Выкуривание лишь одной сигареты в день достоверно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Давно известно, что курение является значимым фактором риска развития целого ряда заболеваний, включая патологию сердечно-сосудистой системы. Однако, до настоящего времени не достаточно изученным был вопрос о степени влияния курения малого количества сигарет в день на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные зарубежных исследователей показывают, что выкуривание даже 1 сигареты в день достоверно увеличивает риск развития заболеваний сердца и инсульта, а величина этого риска достигает 50% от наблюдаемого у «злостных» курильщиков. Так, мета-анализ проспективных когортных исследований, позволил установить, что выкуривание 1 сигареты в день ассоциировалось с увеличением риска заболеваний сердца на 48-74% у мужчин и на 57-119% у женщин. Наряду с этим, было выявлено, что риск развития заболеваний сердца и инсульта при выкуривании 1 сигареты в день составлял 40-50% от риска при выкуривании 20 сигарет в день. Ученые также отмечают, что выкуривание от 1 до 5 сигарет в день увеличивает риск появления ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта в большей степени, чем считает большинство медицинских работников и курящих людей. В связи с этим, по всей видимости, не существует «безопасного» минимума выкуриваемых сигарет, который не сопровождался бы увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заслуживают внимания результаты мета-анализа 141 проспективного исследования, в которых оценивали относительные риски (ОР) возникновения ИБС или инсульта у никогда не куривших по сравнению с людьми, выкуривающими по 1, 5 или 20 сигарет в день. Мета-анализ позволил установить следующее:

  • у мужчин, выкуривающих 1 сигарету в день, ОР развития ИБС составляет 1,48, а у тех, кто выкуривает 20 сигарет в день, риск достигает 2,04; при включении в мета-анализ только исследований с многофакторным анализом ОР для данных категорий курящих составляет 1,74 и 2,27, соответственно;
  • для женщин ОР ИБС составлял 1,57 и 2,84, при выкуривании 1 и 20 сигарет в день, соответственно (при многофакторном анализе ОР достигал 2,19 и 3,95, соответственно;
  • при выкуривании 1 сигареты в день у мужчин ОР ИБС достигал 46% от величины риска у курящих по 20 сигарет в день (или 53% при многофакторном анализе); у женщин величина данного показателя составляла 31% (или 38% при многофакторном анализе);
  • ОР развития инсульта составлял для мужчин 1,25 (1 сигарета в день) и 1,64 (20 сигарет в день) (или 1,3 и 1,56 при проведении многофакторного анализа); для женщин величина данного показателя достигала 1,31 и 2,16, соответственно (или 1,46 и 2,42 при проведении многофакторного анализа);
  • при выкуривании 1 сигареты в день у мужчин ОР инсульта достигал 41% от величины риска у курящих по 20 сигарет в день (или 64% при многофакторном анализе); у женщин величина данного показателя составляла 34% (или 36% при многофакторном анализе).

Результаты данного исследования демонстрируют, что уменьшение количества выкуриваемых ежедневно сигарет не приводит к значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и для их предотвращения требуется полный отказ от курения.

Источник:

Hackshaw A., et al "Low cigarette consumption and risk of coronary heart disease and stroke: meta-analysis of 141 cohort studies in 55 study reports" BMJ 2018; DOI: 10.1136/bmj.j3984.

Johnson K.C. "Just one cigarette a day seriously elevates cardiovascular risk" BMJ 2018; DOI: 10.1136/bmj.k167.