Профилактика инсульта головного мозга

Среди болезней, приводящих к смерти, инсульт занимает четвертое место и лидирует среди причин инвалидности. Самый верный способ избежать инсульт – начать его профилактику.

Инсульт является одним из основных заболеваний, приводящих к инвалидности и летальному исходу. После него организм восстанавливается крайне тяжело. Именно поэтому стоит еще с молодости озаботиться тем, как помешать его возникновению. К счастью, способов профилактики инсульта существует достаточное количество, и все они будут описаны в данной статье.

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, при котором возникают общемозговые или (и) очаговые неврологические симптомы, сохраняющиеся больше 24 часов или еще раньше приводящие к смерти пациента. Инсульт делится на ишемический (иначе говоря, инфаркт; он вызывается закупориванием сосудов, вследствие чего ухудшается кровоснабжение участков мозга) и геморрагический (вызывается разрывом сосудом и кровоизлиянием в мозг, вследствие чего погибают нейроны и развивается отек мозга). Перенесенный инсульт становится причиной стойких нарушений речи, вестибулярного аппарата, возникновения параличей, что делает пациентов инвалидами, нарушает их социальную адаптацию.

Среди болезней, приводящих к смерти, инсульт занимает четвертое место и лидирует среди причин инвалидности. Самый верный способ избежать инсульт – начать его профилактику.

Профилактика инсульта головного мозга

Профилактика инсульта головного мозга бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика направлена на препятствование возникновению инсульта, а вторичная включает в себя комплекс мер, призванных предотвратить образованию повторного инсульта.

Факторы риска развития инсультов

Факторы риска развития каких-либо заболеваний, принято делить на модифицируемые (на которые человек может оказать влияние) и немодифицируемые (не зависящие от него).

К модифицируемым факторам относят стойкое повышение артериального давления, заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), увеличение содержания в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление спиртными напитками, курением, частая подверженность стрессам и психоэмоциональному напряжению, низкая физическая активность.

К немодифицируемым факторам риска развития инсульта относят возраст (к старости вероятность заработать инсульт возрастает), пол (мужчины болеют чаще), наследственность.

Как предупредить инсульт

Факторов, зависящих от самого человека, выше перечислено достаточно много, поэтому чтобы избежать инсульта, необходимо начать корректировать устоявшийся образ жизни.

Диета

Поскольку повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия являются одними из главных факторов риска развития инсульта, то диета должна быть направлена на:

  • снижение липопротеинов низкой плотности в крови;
  • поддержание массы тела в пределах нормы;
  • контроль за уровнем сахара и артериального давления.

Рацион следует обогатить продуктами, содержащими омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин E (морская рыба, оливковое, подсолнечное масло), магний (фасоль), калий (чернослив, курага, банан), антиоксиданты (овощи и фрукты, особенно гранаты и цитрусовые).

Рекомендуется пить больше воды, включать в пищу цельные злаки, крупы, орехи, бобы.

Следует заменить жирные молочные продукты на диетический кефир и обезжиренный творог, а жирное мясо – на постное. Это поможет избежать повышения уровня холестерина в крови.

Соль, поглощаемая вместе с пищей, провоцирует развитие инсульта, поэтому нужно сократить в своем рационе число копченых, консервированных продуктов, полуфабрикатов, соусов.

Придется отказаться также от мучного и сладкого. В сдобах, выпечках, конфетах содержится не только много жиров, но и сахара, а повышение его уровня в крови – самый верный путь к возникновению инсульта.

Физическая нагрузка

Поскольку низкая физическая активность является одной из причин возможного развития инсульта, стоит всерьез задуматься о тренировке своего организма. Нет надобности каждый день посещать спортзал. Достаточно взять за правило совершать легкую пробежку, преодолевать пешком несколько километров и просто проводить больше времени за пределами душных помещений. Это улучшит кислородное питание головного мозга и, как следствие, кровообращение в церебральных сосудах.

Если вы живете в крупных городах, где экологическая обстановка весьма плачевная, стоит время от времени выбираться на дачу, на море, в горную местность, где воздух чистый и свежий.

Вредные привычки

Широко известно, что вредные привычки пагубно влияют на организм в целом и в несколько раз повышают вероятность развития инсульта.

В результате поглощения организмом никотина и сигаретного дыма поднимается давление, повышается вязкость крови, затрудняется ее приток в головной мозг, поэтому от курения необходимо отказаться.

Из алкоголя предпочтение стоит отдавать красному вину, так как содержащееся в нем вещество укрепляет сосуды и благоприятно воздействует на работу мозга, но ни в коем случае нельзя потреблять его в чрезмерных количествах. Иные спиртные напитки и вовсе вызывают скачки давления, приводят к гипертонии, которая в свою очередь является одной из основных причин развития инсульта, поэтому нужно строго ограничивать себя, каким бы сильным ни был соблазн.

Медикаментозная коррекция для профилактики ишемического инсульта

Увеличение уровня холестерина в крови и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – одна из главных причин, приводящих к возникновению инфаркта. Помогают нормализовать липидный обмен и бороться с избытком «плохого» холестерина следующие группы препаратов:

  • статины;
  • секвестранты желчных кислот;
  • фибраты;
  • никотиновая кислота и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Еще одним важным фактором риска развития инфаркта является артериальная гипертензия, поэтому для профилактики необходимо контролировать кровяное давление и при необходимости назначать гипотензивные препараты, снижающие его уровень. Они делятся на несколько групп:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • диуретические средства;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Гипотензивная терапия должна протекать под строгим контролем лечащего врача, который при необходимости произведет ее коррекцию.

Риск возникновения инфаркта высок при сахарном диабете. Снизить уровень сахара в крови поможет инсулин и перероральные препараты, предназначенные для этого.

Чтобы провести вторичную профилактику инфаркта, следует обратиться к лечению, направленному на борьбу с тромбообразованием. Для данной цели показаны антиагрегантные и антикоагулянтные препараты. Обращаем Ваше внимание на то, что назначение медикаментов должно проводиться врачами и строго по показаниям.

Особенности профилактики инсульта у женщин

У женщин инсульт может развиваться из-за злоупотребления оральными контрацептивами, беременности с патологическим течением, дисгормональными расстройствами, вызывающими повышение уровня эстрогена. Данный гормон увеличивает свертываемость крови и приводит к тромбообразованию. Чтобы предотвратить это, необходимо контролировать уровень гормонов при приеме пероральных контрацептивов у лечащего врача и бороться с заболеваниями, провоцирующими расстройства гормонального фона (эндометриоз, мастопатия, поликистоз).

Особенности профилактики инсульта у мужчин

У мужчин инсульт развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Во многом эта особенность связана со злоупотреблением алкоголя и курением, поэтому необходимо отказаться от вредных привычек во избежание возникновения заболевания. Также стоит избегать переутомления, стресса, правильно питаться и заниматься спортом.

Несомненно, инсульт – одно из самых опасных и тяжелых заболеваний. Но если тщательно следить за своим здоровьем, не губить его, вовремя лечить мучающие недуги, вероятность возникновения инсульта значительно снизится.