Чего нельзя делать после инсульта?

Постинсультный период — время, когда необходимо отказаться от вредных привычек и изменить образ жизни. Стоит навсегда исключить алкоголь и курение, так как эти факторы значительно увеличивают риск повторных нарушений мозгового кровообращения. В ранний реабилитационный период запрещено летать на самолете и водить машину. Снятие этих ограничений должно быть согласовано с лечащим врачом.

После перенесенного острого нарушения кровообращения жизнь человека меняется. Что нельзя делать таким пациентам — подробнее об этом в нашей статье.

Алкоголь и инсульт

Вред алкоголя — тема, которой уделяется большое внимание. Существует множество исследований, доказывающих губительное влияние спиртного на организм человека в целом. В последнее время появляется все больше доказательств взаимосвязи между употреблением алкогольных напитков и острым нарушением церебрального кровообращения. Можно ли пить алкоголь после инсульта? Попытаемся разобраться.

Спиртное способствует:

  • развитию атеросклеротических изменений в стенках сосудов;
  • повышению уровня артериального давления;
  • прогрессированию эндокринных нарушений;
  • увеличению массы тела, вплоть до ожирения.

Алкоголь и инсульт

Риск возникновения сосудистой катастрофы у людей, злоупотребляющих алкоголем, приблизительно в 4 раза выше, чем у непьющих. Еще более удручающая статистика, если пить спиртное после инсульта. Вероятность повторных нарушений мозгового кровообращения и смертность у таких пациентов в разы выше! Это касается как ишемического, так и геморрагического типа болезни.

По последним рекомендациям, алкоголь после инсульта запрещен минимум на год. В этот период восстанавливается кровоток в сосудах головного мозга, поэтому необходимо исключить все негативные факторы. Кроме того, пациент принимает большое количество лекарственных средств, совместимость которых со спиртным минимальная. В дальнейшем, от употребления алкогольных напитков лучше всего отказаться полностью или существенно снизить их количество.

Курение и инсульт

После острого нарушения мозгового кровообращения некоторые пациенты продолжают вести прежний образ жизни. Это касается и вредных привычек. Однако можно ли курить после инсульта? Ответ однозначный: нет!

Доказательная база была представлена на съезде Европейского общества кардиологов еще в 2012 году. Исследователи обнаружили прямую связь между возобновлением курения и высокой смертностью в течение первого года после острого состояния от нарушения церебрального кровообращения. Вероятность летального исхода у курильщиков была приблизительно в три раза выше, чем в контрольной группе.

Курение и инсульт

Такие результаты связаны с негативным воздействием сигарет на организм человека:

  • После курения наблюдается спазм сосудов, который может провоцировать ишемические повреждения тканей.
  • Содержащиеся в табачном дыме вредные смолы и другие вещества с кровотоком разносятся по всему организму, в том числе повреждают нервные клетки.
  • Курение губительно действует на стенки сосудов, являясь одной из основных причин атеросклероза.
  • Эта вредная привычка повышает склонность к тромбообразованию, меняя свойства тромбоцитов.

Курение после инсульта — та пагубная привычка, от которой стоит отказаться в первую очередь. Это уменьшит риск развития повторных нарушений мозгового кровообращения.

Можно ли летать на самолете после инсульта?

Полет на самолете, кроме переживаний, сопровождается избыточной нагрузкой на все системы организма. Наиболее опасными факторами являются перепады давления и низкая концентрация кислорода внутри салона. Именно они могут спровоцировать повторное нарушение церебрального кровообращения.

Это совсем не значит, что летать на самолете людям после сосудистой катастрофы категорически запрещено. Определить, можно ли совершить перелет или нет, способен лечащий врач. Он учитывает:

  • причину развившегося нарушения мозгового кровообращения;
  • сколько времени прошло с начала заболевания;
  • какие последствия были у пациента;
  • анамнез заболевания и сопутствующую патологию;
  • ряд других факторов.

Можно ли летать на самолете после инсульта?

При наиболее благоприятном варианте (небольшой участок ишемического поражения головного мозга, быстрая и полноценная реабилитация, неотягощенный анамнез и отсутствие артериальной гипертензии) полет на самолете может быть разрешен по истечении двух месяцев от приступа острого нарушения церебрального кровотока.

Если же перелет разрешен, то к нему необходимо правильно подготовиться:

  • Следить за уровнем артериального давления и своевременно корректировать его лекарственными препаратами.
  • Постоянно принимать антиагреганты для снижения риска тромбообразования.
  • Перед полетом использовать специальный компрессионный трикотаж для улучшения венозного оттока из сосудов нижних конечностей.
  • Не волноваться. Этому поспособствуют седативные препараты, прохождение психологических тренингов.

Можно ли водить машину после инсульта?

Многие пациенты, пострадавшие от острого нарушения мозгового кровообращения, — водители. Почувствовав себя немного лучше, они стремятся вновь сесть за руль. Но не опасно ли водить машину в таком состоянии?

Специалисты категорически запрещают садиться за руль на протяжении первых 3—6 месяцев после инсульта. Несмотря на проводимые реабилитационные мероприятия, у пациентов могут оставаться проблемы с:

  • ясностью мышления;
  • оценкой дорожной ситуации;
  • своевременной реакцией;
  • полями зрения.

Эти факторы оказывают негативное влияние на стиль вождения, делая его непредсказуемым и опасным для других участников дорожного движения.

Можно ли водить машину после инсульта?

После окончания периода запрета на вождение пациент должен пройти специальные тесты, предложенные медицинской комиссией. Они позволяют оценить не только навыки моторики, но и мышление. Даже после положительного прохождения тестов необходимо задуматься: стоит ли водить машину или лучше воздержаться от лишнего стресса?

Баня после инсульта

Баня традиционно считается источником здоровья. Высокая температура воздуха рефлекторно усиливает кровообращение и потоотделение, губительно действует на патогенную кожную микрофлору, уменьшает боль в мышцах, успокаивает и снимает стресс. Но можно ли ходить в баню после инсульта?

Дать однозначный ответ на такой вопрос сложно:

  1. С одной стороны, высокие температурные показатели увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В бане учащается сердечный ритм и повышается артериальное давление, что может стать причиной повторных нарушений мозгового кровообращения.
  2. С другой стороны, жар помогает расслабить гладкую мускулатуру и улучшить трофические процессы в тканях, в том числе в головном мозге. Такой эффект может быть использован при комплексном подходе к реабилитации.

Безусловно, в первый год после острого нарушения церебрального кровообращения стоит исключить воздействие высоких температур, но в дальнейшем это может стать неплохим средством для поддержки здоровья. Стоит помнить, что посещение бани после инсульта возможно только с разрешения лечащего врача.

Баня после инсульта

Подводя итог, можно отметить то, что категорически нельзя делать после инсульта — курить и пить алкоголь. Ограничение по вождению автомобиля может быть снято после прохождения медицинской комиссии, а полеты на самолете разрешены после комплексного обследования. Посещение бани — прекрасный способ снять стресс, однако его необходимо согласовывать с лечащим врачом. И кстати, употребление кофе после инсульта нежелательно, лучше выбирать напитки без кофеина.