нарушает нормальную работу клеток головного мозга, выполняющих перечисленные в предыдущем разделе функции. Поэтому помимо общих проявлений нарушения церебрального кровообращения, клиническая картина у таких пациентов имеет характерную симптоматику:

  • резкая боль в левой части головы;
  • головокружение, потеря сознания;
  • нарушение саливации (слюноотделения);
  • тахикардия, нарушение ритмической картины работы сердца;
  • тошнота, рвота;
  • судорожный синдром;
  • повышение температуры тела;
  • тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание);
  • чувство страха.

Специфические признаки:

  1. Правосторонний гемипарез. Снижение мышечной силы в одной половине тела — наиболее частый признак полушарной локализации патологии. Гемипарез диагностируют у 80-90% пациентов (по данным ММА им. Сеченова). При этом если после инсульта парализована левая сторона тела, то, скорее всего, патологический очаг располагается в правом полушарии. Если же мышечная слабость и снижение контроля движений наблюдается справа — ишемический или геморрагический инсульт поразил левую часть головного мозга. Кроме мышц, в процесс вовлекаются сухожилия, формируя контрактуры. Правая сторона тела не только парализована, но и утрачивает чувствительность.
  2. Нарушение речи. Больной перестает понимать смысл обращенных к нему слов, не может рассказать о себе, описать окружающую обстановку. В тяжелых случаях он полностью теряет способность говорить.
  3. Нарушение памяти. Инсульт левой стороны головного мозга приводит к ухудшению или полной утрате способности к запоминанию числовых значений. Больной путается в календарных датах, телефонных номерах, адресах, неспособен к простым арифметическим действиям.

Опасные последствия

По статистике приблизительно 10% больных, перенесших острое нарушение церебрального кровообращения с левой стороны, полностью восстанавливаются. У остальных выживших диагностируются стойкие последствия заболевания. Они влияют на качество жизни человека, его социальные возможности. Сказать, какой инсульт опаснее — правосторонний или левосторонний — тяжело. Различная локализация проблемы имеет свои нюансы как в острый период, так и в постинсультный.

Опасные последствия:

  1. Сохранение гемипареза. Несмотря на усилия, приложенные в реабилитационный период, мускулатура со стороны поражения не всегда приходит в нормальный тонус. Конечности остаются полностью или частично парализованными. Помимо двигательной дисфункции, со стороны поражения остаются и расстройства чувствительности.
  2. Речевые нарушения. Их выраженность может колебаться от полной потери способности говорить до незначительных расстройств артикуляции. Часто больной путается в словах, неправильно трактует их смысл, не понимает сказанного и услышанного.
  3. Нарушения письма. Помимо проблем с устной речью, у пациентов могут возникать трудности при написании текста.
  4. Потеря навыков самообслуживания. Инвалидизация и потребность в уходе — частое последствие проблем с церебральным кровообращением.
  5. Утрата логического мышления. Левосторонние поражения головного мозга негативно влияют на способность к логическим выводам. Пациенты в постинсультном периоде частично или полностью теряют возможность адекватной и логической оценки окружающего мира.
  6. Эмоциональная лабильность. Беспричинное веселье или депрессии — симптомы, встречающиеся в реабилитационном периоде. Апатия может стать серьезным препятствием при проведении восстановительных процедур, так как больной не хочет ничего делать самостоятельно.

Сколько живут после инсульта левой стороны

Вопрос о том, сколько живут после инсульта левой стороны, часто можно услышать от родственников пациента. Однозначного ответа на него нет. Выживаемость и дальнейший прогноз для жизни зависят от многих факторов:

  • локализации и масштаба сосудистой катастрофы;
  • возраста пациента;
  • сопутствующей патологии.

Массивные лакунарные очаги практически всегда приводят к гибели пациента. Прогноз для больного в старческом возрасте, при наличии соматических или эндокринных заболеваний, сомнительный.

Реабилитация при левосторонней парализации

Восстановление после инсульта левой стороны необходимо начинать как можно раньше — сразу после разрешения лечащего врача. Оптимально — еще на стационарном этапе с продолжением после выписки. Направления реабилитации пациентов с инсультами:

  • терапия положением;
  • кинезотерапия;
  • медикаментозная поддержка.

Эффективность восстановительных мероприятий зависит от многих факторов, в том числе и от возраста пациента. С годами клетки головного мозга теряют способность к образованию новых связей, здоровые нейроны не способны к функциональному замещению погибших участков ЦНС. Поэтому в старческом возрасте пациенту труднее добиться положительной динамики состояния.

Лечение положением

Терапевтический эффект заключается в снижении тонуса мышц конечностей и туловища, нормализации чувствительности, предотвращении развития осложнений (контрактур, патологических поз и стереотипов).

Основные правила в лечении положением:

  • Методика подходит для пациентов с разной тяжестью заболевания.
  • Важно соблюдать симметричность укладки конечностей. Так на них будет действовать одинаковая гравитационная нагрузка.
  • Положение тела должно быть комфортным, время пребывания на спине ограничивают.

Кинезотерапия

Методика направлена на постепенное восстановление движений в пораженной мускулатуре. Этот процесс длительный и требует усилий не только от самого больного, но и от лиц, ухаживающих за ним. Этапы восстановления:

  • Простые движения плечевым и тазовым поясом.
  • Обучение передвижению по кровати, переворачиванию.
  • Ходьба, развитие мелкой моторики.

Медикаментозная поддержка

В восстановительном периоде используются разные группы лекарственных препаратов. Упор делается на улучшение кровоснабжения поврежденных и здоровых участков головного мозга. Это позволяет избежать гипоксии нервной ткани и дальнейшего повреждения нейронов.

Оставить комментарий