Опасно даже небольшое повышение давления

Сердечно-сосудистые катастрофы (инсульт и инфаркт миокарда) остаются лидирующей причиной смерти и в России, и во всем мире. Одно из основных состояний, ведущих к развитию кардиологических и сосудистых осложнений, — артериальная гипертензия.

Что такое артериальная гипертензия (или, по-другому, гипертония)? Это стабильное повышение артериального давления пациента при измерении врачом в кабинете выше 140 (систолическое) и 90 (диастолическое) миллиметров ртутного столба во время как минимум двух визитов.

Но помимо хорошо известной злодейки-гипертонии, у значимого количества пациентов регистрируется начальное повышение давления — так называемая прегипертензия. Прегипертензия — пограничное состояние между оптимальным артериальным давлением и артериальной гипертензией - определяется как систолическое от 120 до 139 мм и (или) диастолическое от 80 до 89 мм ртутного столба.

Согласно рекомендациям Российского кардиологического общества от 2008 года, прегипертензия включает понятия нормального артериального давления (систолическое 120-129 мм ртутного столба и (или) диастолическое 80-84 мм) и высокого нормального артериального давления (систолическое 130-139 мм и (или) диастолическое 85-89 мм ртутного столба).

Почему важно выявлять даже слегка повышенное артериальное давление

Согласно данным Фрамингемского исследования (в США в течение 50 лет наблюдали выборку более 5000 участников) в 38% случаев в течение четырех лет прегипертензия прогрессирует в артериальную гипертонию (Vasan et al. Lancet 2001; 358 (9294): 1682-6). То есть если человека предупредить, объяснить, как предотвратить дальнейшее повышение давления, можно не допустить развития гипертонии и назначения таблеток.

В другом исследовании при наблюдении выборки более 1 млн человек в возрасте 40-69 лет каждое повышение систолического давления на 20 мм или диастолического на 10 мм выше 115/75 мм ртутного столба ассоциировано с двукратным увеличением сердечно-сосудистой смертности (Lewington S.et al. Lancet 2003; 361 (9362): 1060).

Как часто встречается прегипертензия в российской популяции

Ответ на этот вопрос был получен недавно: Министерство здравоохранения России инициировало исследование жителей различных регионов России для изучения особенностей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в разных регионах России. Исследование получило название "Многоцентровое наблюдательное исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации"" (сокращенно ЭССЕ-РФ). Для наблюдения были взяты 13 регионов России (с разными особенностями — климатическими, социальными и т. д.), и в каждом из них случайным образом были выбраны люди, которых пригласили принять участие в исследовании. То есть среди приглашенных были всякие люди: и те, кто не обращается за помощью в поликлинику и не знает ничего о своем артериальном давлении, уровне холестерина, сахара в крови, и те, кто знает о своих проблемах со здоровьем.

Сложнее всего было привлечь к обследованию молодых людей, которые заняты на работе и у которых нет жалоб. Но постепенно группы, достоверно отражающие население по полу и возрасту, были сформированы, и всего в исследовании приняли участие более 22 тысяч человек по всей России. Собранные данные по факторам риска — как люди часто неправильно питаются, курят, недостаточно двигаются, имеют ожирение и повышенное давление — позволят Минздраву спланировать профилактические мероприятия, причем с особенностями в каждом регионе.

Согласно данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, распространенность прегипертензии в российской популяции составляет 34,1%, и только меньше четверти населения имеют идеальный уровень артериального давления.

Отличается ли Россия от других стран

Распространенность прегипертензии среди населения различных стран мира весьма вариабельна и при применении унифицированных критериев, по данным разных авторов, составляет в Турции 14,5%, Японии — 33%, США — 36,3%, КНР — 35,7%, Нигерии — 58,7%.

Оказывается, что прегипертензия ассоциирована еще и с ожирением и метаболическими отклонениями (повышенным сахаром, холестерином, сахарным диабетом). То есть у людей со слегка повышенным давлением часто слегка повышены и другие факторы риска, что суммарно накапливается и может привести к сердечно-сосудистой катастрофе. Обывателям, видимо, кажется, что инсульт встречается только у тех, у кого очень повышенное давление, но это не так. Если посмотреть на распределение частоты инсультов в зависимости от уровня давления, то на нормальное и высокое нормальное приходится 31% всех инсультов (диаграмма по данным Wolf PA, 2002).

Как же предотвратить даже небольшое повышение давления

Как вернуться от прегипертензии к норме? Здесь приходит время вспомнить знаменитое выражение "Один фунт профилактики стоит пуда лечения" (в качестве уточнения: в пуде 40 фунтов). То есть выявление прегипертензии должно привести к началу профилактических мероприятий:

- снизить массу тела: снижение веса на 1 кг снижает уровень артериального давления на 1 мм ртутного столба и риск возникновения инсульта в восемь раз;

- ограничить потребление соли и жидкости — да, люди с повышенным артериальным давлением должны потреблять не более 6 г соли в день и пить не более 1800-2000 мл в день;

- отказаться от курения;

- увеличить физическую нагрузку - это может быть ходьба, плавание, занятия в тренажерном зале;

- снизить уровень стресса любым способом, в том числе психотерапией.

Профилактические мероприятия должны проводиться не только самим человеком, но и на государственном уровне, они могли бы снизить содержание поваренной соли в продуктах, создать условия для занятий спортом и среду без курения. Это намного труднее, чем просто принять таблетку, но это намного эффективнее.

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий