Как избежать повторного инсульта?

Острое нарушение церебрального кровообращения становится все более актуальной проблемой. Статистические данные поражают: ежегодно по всей планете регистрируются более 15 миллионов случаев заболевания, при этом повторный инсульт диагностируется у четверти пациентов. Что провоцирует развитие повторного нарушения кровотока в тканях головного мозга, как оно проявляется, какие методы лечения и профилактики этого состояния?

Как избежать повторного инсульта?

В последние годы наблюдается значительное снижение среднего возраста пациентов с повторными нарушениями мозгового кровообращения в острой форме. Патология все чаще поражает работоспособное население, при этом заболеваемость среди людей пожилого возраста также растет. Тяжелые последствия и неблагоприятный прогноз превращают нозологию в настоящую медико-социальную проблему современности. Чем опасен повторный инсульт и как его избежать — актуальные вопросы для каждого из нас.

Причины повторного инсульта

Безусловно, ключевой причиной возникновения повторного инсульта, является несоблюдение рекомендаций врача, назначенная терапия, должна приниматься на постоянной основе в назначенных дозах и интервалах.

Повторный инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Их возникновение связано с разными причинами:

  • Причины повторного ишемического инсульта. Главную роль в развитии патологического состояния играет атеросклероз, когда в стенках сосуда образуются бляшки. При достижении определенных размеров они могут отрываться, а на их месте стартует процесс тромбообразования. Тромб перекрывает просвет артерии, из-за чего в участок мозга перестает поступать кислород. Отсутствие сосудистых коллатералей (обходных путей тока крови) приводит к быстрой гибели нервных клеток. Реже вместо кровяного сгустка причиной ишемического инсульта становятся закупорка мозговой артерии пузырьком воздуха или жира, тромбами из отделов сердца, а также сдавливание сосуда извне.
  • Причины повторного геморрагического инсульта. На эту форму патологии приходится приблизительно 20 % случаев. Причина ее возникновения — разрыв стенки сосуда из-за аневризмы (патологического выпячивания стенки артерии), развития в его стенках атеросклероза, снижение эластических свойств артерий (в пожилом возрасте). Ключевой фактор — повышенное кровяное давление. Нарушение целостности сосуда приводит к ишемии в кровоснабжаемом участке и компрессии соседних отделов головного мозга.

Причины повторного инсульта

Кроме причин, существуют еще факторы риска, повышающие вероятность повторного инсульта как ишемического, так и геморрагического типов. Они разделяются на две группы: первая — факторы, на которые нельзя воздействовать, вторая — причины поддающиеся коррекции.

Некорригируемые факторы:

  • пожилой возраст;
  • половая принадлежность человека;
  • отягощенный наследственный анамнез.

Корригируемые факторы:

  • Артериальное давление. Повышение диастолического показателя на 30 мм рт. ст. по сравнению с нормой увеличивает риск острого нарушения мозгового кровообращения в 10 раз.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Заболевания сердца. Чаще всего это нарушения ритма, инфаркты миокарда, миокардиопатии. Такие состояния повышают риск кардиогенной эмболии — закупорки мозговой артерии тромбом, образовавшимся в камерах сердца.
  • Нарушения жирового обмена.
  • Эндокринная патология.
  • Сниженная физическая активность.
  • Постоянные стрессы.

Последствия повторного инсульта

Чем опасен повторный инсульт — этот вопрос часто задают врачам. И, к сожалению, ответ не порадует.

Последствия повторного инсульта серьезные:

  1. Инвалидизация. После повторного нарушения кровообращения мозга практически у всех пациентов наблюдалась стойкая утрата интеллектуальной и двигательной активности. Больной не ориентируется в пространстве и времени, теряет память, не может самостоятельно передвигаться — становится инвалидом. Жизнеугрожающий прогноз, реабилитационные мероприятия зачастую не приносят позитивных сдвигов в состоянии человека.
  2. Кома. Из-за необратимых изменений в структурах головного мозга, которые происходят при остром нарушении кровообращения, у человека развивается выраженное торможение жизненно важных процессов. Потеря сознания, исчезновение рефлексов, нарушение дыхания и перебои в работе сердца — вот чем опасен инсульт, развившийся повторно. Прогноз для жизни неблагоприятный.
  3. Летальный исход. Пятилетняя выживаемость таких пациентов не превышает 15 %.

