Инсульт мозжечка головного мозга: симптомы, восстановление и последствия

Инсульт мозжечка до сих пор относится к наименее изученным заболеваниям центральной нервной системы. Вариабельность клинических проявлений, их сходство с симптомами поражения полушарий головного мозга и другие особенности значительно затрудняют диагностику. Возникает эта патология относительно редко: приблизительно 2% пациентов с острыми нарушениями церебрального кровообращения имеют локализацию очага в мозжечке. Страдают чаще мужчины среднего и пенсионного возраста. Какие характерные симптомы заболевания и как лечить такой инсульт? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Виды мозжечкового инсульта

По стандартной классификации на основе патогенеза выделяют два вида мозжечкового инсульта:

  • ишемический;
  • геморрагический.

По статистике, значительно преобладает первый вид. На долю ишемического поражения мозжечка, по данным различных источников, приходится от 80 до 90 процентов случаев. Однако по прогнозам специалистов, уже через 50 лет ожидается удвоение числа заболеваний с геморрагической природой — результат старения и изменения расового состава населения планеты.

Ишемический мозжечковый инсульт

В основе развития ишемического поражения мозжечка лежит частичная или полная закупорка тромбом сосудов, приносящих артериальную кровь. В связи с этим нервные клетки перестают получать кислород, а также питательные вещества. Как известно, нервная ткань очень чувствительна к гипоксии, и если кровоток не нормализовать, то нейроны начинают гибнуть.

Геморрагический мозжечковый инсульт

При геморрагической природе заболевания происходит резкое нарушение кровоснабжения мозжечка вследствие разрыва артерии или капилляра, питающего эту структуру. В связи с анатомическими особенностями кровообращения последствия сосудистой катастрофы очень тяжело спрогнозировать, так как в патологический процесс часто вовлекается ствол головного мозга.

Симптомы инсульта мозжечка

Клиническая картина как ишемического, так и геморрагического нарушения кровоснабжения мозжечка разнообразна, но имеются характерные симптомы, позволяющие заподозрить поражение кровеносных сосудов именно в этой зоне. К ним относится мозжечковая атаксия. Этот синдром связан с функциональной деятельностью мозжечка и включает:

  • Нарушение равновесия. Пациент не может устойчиво стоять, при ходьбе раскачивается в разные стороны.
  • Изменения в речи. Нарушение поступления артериальной крови в мозжечок сопровождается скандированной речью. Пациент громко пытается произнести обычные слова.
  • Потеря точности в движениях. Больному трудно контролировать мелкую моторику, движения становятся размашистыми.
  • Тремор. Появляется дрожание конечностей, головы, туловища.
  • Нистагм. Глазные яблоки совершают непроизвольные колебательные движения. Их частота может достигать нескольких сотен в минуту.

Среди общих симптомов, характерных для острого нарушения церебрального кровообращения, можно выделить головную боль, головокружение, спонтанную рвоту, лихорадку, утрату сознания, нарушение глотания, паралич мускулатуры.

Причины и факторы инсульта мозжечка

Ишемическая разновидность мозжечкового инсульта, как правило, считается исходом атеросклеротической болезни. Тромб попадает по позвоночной или основной артерии с током крови. Также эмболия может произойти при свежем инфаркте миокарда или фибрилляции предсердий. Весьма опасны хирургические вмешательства на шее, так как во время их проведения возможна травматизация позвоночных артерий с дальнейшим нарушением кровотока.

Основные причины геморрагического инсульта мозжечка:

  • повышенное артериальное давление или резкие его скачки;
  • церебральная амилоидная ангиопатия — отложение амилоида в мелких кровеносных сосудах, по которым кровь попадает в центральную нервную систему;
  • прием антитромботических препаратов («разжижающих кровь»);
  • новообразования;
  • воспалительные заболевания стенок сосудов.

Неправильный образ жизни

Кроме непосредственных причин, в развитии инсульта мозжечка весомую роль играют факторы риска. Один из ключевых — неправильный образ жизни. Он включает в себя:

  • низкую подвижность в течение дня;
  • питание на основе продуктов с высоким содержанием жиров, натрия;
  • табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, прием наркотических препаратов;
  • постоянное нервное напряжение, хронический стресс.

Эти факторы способствуют нарушению нормального кровообращения в органах, в том числе и в нервной системе.

Заболевания и лекарственные препараты

Спровоцировать инсульт мозжечка головного мозга способны заболевания внутренних органов. Доказана взаимосвязь нарушения церебрального кровообращения со следующими соматическими болезнями:

  • артериальная гипертензия;
  • метаболический синдром, сопровождающийся высоким уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови;
  • сахарный диабет и другая эндокринная патология;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания, при которых повышается свертываемость крови.

Бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов, влияющих на работу сердца, изменяющих гормональный фон, разжижающих кровь, также может вызвать острое нарушение церебрального кровообращения (в том числе и в мозжечке).

