Что такое микроинсульт. Его последствия и лечение

В повседневной жизни часто можно услышать термин «микроинсульт». Как правило, его используют для обозначения легких нарушений мозгового кровообращения, при которых клинические симптомы стерты, а последствия — обратимые. Нередко это состояние переносится без обращения к врачам.

Однако в медицинской практике понятие «микроинсульт» не используют. Есть четкое разделение: либо это ТИА (транзиторная ишемическая атака), либо «малый» инсульт, который также имеет последствия. Такое разделение терминов важно с точки зрения реабилитации.

Что же отличает микроинсульт от инсульта? Как распознать заболевание и что делать пациенту при первых симптомах — об этом детально в нашей статье.

Что такое микроинсульт

Это патологический процесс, в основе которого лежит нарушение церебрального кровообращения. Несмотря на приставку «микро», микроинсульт головного мозга несет угрозу жизни пациента, поэтому относиться к нему необходимо со всей серьезностью и ни в коем случае не игнорировать появление неврологических симптомов. Нарушение мозгового кровообращения преходящее, носит ишемический характер. При адекватном лечении удается избежать значительного повреждения клеток головного мозга.

Ранее считалось, что патология имеет возрастную зависимость, однако это не так. Сосудистая катастрофа может возникнуть как в пожилом возрасте, так и у молодых людей, причем заболеваемость трудоспособного населения неуклонно растет. Из-за стертой клинической картины многие пациенты переносят микроинсульт на ногах, не подозревая о тех серьезных проблемах, которые возникают в нервной ткани. Важно помнить, что транзиторная ишемическая атака повышает вероятность возникновения инсульта.

Понимая, что такое микроинсульт и как происходит ишемическая транзиторная атака, были сформулированы главные цели лечения: максимальное восстановление поврежденных клеток головного мозга и предупреждение новых эпизодов заболевания.

Симптомы микроинсульта

Первые признаки микроинсульта чаще всего появляются на фоне резкого повышения артериального давления. Начало заболевания острое, внезапное. Так же быстро происходит обратная регрессия симптомов. Это ключевое отличие транзиторной ишемической атаки от инсульта головного мозга. Период внешних клинических проявлений редко превышает 60 минут.

Как же определить микроинсульт? Есть характерные симптомы:

  • Изменение поведения. Пострадавший может испытывать психоэмоциональное возбуждение или, наоборот, резко захотеть спать. При разговоре с больным его ответы становятся нелогичными, он перестает воспринимать речь окружающих.
  • Ухудшение зрения. Пациенты часто отмечают мелькание мушек перед глазами, выпадение полей зрения, двоение предметов.
  • Онемение рук или ног. При микроинсульте нарушение чувствительности, как правило, наблюдается в одной конечности, так как зона ишемии в головном мозге ограниченная.
  • Нарушение походки в виде шаткости, подволакивания ноги.

Внезапная рвота, потеря сознания, шум в голове, болезненное восприятие внешних раздражителей – все это также первые симптомы микроинсульта. И если они не выражены, то человек не придает этому существенного значения. Подумаешь, закружилась голова или появились цветные точки перед глазами. Однако это первые признаки микроинсульта и игнорировать их нельзя. Пациент нуждается в специальном лечении.

Иногда признаки микроинсульта и инсульта отличить друг от друга клинически невозможно. Этот факт еще раз доказывает, что болезни имеют одинаковый патогенез и считаются последовательными стадиями одного патологического процесса.

Ученым удалось собрать данные о том, как проявляется микроинсульт у женщин и мужчин. Оказалось, что заболевание имеет гендерные особенности.

Признаки микроинсульта у мужчин

Клиническая картина болезни у мужчин более выражена, чем у женщин. Таких пациентов беспокоят:

  • сильные головные боли, которые имеют внезапное начало;
  • резкая слабость, непреодолимое желание спать;
  • нарушение восприятия речи, нелогичные и невнятные ответы;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • изменение походки, неустойчивость и высокая вероятность падения при ходьбе.

Но даже зная, как определить микроинсульт у мужчин, не стоит забывать о нетипичных признаках, которые могут протекать по женскому типу или вообще отсутствовать. Важно при любом резком изменении поведения обращаться за медицинской помощью, а не стараться избавиться от симптомов в домашних условиях.

Признаки микроинсульта у женщин

Клинические признаки микроинсульта у женщин более непредсказуемые, чем у мужчин. Необходимо дифференцировать ишемическую транзиторную атаку с гормональными нарушениями, так как некоторые симптомы идентичны. Признаки микроинсульта у женщин, перенесенного на ногах, стертые.

Как же определить первые проявления заболевания у женщин? Для этого стоит обращать внимание на:

  • Эмоции. Нарушение кровоснабжения головного мозга сопровождается резким изменением настроения. Пострадавшая может впадать в агрессию либо, наоборот, безразлично относиться к происходящим событиям.
  • Движения. Отмечается шаткость при ходьбе, женщине становится тяжело выполнять точные движения.
  • Речь. Пациентке тяжело выстраивать предложения, ответы становятся односложными, не всегда адекватными.

У некоторых женщин первые проявления заболевания – вегетативные. Усиливается потоотделение, появляются диспептические расстройства (нарушения работы ЖКТ), сухость во рту, непроходящая жажда, приступы удушья.

Такое разнообразие клинических признаков затрудняет диагностику заболевания. Поэтому важно помнить как проявляется микроинсульт, чтобы не упустить из вида важный неспецифический симптом.

