Инсульт не приговор: как в Казани ставят на ноги безнадежных пациентов

Журналист sntat.ru побывала в горбольнице №7, где врачи помогают больным по уникальной для России методике. Анна Залялетдинова узнала, как не получить инсульт, каковы его симптомы и как он лечится в столице республики.

В этом году в Татарстане с диагнозом инсульт, за помощью к врачам обратились 14 876 человек. Если приводить данные статистики по России, то цифра в разы больше. Около полумиллиона жителей переносят инсульт ежегодно. Сегодня именно эта болезнь является причиной инвалидности и смертности среди жителей нашей страны. Заболевание приводит к нарушению мозгового кровообращения и речи, параличу.

В республике на проблему роста числа инсультов обратили внимание еще в 2008 году. Именно тогда стартовала программа поэтапной системы помощи: первый – первичные сосудистые центры (ПСЦ), второй – региональные сосудистые центры (РСЦ) и третий – республиканский головной сосудистый центр (РГСЦ) на базе клинико-диагностического центра Казани, который располагается в горбольнице №7. Таким образом, за восемь лет существования системы, смертность от инсульта снизилась более чем на 30%, а госпитальная летальность (статистический показатель, равный отношению числа умерших в больнице от какой-либо болезни, – Ред.) не превышает 14%. В то время как в Европе эта цифра составляет 15%.

Ключевым в уникальной цепочке помощи является именно центр горбольницы №7. Он представляет из себя площадку мультидисциплинарного подхода. Вопрос о лечении пациента решается здесь не позднее чем через 40 минут после того, как тележка больного заедет на территорию больницы. Тут проводят высокотехнологичные операции нейрохирургические, сосудистые, хирургические, а также операции с помощью введения через артерию специального устройства, которое может извлечь тромб.

– В больнице создана многоэтапная система оказания помощи. После сосудистого центра пациент переходит в реабилитационный, идет цепочка восстановления функций и достигается максимальный выход больного, – рассказывает заместитель генерального директора Межрегионального клинико-диагностического центра – руководитель РГСЦ и главный невролог Татарстана Дина Хасанова. – С 2017 года на территории сосудистого центра сформируют стратегию вторичной профилактики. Специалисты будут посещать бывших пациентов и узнавать, на сколько человек привержен рекомендациям, которые были ему даны при лечении, чтобы исключить повторный инсульт.

Система помощи выглядит следующим образом: инсультная команда получает звонок на готовность принять больного, после прибытия пациент отправляется на компьютерный томограф, затем решается вопрос о лечении. Через отделение нейрореанимации, где проводится диагностика, должен пройти каждый. После этого начинается ранняя нейрореабилитация, проводится детекция глотания, противопролежневые мероприятия и пациенту оказывается правильный уход. Затем пациент поступает в мультидисциплинарный блок, где проводится интенсивная реабилитация и больной вертикализуется, чтобы самостоятельно стоять. С больными работают различные специалисты: психологи, логопеды, врачи ЛФК и другие.

– Я поступил в отделение 4 декабря в третий раз с инсультом, в течение часа поступил в больницу. Сейчас прохожу курс реабилитации по восстановлению, учусь заново ходить, – поделился 79-летний пациент отделения Асхат Сафин.

Медикам помогает высокотехнологичная аппаратура. К примеру, компьютерный тренажер для улучшения равновесия и координаций движения. С его помощью пациентам дают возможность прочувствовать свое тело, вернуть уверенность движениям.

– Отделение сосудистого центра рассчитано на 60 коек. Если у пациента легкий парез (неврологический синдром, снижение силы, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы, – Ред.), то после вертикализации мы его переводим в реабилитационное отделение на две недели и отправляем домой. Если же у пациента грубый парез, то 30 дней. В реабилитации основная задача, научить пациента независимости в быту, пользоваться ложкой, научить одеваться, застегиваться и пользоваться туалетом, – рассказывает заведующая отделением Альфия Якупова.

Врачи говорят, что, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, который помогает избежать инсульта, многие люди по-прежнему не знают о причинах возникновения болезни и ее последствиях.

Предотвратить инсульт можно отказавшись от употребления алкоголя, табака, увеличив физическую активность, здоровый сон и питание, но, к сожалению, не каждый может сказать своим вредным привычкам твердое – нет и заниматься самодисциплиной. В основном к группе риска относятся люди старшего возраста, люди с врожденными сосудистыми пороками, однако с годами инсульт молодеет. К слову, стресс является таким же фактором риска, как гипертония.

Важно

Признаки инсульта

- внезапная сильная головная боль

- нарушение равновесия и координации движений

- онемение и боль с одной стороны лица

- расстройство речи, нарушение зрения и слуха.

Не теряя времени необходимо вызвать скорую помощь, так как существует понятие – временное (терапевтическое) окно. «Если в короткий период времени при появлении симптомов окажем помощь, то можем получить результат, есть шанс больного вернуть к прежней жизни. Чем более позднее обращение первых симптомов, тем шансов меньше. И развитие заболевания идет по геометрической прогрессии», – объясняет Дина Хасанова.

По словам заведующей неврологического отделения Альфии Якуповой, временное окно составляет 4,5 часа, если специалисты успевают сделать тромболитическую терапию (вид терапии, заключающийся в растворении тромба в кровеносных сосудах, – Ред.) при которой вся симптоматика может исчезнуть. Поэтому особую роль играет время.

– Инсульт на пустом месте не возникает, если сосуд закупоривался или разорвался, то человек к этому шел на протяжении времени с рядом болезней. После поступления больного в отделение существует тест «лицо – рука», у пациента возникает искривление лица и какая-то конечность становится слабой. Если человек во время успевает вызвать «скорую» и получить лечение – это золотой стандарт, – говорит Альфия Якупова.

Одна из важнейших задач специалистов в области неврологии не допустить повторного инсульта у больного. Конечно, многое здесь зависит и от самого человека, его близких. Если больной не использует рекомендации специалиста, не соблюдает диеты, то спровоцирует инсульт и во второй и третий раз, до тех пор, пока ресурс мозга не выключится.

Источник: sntat.ru

Оставить комментарий