Реабилитация после инсульта

В результате перенесенного инсульта пациент теряет часть психических и физиологических функций, а при значительном повреждении головного мозга — полностью утрачивает способность к передвижению, общению и другим важным социальным потребностям. Восстановить их в полном объеме или частично способна реабилитация.

Ее необходимо начинать как можно раньше: сразу после окончания острой стадии заболевания, когда больной еще пребывает в неврологическом стационаре. В последующем реабилитационный процесс продолжается в специализированных медицинских учреждениях и домашних условиях. Непрерывность восстановления — одно из главных условий для улучшения качества жизни пациента.

Сколько длится период реабилитации после инсульта?

Продолжительность восстановительного периода у пациентов, перенесших инсульт, индивидуальна. Она зависит от многих факторов:

  • обширности поражения головного мозга;
  • возраста больного;
  • реакции организма на проводимые мероприятия;
  • сопутствующей соматической патологии.

Пациенты с микроинсультами способны довольно быстро вернуться к прежнему уровню активности, тогда как больные с обширным нарушением церебрального кровообращения годами могут возобновлять потерянные навыки самообслуживания.

Несмотря на стремительное развитие неврологии и постоянное совершенствование медицинских и психологических методик, точно сказать, сколько времени понадобится больному человеку для восстановления утраченных функций, невозможно.

Этапы и программа реабилитации больных

Использование поэтапной реабилитации повышает шансы пациентов, перенесших инсульт, на возобновление прежней социальной, трудовой, бытовой активности. Ее преимуществом является дифференцированный подход к объему лекарственной терапии и выбор немедикаментозных методик в каждом конкретном случае.

Можно выделить следующие этапы реабилитации:

  1. Неврологический стационар. Акцент делается на применении лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию в сосудах головного мозга. Также большое внимание уделяется симптоматической терапии.
  2. Нейрореабилитационное отделение. Этот этап включает сочетание лекарственных средств с методиками физиотерапии, лечебной физкультуры, работой с психологом, занятиями с логопедом.
  3. Специализированный санаторий. Пациенты, переведенные на санаторное долечивание, при необходимости продолжают прием препаратов и проходят курс физиотерапевтических и бальнеологических процедур.
  4. Амбулаторно-поликлиническое лечение завершает программу восстановления. Под контролем медицинских работников проводятся занятия лечебной гимнастикой, коррекция речевых дефектов. В этот период важно приобщать пациента к трудовой деятельности. При снижении социальной активности рекомендуют сеансы психотерапии.

Составление программы лечения последствий инсульта носит индивидуальный характер. Она включает в себя работу над двигательной активностью, возобновление речевых навыков, социальную адаптацию.

Этапы реабилитации после инсульта

Восстановление двигательных функций

Основной методикой, позволяющей увеличить объем движений у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, считается кинезиотерапия. В первые дни восстановительного периода больному выполняют пассивную гимнастику, которая задействует суставы пораженной конечности. Упражнения проводятся врачом, медсестрой или родственниками обязательно под контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления. Важно, чтобы под влиянием пассивной гимнастики эти показатели не выходили за пределы допустимых значений.

Восстановление двигательных функций после инсульта

В дальнейшем увеличивается объем активных движений. Больного начинают сажать в кровати, учат это делать самостоятельно. Следующий этап — вставание с постели, выполняется под присмотром методиста. От пациента требуется равномерное распределение веса на здоровую и пораженную конечности. В случае успешного подъема, больной обучается ходьбе. Используется несколько последовательных методик:

  • ходьба на месте;
  • ходьба с опорой на прикроватную раму;
  • ходьба с опорой на трость.

При улучшении координации движений длительность прогулок постепенно увеличивается.

Работа над бытовыми навыками тоже происходит последовательно. Вначале пациенту предлагают самостоятельно принимать пищу и выполнять гигиенические процедуры. Для этого в ванной комнате и туалете целесообразно разместить специальные приспособления:

  • поручни;
  • опоры;
  • скобы.

Это несложное оборудование позволит больному правильно распределять вес при выполнении движений.