Как распознать микроинсульт со стороны

Ключевую роль в распознавании симптомов транзиторной ишемической атаки играют окружающие пострадавшего люди. Они способны быстрее сориентироваться в ситуации и заподозрить начало заболевания. Что такое микроинсульт глазами окружающих? Это:

  • бессвязная речь собеседника, отсутствие реакции на заданный вопрос;
  • оглушенный внешний вид;
  • нарушение координации движений;
  • изменение мимики.

Вышеперечисленные факторы свидетельствуют о нарушении церебрального кровообращения. Если вы видите такого человека, знайте, ему срочно необходима медицинская помощь.

Микроинсульт на ногах

Четких статистических данных о количестве пациентов, перенесших заболевание на ногах, не существует. Но при обращении к врачу больные часто вспоминают о характерных симптомах, на которые просто не обратили внимания. Это свидетельствует о том, что патология может протекать в скрытой форме или даже без клинических проявлений.

Последствия микроинсульта

Последствия микроинсульта напрямую зависят от локализации и обширности повреждения клеток головного мозга. Часто происходит нарушение кровоснабжения ограниченного мелким сосудом участка нервной ткани. У таких пациентов видимых последствий не наблюдается, хотя в пожилом возрасте даже незначительная ишемия может стать причиной осложнений.

Но не у всех людей микроинсульт проходит незаметно: процесс все же приводит к повреждению и гибели нервных клеток. Особенно это касается заболевания, перенесенного на ногах. Даже несмотря на проведение реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление полноценной работы головного мозга, последствия все же остаются. К ним относится:

  • Снижение памяти. После перенесенного на ногах заболевания пострадавшие от транзиторных ишемических атак пациенты жалуются на забывчивость, невосприятии к новой информации, коверканье фактов из прошлого.
  • Невнимательность и ослабление концентрации – также частое последствие микроинсульта. Для обучения новым навыкам пациентам приходится прилагать больше усилий.
  • Изменение настроения. После перенесенного на ногах микроинсульта пациенты часто страдают депрессиями. Особенно это характерно для больных в пожилом возрасте. Такие люди замыкаются в себе, эмоционально переживают даже самые незначительные события в жизни, часто беспричинно плачут. Ключевое значение играет отношение окружающих к пострадавшим людям. В это время важно окружить их заботой, показать, что они не одни, поддержить морально.

Самым тяжелым последствием транзиторной ишемической атаки считается ее переход в инсульт. Это значительно ухудшает прогноз, усложняет реабилитацию, уменьшает вероятность восстановления функций головного мозга.

Первая помощь при микроинсульте

Она должна быть оказана сразу же после выявления проблемы. Действия аналогичны поведению при инсульте. Их цель — не допустить дальнейшего повреждения клеток головного мозга, минимизировать последствия заболевания.

  1. Уложить пострадавшего горизонтально, слегка приподнять верхнюю часть туловища.
  2. Повернуть голову набок. Это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  3. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
  5. Расстегнуть тесную одежду.
  6. Измерить уровень артериального давления.
  7. Успокоить больного.

Так как симптомы транзиторной ишемической атаки преходящие, то через некоторое время пациент может почувствовать себя лучше. Однако такое улучшение не означает, что кровоснабжение клеток головного мозга восстановилось в полном объеме, поэтому оставлять без лечения микроинсульт нельзя.

Что нельзя делать при микроинсульте? Неправильные действия окружающих или самого пострадавшего могут усугубить ишемию головного мозга и привести к необратимым последствиям. Запрещается:

  • самостоятельно транспортировать пациента в медицинское учреждение;
  • давать какие-либо лекарственные средства;
  • кормить или поить больного;
  • лечить микроинсульт с помощью средств народной медицины;
  • пренебрегать рекомендациями врача;
  • игнорировать заболевание, так как реабилитация после перенесенного на ногах микроинсульта, особенно у пациентов в пожилом возрасте, происходит значительно труднее.

Своевременное оказание грамотной первой помощи при микроинсульте увеличивает вероятность восстановления функций головного мозга.

Реабилитация после микроинсульта

Реабилитационные мероприятия подбираются специалистом для каждого конкретного пациента. Они направлены на восстановление утраченных функций головного мозга и профилактику инсульта.

Мероприятия нужно начинать сразу же после стабилизации состояния больного, то есть еще в стационаре. В дальнейшем восстановление продолжается в домашних условиях. Оно включает в себя:

  • Улучшение церебрального кровообращения. С этой целью используются различные лекарственные средства.
  • Лечение первопричины — патологического состояния, которое вызвало микроинсульт. Врачи выясняют не только, как происходит транзиторная ишемическая атака, но и что стало ее причиной. И уже от этого зависит тактика лечения и реабилитации.
  • Физиотерапевтические процедуры. Они улучшают мышечный тонус в конечностях.
  • Лечебную гимнастику, которая помогает улучшить общее самочувствие пациента. Ее можно делать даже в домашних условиях, главное — выбрать с врачом комплекс упражнений.
  • Психореабилитацию. У пациентов, перенесших микроинсульт в пожилом возрасте, могут быть расстройства психического здоровья. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
  • Курортное лечение.

Реабилитация после микроинсульта, особенно перенесенного на ногах, сначала может не приносить видимых изменений. Но это лишь на первый взгляд. Четкое выполнение рекомендаций, отказ от вредных привычек, полноценное питание — те факторы, которые помогут в борьбе с последствиями транзиторной ишемической атаки и предотвратят возникновение инсульта.