Инсульт с кровоизлиянием в мозг: особенности и последствия

Инсульт с кровоизлиянием в мозг или геморрагический инсульт — заболевание, которое развивается внезапно и часто заканчивается летальным исходом. Возникает вследствие разрыва стенки церебрального сосуда, а прилегающая к нему нервная ткань пропитывается кровью или сдавливается гематомой. Поврежденные клетки головного мозга теряют способность к полноценной работе, что проявляется в виде неврологической симптоматики. Обширное кровоизлияние не дает пациенту шанса выжить. О симптомах и лечении инсульта с кровоизлиянием читайте далее.

Особенности и причины патологии

Инсульт с кровоизлиянием в головной мозг за последние годы значительно помолодел, все чаще поражая людей трудоспособного возраста. Причины развития геморрагических нарушений:

  • стабильно высокие показатели артериального давления;
  • аневризмы — выпячивание стенки сосуда из-за структурных изменений;
  • врожденные аномалии строения сосудистой стенки;
  • воспалительный процесс, поражающий одну или несколько оболочек сосуда.

Выделяют также предрасполагающие факторы, действие которых неблагоприятно сказывается на состоянии артерий и вен: травмы головы, злокачественные опухоли, сепсис, наследственность, большой стаж курения, алкоголизм. И если с неблагоприятным семейным анамнезом что-либо сделать тяжело, то от вредных привычек целесообразно отказаться. Сидячий образ жизни и избыточное потребление углеводной и жирной пищи тоже можно отнести к факторам, способствующим развитию заболевания.

Симптомы

Клиническая картина инсульта с кровоизлиянием в мозг разнообразна и зависит от локализации поврежденного участка головного мозга, размера гематомы или очага геморрагического пропитывания. При поражении полушарий в симптоматике будут преобладать двигательные или чувствительные нарушения. Разрыв артерии в стволе мозга может вызвать остановку дыхания, сосудистый коллапс и даже кому, что делает прогноз для жизни неблагоприятным.

Симптомы заболевания условно разделяются на две категории:

  • внутренние;
  • внешние.

Внутренние признаки

Развиваются сразу после сосудистой катастрофы, интенсивность зависит от масштаба поражения головного мозга. К ним относятся:

  1. Дезориентация во времени и пространстве. Пострадавший не понимает где он находится, не может внятно объяснить, что происходит.
  2. Онемение конечностей. Чувствительность может отсутствовать как в целой конечности, так и какой-либо ее части. При обширном кровоизлиянии онемение может охватывать все тело.
  3. Нарушение зрения. Оно может проявляться в виде выпадения полей зрения, нечеткого восприятия окружающих предметов, двоения в глазах.
  4. Диспептические проявления: тошнота, рвота.

Сочетание двух и более внутренних признаков — повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Внешние признаки

Их могут определить не только специалисты, но и окружающие люди:

  • больной не может поднять одну или обе руки вверх;
  • нарушается понимание речи и ее воспроизведение;
  • при попытке улыбнуться уголки рта поднимаются несимметрично с двух сторон;
  • высовывая язык, он отклоняется от средней линии.

Появление даже одного из вышеперечисленных симптомов свидетельствует о нарушении мозгового кровообращения.

Первая помощь при инсульте

При подозрении на кровоизлияние в мозг необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Шансы выжить увеличиваются, если пострадавшего доставляют в специализированное отделение в течение первых часов заболевания. До приезда медиков важно:

  1. Уложить пациента горизонтально, немного приподняв верхнюю часть туловища. Ходить самостоятельно или с помощью окружающих категорически запрещено!
  2. Открыть окно для поступления в комнату свежего воздуха.
  3. Избавить пострадавшего от тесной одежды.
  4. Мониторировать уровень кровяного давления через каждые несколько минут, записывать показатели.
  5. Для профилактики аспирации рвотными массами голову больного поворачивают вбок.

Последствия и осложнения кровоизлияния в мозг

Инсульт — это тяжелая патология, которая крайне редко проходит без последствий для пациента. Как правило, они остаются на всю жизнь, значительно ухудшая ее качество. В тяжелых случаях пациент теряет не только трудоспособность, но и навыки самообслуживания. Такие больные требуют постоянного внимания со стороны близких, которые ухаживают за ними. Наиболее частые последствия инсульта с кровоизлиянием в мозг:

  • Нарушение двигательной активности и потеря чувствительности в одной или нескольких конечностях.
  • Нарушение восприятия и воспроизведения речи.
  • Потеря зрения или слуха.
  • Утрата глотательных рефлексов.
  • Изменение психоэмоционального фона.

Течение инсульта с обширным кровоизлиянием в мозг часто осложняется развитием воспалительного процесса в легких, мочевыделительной системе, инфарктом миокарда, комой.

Профилактика

В настоящее время специалисты все больше внимания уделяют профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение геморрагического инсульта. Соблюдая рекомендации, можно снизить вероятность развития сосудистой катастрофы и облегчить ее последствия:

  1. Полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  2. Пересмотреть рацион, включить продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (морскую рыбу, растительные масла, орехи).
  3. Регулярно проводить лабораторный контроль уровня холестерина в крови (для пациентов старших возрастных групп — после 50-60 лет).
  4. Проверять уровень артериального давления и своевременно корректировать показатели медикаментозно.
  5. Быть физически активным человеком.

Инсульт с кровоизлиянием — крайне тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом для жизни. Несмотря на современные методы лечения, никогда нельзя гарантировать успех терапии. Поэтому основное внимание необходимо уделить профилактике. Здоровый образ жизни и контроль артериального давления уменьшают вероятность возникновения нарушений церебрального кровообращения.