Восстановление функции речи и памяти после инсульта

В основе речевой реабилитации — работа с логопедом. Этот специалист заново учит пациента разговаривать, понимать речь окружающих. Помимо фонетики, больному важно читать, считать и писать, так как эти действия также могут страдать при нарушенном церебральном кровообращении.

Выздоровление пациента происходит активнее, если окружающие постоянно разговаривают с ним. Бытовой уровень общения в сочетании с упражнениями у логопеда улучшает как воспроизведение, так и восприятие речи.

Восстановление функции речи и памяти после инсульта

Восстановление памяти — сложный и продолжительный процесс. Он проходит на фоне медикаментозной поддержки. Пациенту назначают ноотропы — лекарственные средства, улучшающие кровообращение и обменные процессы в головном мозге. Применение таких препаратов длительное, с переходом от инъекционных форм к таблетированным. Параллельно проводят комплекс упражнений, направленных на тренировку запоминания. Занятия можно выполнять в виде игры, что повышает их эффективность.

Психологическая и социальная реабилитация

Нарушение психологического состояния и социальной адаптации — распространенное явление на фоне перенесенного инсульта. Этому способствует:

  • неспособность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя;
  • речевой дефицит;
  • утрата положения в обществе.

Чтобы преодолеть психологические и социальные барьеры, важно создать благоприятный микроклимат внутри семьи, оградить пациента от стрессовых факторов, окружить его заботой и любовью.

Профилактика осложнений

Осложнения у пациентов с инсультами часто затрагивают мышечно-суставной аппарат поврежденных конечностей. При этом развивается гипертонус мускулатуры и патологические изменения суставов. Для предупреждения этих состояний целесообразно использовать:

  • Специальные медицинские изделия, в которые укладывают поврежденную конечность, что способствует расслаблению мышц.
  • Лечебный массаж. Методика направлена на одновременное устранение избыточного тонуса и укрепление мышц поврежденной конечности.
  • Тепловые процедуры.
  • Физиотерапия.
  • Лекарственные препараты — миорелаксанты.

Предупреждение осложнений необходимо выполнять под контролем специалиста, так как неправильное использование профилактических методик может усугубить состояние больного.

Методы реабилитации в домашних условиях

Дома важно продолжать выполнять рекомендации, полученные от реабилитолога. Упражнения должны быть направлены на дальнейшее увеличение двигательной активности, при этом не стоит забывать о полноценном отдыхе. Дозированная нагрузка, чередующаяся с периодами релакса, повышает эффективность занятий.

Наиболее популярная методика — лечебная гимнастика. К ней предъявляют следующие требования:

  • комплекс упражнений должен быть согласован с врачом;
  • нагрузку необходимо увеличивать постепенно;
  • перед физическими упражнениями нужно разогреть мышцы массажем;
  • следить за настроением пациента;
  • реализовать системный подход;
  • запастись терпением.

Специальные упражнения

В восстановительный период часто используют специальные тренажеры, которые помогут разработать определенную группу мышц. К ним относят:

  1. Вертикализатор — прибор, придающий вертикальное положение тела больным, которые не могут это сделать самостоятельно. Упражнения на этом аппарате учат пациентов стоять.
  2. Локомат — приспособление в виде экзоскелета. Занятия на нем позволяют больному ходить.
  3. Тренажеры типа актив-пассив — устройства, которые разрабатывают суставной аппарат поврежденной конечности.

Современные восстановительные центры имеют в своем распоряжении значительный ассортимент специализированной техники, позволяющей ускорить процесс возобновления двигательной активности.

Восстановление после инсульта, специальные упражнения

Правильное питание

Питание пациента в реабилитационный период должно быть полноценным. Нужно готовить легкоусвояемые блюда, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. При нарушении процесса жевания пищу можно измельчать блендером. Кормить больного лучше дробно, что снизит нагрузку на ферментные системы организма.

Питание пациента после инсульта

Восстановление после инсульта — длительный и сложный процесс. Раннее начало процедур и комплексный подход к их выполнению позволяют добиться хороших результатов, постепенно возвращая пациента к нормальной жизни.

Оставить комментарий