У людей, живущих в такой местности, чаще бывает инсульт

Загрязненный воздух и инсульт взаимосвязаны, показывает исследование. Медики проанализировали медицинские карты 1705 пожилых человек, живущих в Бостоне, США, и попытались найти взаимосвязь между инсультами и загрязненностью воздуха.

Для этого были исследованы не только медицинские карты, но и документы экологов, где ежедневно фиксировалась степень загрязнения воздуха.

Было установлено, что инсульты чаще случаются в дни, когда концентрация в воздухе вредных веществ выше, чем обычно — риск заполучить инсульт в такие дни выше на 34 процента!

Причем риск увеличивается постепенно — от 12 до 24 часов после того, как уровень загрязнения повысился.

Ведущий автор этого исследования Грегори Уиллинс из Центра по гигиене окружающей среды и техники в Университете Брауна, пишет: «Наши результаты предполагают, что воздействие твердых частиц увеличивает риск ишемического инсульта, даже уровень загрязнения на порядок ниже, чем в настоящее время считается безопасным».

Другое исследование в том же журнале связано с загрязнением воздуха с когнитивными нарушениями у пожилых женщин.

Авторы исследования – ученые из Медицинского центра в Чикаго, штат Иллинойс, и Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, нашли, что долгосрочное воздействие загрязнения воздуха связано с постепенным снижением когнитивных навыков.

Женщины, которые подвергаются воздействию «типичных» уровней загрязнения воздуха в период от 7 до 14 лет, имели когнитивные навыки, типичные для людей, которые старше их в среднем на 2 года.

Источник: newsyou.info

Оставить комментарий