Спастичность после инсульта

Статистика неутешительна: инсульт был и остается одной из наиболее острых медицинских и социальных проблем. Поражение клеток головного мозга сопровождается нарушением памяти, восприятия информации и взаимодействия с окружающими, дезориентацией во времени и пространстве, двигательными расстройствами. Именно о последних пойдет речь в статье.

Мышечная спастичность — распространенный вариант двигательных расстройств. Она наблюдается у двух третей пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Повышенный тонус мышц значительно усложняет реабилитационный период и общее состояние больного.

Что такое спастика после инсульта

Церебральное нарушение кровотока сопровождается повреждением или гибелью структурных единиц коры головного мозга — нейронов. Именно эти клетки обеспечивают взаимосвязь центральной нервной системы со всеми органами и системами в организме человека. При кровоизлиянии в двигательные отделы коры страдают мотонейроны, приводя к различным изменениям мышечного тонуса.

Спастичность после инсульта — это осложнение, сопровождающееся повышением сократительных рефлексов в мышцах конечностей. Как правило, в начале заболевания у пациента диагностируется снижение или полное отсутствие мышечного тонуса в пораженных конечностях. Длительность периода перехода от пареза к гипертонусу индивидуальна. Она варьируется от нескольких дней до двух-трех месяцев.

Механизм возникновения постинсультной спастичности сложный. В настоящее время рассматриваются несколько теорий её развития, однако экспериментальное подтверждение получила только одна из них. Ее суть заключается в следующем:

  • Повышенный мышечный тонус развивается вследствие нарушения тормозящего влияния отделов пораженного головного мозга на нейроны, расположенные в спинном мозге.
  • Вышеперечисленные процессы угнетают способность мышц к расслаблению, возникает стойкий сократительный рефлекс, который изменяет саму структуру мышечного волокна.
  • Параллельно нарушается работа мышц-разгибателей.

Такие патологические процессы приводят к развитию контрактур, а также к негативным изменениям в связках и суставах. Все это сопровождается выраженным болевым синдромом, который значительно ухудшает качество жизни пациента.

Симптомы спастичности

Постинсультная спастичность развивается постепенно. Предположить сроки ее появления и выраженность клинической симптоматики достаточно проблематично, так как они зависят от локализации и объема поражения нервной ткани, индивидуальных особенностей каждого пациента.

Как правило, переход от пареза к усилению тонуса происходит в первые несколько суток после начала заболевания, окончательное же формирование осложнения может занимать недели и месяцы. Очень важно, чтобы в реабилитационном периоде больной постоянно наблюдался у специалиста, так как именно врач способен определить начальные признаки повышенного мышечного тонуса.

Спастичность после инсульта может затрагивать мышцы как верхних, так и нижних конечностей, при этом имея свои особенности. На руке в состоянии повышенного тонуса могут находиться мышцы плеча, предплечья, запястья, пальцев. Как правило, поражается мускулатура, отвечающая за сгибательную функцию, поэтому формируются характерные симптомы:

  • плечевая часть верхней конечности плотно прижата к туловищу и повернута вовнутрь;
  • рука согнута в локтевом суставе;
  • предплечье повернуто вовнутрь, запястье согнуто;
  • пальцы крепко сжаты в кулак;
  • возможно изолированное поражение мышц, приводящих большой палец (в таком случае он прижат к ладони и не способен совершать какие-либо движения).

На нижней конечности спастическому повреждению больше подвержены мышечные волокна мышц, отвечающих за разгибание, хотя могут страдать и сгибатели, и приводящая мускулатура. Клинически это выглядит следующим образом:

  • Ноги-ножницы. Это один из наиболее характерных симптомов поражения нижних конечностей. У больного бедра плотно прижаты друг к другу, напоминая сложенные ножницы. Такая позиция возникает вследствие поражения приводящих мышц бедра.
  • Чрезмерное разгибание коленного сустава.
  • Деформация свода стопы. При этом пятка поднимается, а ступня изгибается вовнутрь.
  • Изолированное поражение мышц, отвечающих за движение большого пальца. Он поднят кверху, может быть отведен в сторону.

Такие патологические изменения негативно влияют на жизнь пациента. В тяжелых случаях он полностью утрачивает работоспособность и возможность самостоятельно себя обслуживать, становится инвалидом. Кроме того, развивающиеся контрактуры сопровождаются болевым синдромом и необратимыми изменениями связочно-суставного аппарата. Логичным является вопрос, как снять спастику мышц после инсульта. На него ответим ниже.

Лечение спастичности

Борьба с повышенным мышечным тонусом происходит на протяжении всего реабилитационного периода под контролем специалиста. Она включает в себя медикаментозное лечение, физиопроцедуры, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство:

  1. Для снижения тонуса поврежденной мышцы из лекарственных средств чаще всего используют миорелаксанты и противоэпилептики (транквилизаторы). Эти препараты имеют центральный механизм действия, то есть расслабляют всю мускулатуру в организме, что негативно отражается на их профиле безопасности. Часто пациенты не выдерживают назначенные дозировки из-за развития побочных реакций. Поэтому специалисты активно ищут альтернативу этим группам препаратов. Из последних разработок хорошо зарекомендовал себя инъекционный ботулотоксин типа А. Его вводят непосредственно в спастическую мышцу, что обеспечивает локальное воздействие. Лекарственные средства на основе ботулотоксина попали в рекомендации Американской академии неврологии как эффективный и безопасный способ снижения тонуса.
  2. Кроме медикаментозного лечения, пристальное внимание уделяется физиотерапевтическим процедурам. Специально разработанные упражнения позволяют постепенно растягивать ригидные мышечные волокна, увеличивая пассивный объем движений в суставах и предотвращая развитие контрактур. Выполнение лечебного массажа улучшает поступление в мышцы питательных веществ и кислорода, помогает справиться с болевым синдромом. Ношение ортопедической продукции позволяет поддерживать конечность в физиологическом положении, оказывает необходимую компрессию на ткани, обеспечивая уверенный лимфодренаж.
  3. Восстановление утраченных навыков самообслуживания — эрготерапия — следующий шаг в реабилитации больного. За счет постоянного повторения стандартных действий (застегивание пуговицы, завязывание шнурка, использование приборов во время еды) у пациента постепенно восстанавливаются навыки самообслуживания, формируются новые двигательные модели. Человек возвращается к привычной жизни, обретая социальную уверенность.
  4. Формирование контрактуры — показание для оперативного вмешательства. Современные хирургические методики позволяют прервать передачу нервных импульсов к мышце, восстановить ее структуру, улучшить состояние связочного аппарата.

В любом случае раннее начало реабилитационных мероприятий и грамотный подход к их реализации позволит уменьшить вероятность возникновения спастических поражений мышц конечностей. А использование современных методов лечения этой проблемы повысит шансы на восстановление утраченных двигательных функций.