Артериальное давление и инсульт

По данным Всемирной организации здравоохранения, около половины взрослого населения планеты сталкивается со скачками артериального давления (АД), и распространенность этой проблемы увеличивается с каждым годом.

Неудивительно, что пропорционально возрастает и количество острых нарушений церебрального кровообращения, так как инсульт — это состояние, ассоциированное с артериальной гипертензией. Но как показывает статистика, сосудистые катастрофы могут возникать на фоне нормального или даже пониженного АД. При каком давлении чаще всего бывает инсульт? Давайте разбираться вместе.

Взаимосвязь инсульта и уровня артериального давления

Вероятность возникновения острого нарушения церебрального кровообращения зависит не только от величины артериального давления, но и от его вариабельности. Доказано следующее:

  • Превышение нормального показателя систолического давления на 10 мм рт. ст. увеличивает риск сосудистой катастрофы практически в 2 раза у мужчин. Вероятность инсульта у женщин увеличивается в 1,7 раз.
  • В масштабном исследовании ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial), в котором приняли участие десятки тысяч пациентов с артериальной гипертензией, было продемонстрировано, что один из ключевых факторов в развитии инсульта — суточная вариабельность артериального давления. Именно резкие колебания уровня АД, которые происходят в течение дня, наиболее опасны для человека.

Каждый из вышеперечисленных факторов лежит в основе механизма развития нарушения церебрального кровообращения. Если при геморрагическом типе заболевания происходит разрыв сосуда, стенка которого пострадала от артериальной гипертензии, то при ишемическом типе колебание давления провоцирует отрыв атеросклеротической бляшки с последующей закупоркой сосудов головного мозга.

В последнее время пристальное внимание уделяется исследованию пациентов с низким давлением при инсульте. Оказывается, что гипотоники тоже страдают от церебрального нарушения кровообращения. Такие случаи регистрируются реже, но они далеко не единичны. 

При каких значениях АД развивается патология

Чтобы ответить, какое давление считать опасным, необходимо знать его нормальные показатели. Согласно классификации Объединенного национального комитета по предупреждению, распознаванию, оценке и лечению повышенного АД, гипертония начинается с уровня 140 на 90 мм рт. ст., поэтому все что ниже — вариант нормы.

Чаще всего геморрагический инсульт развивается на фоне гипертонического криза. Это патологическое состояние — результат нарушения механизмов регуляции АД. Резкое повышение тонуса сосудов и усиление сердечной деятельности сопровождается подъемом систолического показателя до 200 и более мм рт. ст.

Характерных показателей артериального давления для развития ишемического инсульта не установлено. Острое нарушение кровообращения может начаться как в результате подъема, так и при снижении АД. Критическими считаются резкие изменения показателей — от 20 мм рт. ст.

Инсульт при пониженном давлении

Может ли быть инсульт при низком давлении. Как ни странно, но ответ на этот вопрос утвердительный. И дело не в разрыве сосуда или его закупорке. Инсульт при пониженном давлении называется гемодинамическим и является вариантом ишемического нарушения кровообращения. Патологическое состояние развивается вследствие критического уменьшения сердечного выброса. В сосудистое русло перекачивается меньше крови, а значит, ткани начинают испытывать дефицит в кислороде и питательных веществах. Головной мозг очень чувствителен к таким изменениям. Когда исчерпываются компенсаторные механизмы, развивается ишемический инсульт.

Как правило, причиной развития гемодинамического типа патологии являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы, например, инфаркт миокарда или фибрилляция предсердий. Они сопровождаются снижением АД вплоть до гипотонического криза.

Показатели артериального давления при инсульте

Давление при инсульте колеблется в зависимости от давности заболевания. Сразу после возникновения сосудистой катастрофы уровень АД превышает привычные для пациента показатели. Это компенсаторный механизм, который направлен на поддержание кровоснабжения головного мозга и предупреждение дальнейшей гибели нейронов. При этом образуются участки ишемической полутени — области мозга, которые способны восстановиться после инсульта. Снижать уровень АД в первые часы заболевания рекомендуют только при превышении порога в 180 мм рт. ст. для систолического показателя.

