Лакунарный инсульт

Лакунарный инсульт — заболевание, которое касается не только людей пожилого возраста. Сегодня оно может диагностироваться и у молодых людей и даже детей. Рассмотрим причины и особенности патологии, методы диагностики, терапии и реабилитации, а также что делать пациентам, перенесшим лакунарный инсульт.

Лакунарный инсульт — это одна из разновидностей ишемического поражения головного мозга (ГМ). Заболевание возникает вследствие нарушения кровотока в небольших артериях, расположенных в стволе и глубинных отделах полушарий ГМ.

Патология у большинства пациентов протекает бессимптомно, так как участок поражения нервной ткани ограниченный. Как правило, его размеры не превышают 1,5—2 см в диаметре.

Единичный лакунарный ишемический инсульт имеет благоприятный прогноз. Повторные нарушения кровообращения сопровождаются изменениями психического статуса больного. Последствия патологии — сосудистая деменция, глубокая депрессия, паркинсонизм. Прогноз у таких пациентов настороженный.

Особенности лакунарного инсульта

Термин «лакуна» обязан своим происхождением французскому врачу Максиму Дюранд-Фарделю, который впервые употребил его в своем научном трактате, посвященном патологоанатомическим особенностям головного мозга. Он обратил внимание, что у некоторых больных в коре и стволе мозга имелись мелкие полости, к каждой из которых вел кровеносный сосуд. Ученый предположил, что это результат воспалительного процесса.

В дальнейшем эта тема активно развивалась: была сформулирована «лакунарная гипотеза». Она связала ишемическое поражение участка головного мозга с артериальной гипертензией и атеросклеротическими изменениями в стенках кровеносных сосудов.

Среди особенностей заболевания следует выделить:

  • Бессимптомное течение. Большинство пациентов не подозревают о заболевании.
  • Локализация. Полости чаще всего обнаруживаются в стволе мозга и белом веществе.
  • Возраст. Патология способна поражать людей трудоспособного возраста и даже детей, но наибольший процент пациентов — пенсионеры.

 

Причины лакунарного инсульта

Основными причинами патологии являются повышенное артериальное давление и атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах. Специалисты отмечают, что заболевание может развиваться как на высоте артериального криза, так и при стабильном течении гипертонии.

Кроме этого, значимые этиологические факторы:

  • врожденные аномалии сосудов головного мозга;
  • эмболы, возникающие в результате инфаркта миокарда;
  • эндокринная патология;
  • состояния, связанные с повышенным тромбообразованием;
  • вредные привычки.

Признаки лакунарного инсульта

Симптомы лакунарного ишемического поражения головного мозга наблюдаются приблизительно у 20 процентов пациентов. У большинства больных заболевание не имеет клинических проявлений и часто является случайной диагностической находкой при проведении томографии.

Симптомы заболевания объединены в симптомокомплексы или синдромы. Неврологи выделяют около 20 синдромов, наиболее распространенные из которых:

  1. Изолированный моторный синдром. Он встречается у 6 из 10 пациентов с лакунарным инсультом. Больные жалуются на ограничение подвижности в конечностях, нарушение мимики. Симптомы чаще всего односторонние, они возникают на противоположной от ишемического поражения стороне.
  2. Изолированный чувствительный синдром. При таком варианте течения у больного нарушаются все виды чувствительности. Пациент перестает распознавать температурные, болевые, тактильные и другие раздражители. Чувствительность пропадает полностью или частично снижается.
  3. Атактический гемиплегический синдром. Такие симптомы диагностируются у 10—12 % пациентов. Он характеризуется слабостью в ногах или руках в сочетании с нарушением двигательной активности на стороне поражения.

Кроме этого, к симптомам заболевания относятся:

  • нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • ухудшение памяти;
  • невнятная речь.

При появлении любых неврологических симптомов необходимо немедленно обратиться за специализированной помощью. Раннее начало лечения позволит улучшить состояние пациента и предупредить развитие рецидивов.

Методы диагностики

Диагностика лакунарного инсульта головного мозга процесс сложный. Участок с патологическими изменениями имеет малые размеры, поэтому даже современные методики визуализации не всегда способны определить его. Лишь комплексный подход к диагностике позволяет поставить правильный диагноз. Специалисты учитывают:

  1. Анамнез. В анамнезе пациента с подозрением на лакунарный инсульт есть артериальная гипертензия, метаболические нарушения, другие факторы риска.
  2. Жалобы больного. Это базовая составляющая любой диагностики.
  3. Клиническую картину. Симптомы заболевания могут появиться сразу в полном объеме или нарастать постепенно, поэтому должно быть наблюдение за пациентом в динамике.
  4. Биохимические показатели крови (увеличение холестерина, некоторых фракций липопротеидов, глюкозы крови).
  5. Электрокардиограмма, которая способна выявить нарушение сердечного ритма и симптомы инфаркта миокарда.
  6. МРТ. Такой инструментальный метод позволяет визуализировать полости в тканях головного мозга на разных уровнях, определить их форму и размер.

Основные принципы лечения

Своевременно начатое лечение позволяет значительно улучшить прогноз, не доводя патологию до серьезных последствий. Одним из основных моментов в терапии является коррекция артериального давления. Она достигается за счет:

  • полноценного отдыха;
  • уменьшения количества стрессовых ситуаций;
  • отказа от вредных привычек;
  • нормализации рациона;
  • приема антигипертензивных лекарственных средств.

Нормализация уровня АД должна сочетаться с приемом антиагрегантов. Они улучшают реологические свойства крови и препятствуют развитию рецидивов.

Еще одним направлением лечения пациентов с лакунарным ишемическим инсультом является применение медикаментов, улучшающих микроциркуляцию крови. Терапию начинают парентерально с постепенным переходом на пероральный прием.

Для улучшения состояния нервной ткани используют нейротрофики. Они улучшают поступление кислорода и питательных веществ в ГМ, стимулируя восстановительные процессы.

Реабилитация после инсульта

Последствия лакунарного инсульта — как двигательные, так и психологические нарушения, поэтому реабилитация таких пациентов должна быть комплексной. Ее нужно начать как можно раньше и проводить под контролем специалиста.

Двигательная реабилитация направлена на устранение негативных последствий со стороны опорно-мышечного аппарата. Ее цель — восстановление движений в полном объеме. Для этого используют:

  • специальные физические упражнения;
  • электростимуляцию нервно-мышечного аппарата;
  • пассивную гимнастику;
  • занятия на тренажерах.

Прогноз при раннем начале двигательной реабилитации положительный. У большинства пациентов увеличивается объем двигательной активности в пораженной конечности.

Нарушение речи — распространенное последствие лакунарного инсульта. Для реабилитации таких пациентов:

  • проводят занятия с логопедом;
  • общаются в кругу семьи.

Отсутствие речевой изоляции — важнейший фактор для положительной реабилитации. Он значительно улучшает прогноз и повышает вероятность восстановления понимания и воспроизведения речи.

Социальная реабилитация достигается созданием благоприятного микроклимата в семье, постепенным привлечением пациента к выполнению домашних дел, интересным хобби.

Что делать для профилактики лакунарного инсульта?

Основа профилактики заболевания — изменение образа жизни. Это включает в себя:

  • достаточную физическую активность;
  • включение в рацион большого количества овощей и фруктов;
  • отказ от курения и алкоголя.

Также важно контролировать уровень артериального давления, сахара крови, холестерина. Пациентам, которые в анамнезе имеют ишемическую патологию головного мозга, рекомендован периодический осмотр у невролога.