Другие причины

К другим причинам возникновения сосудистой катастрофы относятся генетическая предрасположенность и возрастной фактор. В настоящее время изучается ряд генов, которые потенциально ассоциируются с повышенным риском возникновения нарушений церебрального кровообращения.

Первая помощь при инсульте

Оказывая первую помощь, необходимо понимать, что такое инсульт мозжечка, иначе существует огромный риск навредить больному. Главная цель — предупредить дальнейшую гибель нейронов, а неумелые и неправильные действия могут привести к крайне негативным последствиям. Рекомендуют:

  1. Уложить больного на кровать, если нарушение кровообращения произошло дома, или на землю, слегка приподнять туловище.
  2. Повернуть голову набок, что позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  3. Незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
  4. Постараться успокоить пострадавшего, успокоиться самим.
  5. Обеспечить достаточный приток свежего воздуха, избавить от узкой одежды.

Лечение инсульта

Объем, тактика и срок лечения зависят от вида сосудистого нарушения. К общим мероприятиям можно отнести:

  • Обеспечение поступления кислорода к тканям мозга.
  • Коррекция показателей артериального давления.
  • Профилактика судорожного синдрома.
  • Поддержание водно-электролитного и энергетического баланса, нормальной температуры тела.

Медикаментозное лечение инсульта мозжечка

Использование лекарственных препаратов возможно только после установления причины сосудистой катастрофы. Для терапии ишемического инсульта мозжечка головного мозга применяют:

  • Тромболитики. Такие препараты способны растворять тромбы в кровеносных сосудах, избавляя участки нервной ткани от ишемии.
  • Нейропротекторы. Используются для уменьшения чувствительности нейронов к кислородному голоданию. Применение этих лекарственных препаратов позволяет избежать дальнейшей гибели нервных клеток и постепенно восстановить функции поврежденных участков.
  • Диуретики — медикаменты, которые помогают бороться с отеком головного мозга.

В лечении острого нарушения кровообращения в мозжечке по геморрагическому типу также используют нейропротекторы и диуретики, однако ключевые препараты — кровоостанавливающие средства.

Объем медикаментозной терапии подбирается индивидуально для каждого пациента. Он расширяется при наличии параличей, сопутствующей соматической или эндокринной патологии.

Оперативное вмешательство

Параллельно с медикаментозным лечением решается вопрос хирургического вмешательства. Его функции:

  1. Удаление тромба или гематомы.
  2. Перераспределение кровотока для снабжения пострадавших участков нервной ткани.
  3. Остановка кровотечения при неэффективной медикаментозной помощи.

Традиционное оперативное вмешательство проводится открытым способом или с помощью эндоскопа.

Восстановление и реабилитация после инсульта мозжечка

Раннее начало восстановительного лечения позволяет более эффективно активировать взаимосвязь между нейронами, возвращая нервным структурам утраченные функции. Реабилитационные мероприятия должны быть разноплановыми и включать в себя как медикаменты, так и физиопроцедуры, специальные физические упражнения, эрготерапию. Основные цели восстановительного лечения:

  • возвращение контроля над двигательной активностью;
  • нормализация речи;
  • восстановление утраченных навыков самообслуживания;
  • улучшение тонуса мышц после паралича;
  • предотвращение осложнений (контрактур).

Инсульт в мозжечке: возможные последствия, прогноз

Несмотря на низкую распространенность, мозжечковый инсульт имеет неблагоприятный прогноз для пациента и сопровождается высокой летальностью, достигающей тридцати и более процентов. Частые последствия инсульта мозжечка:

  1. Инвалидизация. По статистике, только 20% пациентов, перенесших острое нарушение кровообращения в мозжечке, к полугоду от начала болезни способные обслуживать себя самостоятельно. Остальные же пострадавшие нуждаются в помощи окружающих.
  2. Парезы и параличи. Восстановление двигательной активности в поврежденных конечностях протекает медленно и не всегда в полном объеме.
  3. Нарушение речи. У части больных остается скандированная речь.

Часто такие тяжелые последствия инсульта мозжечка вызывают отчаяние у больного. Однако не стоит опускать руки: ежедневное проведение реабилитационных мероприятий способно частично или даже полностью восстановить утраченные навыки.

Профилактика инсульта

Для предупреждения острых нарушений церебрального кровообращения специалистами ВОЗ разработаны простые рекомендации:

  • Контроль и коррекция артериального давления.
  • Профилактика нарушений сердечного ритма.
  • Минимизация факторов риска.
  • Ежегодное обследование состояния магистральных сосудов.
  • Мониторинг показателей крови.

Инсульт мозжечка головного мозга — крайне тяжелое заболевание, но ряд современных методов диагностики и лечения повышают выживаемость пациентов и улучшают качество их жизни в дальнейшем.

 

Оставить комментарий