Признаки повторного инсульта

Клиническая картина рецидива заболевания напоминает дебютный эпизод острого нарушения мозгового кровообращения с более выраженными симптомами. Часто они появляются в ночное время, внезапно. К характерным симптомам относят:

  1. Нарушение двигательной активности. Слабость появляется в мимических мышцах, мышечных группах конечностей. Она бывает односторонней и двусторонней. Первый вариант более распространенный. При этом поражение в левой стороне головного мозга сопровождается нарушением двигательной активности в правой стороне тела, а очаг ишемии в правой стороне мозга вызывает слабость с левой стороны тела. Это объясняется особенностями иннервации и считается одним из ключевых признаков заболевания.
  2. Нарушение чувствительности. Этот симптом также чаще односторонний. При этом перекрестный принцип сохраняется: поражена правая сторона головного мозга — чувствительность теряется в левой половине тела, и наоборот.
  3. Нарушение артикуляции. Человек пытается что-то рассказать, при этом речь его невнятна, часто на абстрактные темы. Затруднено также понимание им речи окружающих.
  4. Ухудшение зрения. Выпадение полей зрения, «мушки» перед глазами, зрительные галлюцинации — симптомы, указывающие на гипоксию нервной ткани.
  5. Острая головная боль. Этот признак часто появляется на пике артериальной гипертензии.

Появление любого из этих симптомов — сигнал сосудистой катастрофы. Необходимо без промедления вызывать скорую помощь.

Признаки повторного инсульта

Оказание первой помощи

До приезда бригады скорой помощи необходимо:

  • убедиться, что человек может свободно дышать;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • измерить уровень артериального давления и записать эти показатели;
  • положить человека горизонтально для предотвращения травмы от падения;
  • обеспечить психологическую поддержку (если возможно).
  • ни в коем случае не давать никаких лекарств и не пытаться вылечить последствия повторного инсульта самостоятельно.

Явные и скрытые опасности

Любое нарушение церебрального кровообращения потенциально опасно для жизни. Прогноз зависит от локализации очага, его размеров, сопутствующих факторов, оценить которые способен только специалист. Полное восстановление после повторных инсультов — редкость, и в первую очередь зависит от своевременного оказания медицинской помощи. Чаще всего это состояние грозит инвалидизацией или летальным исходом.

Явные и скрытые опасности

Профилактика повторного инсульта

Все профилактические мероприятия при рецидиве нарушений церебрального кровообращения направлены на коррекцию факторов риска, описанных выше. И если на первую группу повлиять невозможно, то вторая — поле для активных действий.

Для предупреждения повторной сосудистой катастрофы рекомендован:

  • Медикаментозный контроль артериального давления с коррекцией показателей при отклонениях. Подбор действующего вещества и дозировки проводится индивидуально. При этом снижение показателей АД при гипертонии должно проводиться постепенно и только под контролем врача.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Полноценное питание. Диета направлена на улучшение липидного профиля.
  • Оптимизация режима дня.
  • Избегание стресса.
  • Антиагрегационная терапия (прием препаратов, препятствующих тромбообразованию).
  • Кардиотоники. Эти лекарственные средства питают сердечную мышцу, поддерживают ее ритмичную работу.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, уже имеются участки головного мозга, которые пребывают в состоянии ишемии. Для улучшения их трофики и защиты от кислородного голодания здоровой нервной ткани необходимо улучшить микроциркуляцию крови.
  • Хирургические операции, направленные на удаление нестабильных атеросклеротических бляшек и реконструкцию внутренней стенки артерии.

Профилактика повторного инсульта

Рациональная медикаментозная профилактика в сочетании с изменением образа жизни и диетой снижает вероятность развития второго инсульта.