Существуют наблюдения, что низкие показатели в первые часы после инсульта свидетельствует о слабой реакции организма на повреждение. У таких пациентов зона поражения ткани головного мозга более выражена, поэтому прогноз на выздоровление неблагоприятный.

Повышенное АД, которое в начале заболевания помогало продолжать питать нервные клетки, в течение последующих нескольких суток может стать причиной рецидива сосудистой катастрофы. Поэтому после прохождения острого периода нарушения церебрального кровообращения его необходимо снижать. Критическим считается уровень систолического давления не более 150 мм рт. ст. Если у пациента удается поддерживать АД ниже этого порога, то вероятность развития повторного инсульта уменьшается, а реабилитационный период проходит более прогнозировано.

Если же показатели продолжают оставаться высокими или происходят резкие колебания, то это крайне негативно сказывается на дальнейшем прогнозе. Существуют данные, что сохранение АД на уровне 180 мм рт. ст. и выше приводит к рецидиву кровоизлияния у 64% пациентов.  

Симптомы гипертонического криза и первая помощь

Для оказания помощи при резком повышении АД необходимо понимать, по каким признакам можно распознать это заболевание:

  • Резкая боль в голове с локализацией в затылочной области.
  • Появление цветных пятен или мушек перед глазами.
  • Ощущение пульсации в висках.
  • Гиперемия кожных покровов.
  • Чувство жара или, наоборот, озноб.
  • Возбужденное поведение.
  • Одышка в покое, при незначительной нагрузке.
  • Неприятное, давящее ощущение в области сердца.

При измерении АД диастолический показатель превышает 120 мм рт. ст.

Естественно, что человеку с такими симптомами необходима экстренная медицинская помощь, ведь если АД продолжит находиться на таком уровне, то вероятность инсульта увеличивается в разы. Что же можно сделать до приезда врачей, и какое давление поддерживать у больного?

Чтобы не навредить человеку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • уложить его, подложив под голову несколько подушек;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • освободить от тесной одежды;
  • обеспечить состояние психологического и физического покоя;
  • регулярно мониторировать уровень АД.

Как правило, пациенты которые знают про свою гипертонию, уже используют какие-либо медицинские препараты. Важно не принимать ударных дозировок лекарственных средств при гипертоническом кризе, так как стремительное падение АД может спровоцировать коллапс. В течение первых двух часов после начала приступа рациональным считается снижение показателей до 20%.

Давление после инсульта

У некоторых пациентов отмечается низкое давление после инсульта. Это считается неблагоприятным прогностическим признаком, который свидетельствует об ограниченных компенсаторных возможностях головного мозга. Но прежде нужно исключить сторонние причины низкого АД:

  • Снижение объема циркулирующей крови. Это состояние иногда наблюдается у парализованных больных, при неправильно проводимой дегидратационной терапии.
  • Неправильная доза антигипертензивных средств или агрессивные препараты. При подборе лечения необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, лекарственные взаимодействия между медикаментами (некоторые из них увеличивают действие гипотензивных веществ) и другие факторы. Подбор и коррекция дозировок должны проводиться в условиях стационара под пристальным контролем лечащего врача.
  • Появление осложнений. Падение АД может быть обусловлено развитием осложнений, например, пролежней. Это может быть влажный некроз, для которого характерна высокая интенсивность гнойного процесса с выраженными явлениями интоксикации: снижение АД, лихорадка, затуманивание сознания, бред.

Контроль артериального давления после инсульта — одна из ключевых задач больного или его окружения. Как правило, при адекватной терапии и незначительной зоне поражения головного мозга АД возвращается к норме в течение нескольких недель.

Задача близких пациента в реабилитационном периоде:

  • Оградить больного от эмоциональных и физических раздражителей.
  • Придерживаться рекомендованной антигипертензивной терапии.
  • Напоминать человеку о необходимости приема медикаментов, так как в постинсультном периоде отмечается снижение памяти.
  • Поддерживать его в желании выполнять различные реабилитационные мероприятия, мотивировать к дальнейшим действиям.

Несмотря на прямую зависимость АД и вероятности развития сосудистой катастрофы, инсульт возможен и при нормальном давлении. Важно следить за своим здоровьем, налаживать образ жизни и при первых подозрительных симптомах обращаться за врачебной помощью.