Пневмония при инсульте и после него

Пневмония после инсульта относится к наиболее распространенным осложнениям инфекционно-воспалительной природы. Она оказывает негативное влияние на течение основного заболевания и дальнейший прогноз. Профилактика и своевременная терапия воспаления легких у лежачих больных — важное условие для успешной реабилитации после сосудистой катастрофы. В этой статье мы рассмотрим причины, методы лечения и профилактики постинсультной пневмонии.

Почему при инсульте возникает пневмония

Постинсультная пневмония — осложнение, которое развивается в течение первого месяца с момента начала острого нарушения церебрального кровообращения. Но есть и общепринятая классификация в зависимости от времени развития патологии:

  1. Ранняя — патологические очаги в легких появились в первые 30 дней.
  2. Поздняя — воспалительный процесс развился после первого месяца заболевания.

Основная причина развития пневмонии у лежачих больных — аспирация. Из-за нарушения глотательного рефлекса пища, слюна или назальный секрет попадают в дыхательные пути. Риск аспирации увеличивается у больных с расстройством сознания. Нарушение глотания — это следствие поражения ствола головного мозга, но также оно может встречаться у пациентов с полушарными инсультами.

Другие факторы, играющие роль в развитии пневмонии при инсульте:

  • утрата способности к откашливанию;
  • отсутствие или крайне низкая двигательная активность;
  • уменьшение подвижности грудной клетки при парезе мускулатуры;
  • перенесенные ранее хронические заболевания дыхательных путей;
  • травматизация ткани при проведении искусственной вентиляции легких;
  • вторичный иммунодефицит, который развивается в остром периоде нарушения мозгового кровообращения.

Вместе с пищей или слюной в дыхательные пути попадают микроорганизмы, которые вызывают инфекционный процесс. Чаще всего это:

  • золотистый стафилококк;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клебсиеллы;
  • псевдомонады.

Именно такая флора преобладает в ротовой полости у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Виды воспалений легких при инсульте

В зависимости от ключевой причины развития воспаления легких при остром нарушении мозгового кровообращения выделяют два вида осложнений:

  1. Аспирационное. Вместе с пищей или слюной в дыхательные пути попадают патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться в легочной ткани, формируя инфекционно-воспалительные очаги.
  2. Застойное. Это осложнение характерно только для лежачих больных. Длительное пребывание в горизонтальном положении ухудшает вентиляцию легких и затрудняет отхождение мокроты, которая остается в нижних отделах дыхательных путей и является субстратом для развития болезнетворных бактерий.

Чем опасна пневмония при инсульте

Пневмония при инсульте оказывает негативное влияние на прогноз и исход основного заболевания. Доказано, что у таких пациентов повышается риск смерти как в раннем, так и в отсроченном периоде. Кроме того, воспаление легких способно спровоцировать:

  • кровотечения из сосудов пищеварительного тракта;
  • тромботические поражения глубоких вен;
  • развитие пролежней;
  • эпилептическую готовность;
  • распространения инфекции на другие внутренние органы;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • повторный случай острого нарушения мозгового кровообращения.

Эти осложнения происходят на фоне повышенной температуры, кислородного голодания, нарушения электролитного баланса, усиленной свертываемости крови, характерных для инфекционно-воспалительной патологии легких.

Как предотвратить постинсультную пневмонию

Основные усилия в профилактике воспаления легких при остром нарушении мозгового кровообращения направлены на предотвращение аспирации и раннюю мобилизацию пациента. Для этого разработан ряд мероприятий:

  1. Парентеральное или зондовое введение медикаментов и пищи в острый период. Питание через рот возможно только после оценки глотания по стандартному протоколу. При сомнительных результатах глотание исследуют с помощью эндоскопа или видеофлюроскопа.
  2. Положение тела лежачего пациента. Для уменьшения риска аспирации слюны или носового секрета больного укладывают с приподнятым туловищем. Оптимальный угол поднятия верхней части тела — 45 градусов. Регулярная смена положения тела, дренажные упражнения и ранняя мобилизация — эффективные мероприятия для профилактики застойных явлений в легочной ткани.
  3. Очищать полость рта и носа у больных с нарушенным сознанием или пациентов с выраженными расстройствами глотания поможет специальный электроотсос.
  4. Применение антисептических растворов для гигиены полости рта и удаления зубного налета уменьшают бактериальную обсемененность верхних отделов пищеварительного тракта. Эти действия помогают снизить вероятность развития аспирационной пневмонии даже при попадании слюны в дыхательные пути.
  5. Медикаментозные методы профилактики аспирации сегодня пока ещё находятся на стадии изучения. Исследуются препараты, способные восстановить глотательный рефлекс.
  6. Применение антибиотиков. Данные об использовании антибактериальных препаратов для предупреждения бактериальных осложнений со стороны легких противоречивы. Результаты многочисленных метаанализов показывают, что назначение антибиотиков в острый период нарушения церебрального кровообращения снижает частоту инфекционно-воспалительной патологии, но назначать эти препараты всем пациентам (без индивидуальной оценки необходимости и риска) — нерационально.

Видео: «Профилактика пневмонии у больного с инсультом»

Как вылечить пневмонию после инсульта

В лечении пневмонии после инсульта ключевые препараты — антибиотики. В амбулаторных условиях выбор конкретного лекарственного средства осуществляется врачом эмпирическим путем и зависит от клинической картины и тяжести состояния пациента. Выбор антибиотика в стационаре производится в индивидуальном порядке с учетом особенностей микрофлоры и результатов определения антибактериальной чувствительности.

Отметим, что единого протокола терапии пациентов с постинсультной пневмонией пока не разработано.

Кроме антибактериальных средств, используют и другие группы медикаментов:

  • муколитики — препараты, которые разжижают густой секрет в дыхательных путях и улучшают его выведение;
  • пробиотики — полезная микрофлора, применяются при последствиях применения антибиотиков;
  • диуретики — назначаются для уменьшения отечности;
  • кардиопрепараты — для поддержания адекватной работы сердца.

Профилактика и лечение инфекционных осложнений — важная часть терапии при остром нарушении церебрального кровообращения. На данный момент она активно изучается и дополняется новыми схемами и методиками, что не только позволяет лучше справляться с осложнением, но и улучшает прогноз по основному заболеванию.

Оставить комментарий