Федеральный социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт»: жизнь и здоровье людей – главный приоритет.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева

26 апреля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации мероприятий, направленных на улучшение качества медицинской помощи больным с инсультом и анонсированию Федерального социально-образовательного проекта «Стоп-инсульт».

В ней приняли участие Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, первый вице-президент НАБИ, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России Людмила Стаховская и Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации дала старт Федеральному социально-образовательному проекту «Стоп-Инсульт», в рамках которого учреждена Всероссийская премия за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!». Проект включает в себя масштабную информационно-образовательную кампанию для населения и медицинского сообщества.

Важность проекта определяется спецификой заболевания: знание симптомов инсульта и своевременная квалифицированная помощь способны сохранить тысячи жизней и снизить показатели инвалидизации людей трудоспособного возраста. При этом инсульт не имеет возрастных границ: ему подвержены как пожилые пациенты, так и молодые люди трудоспособного возраста.

В 2015 году в России были госпитализированы 583 673 человек с инсультом. Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные получали инвалидность различной степени. Благодаря усилиям российских медиков ситуация изменилась: в 2015 г. доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила 60% от числа всех больных, выписанных из стационаров.

Однако важно знать, что в борьбе с инсультом мы не безоружны. Главное – своевременность оказания медицинской помощи: чем быстрее пациент будет госпитализирован, тем больше у него шансов восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни. С целью широкого информирования населения по проблематике и симптоматике инсульта, а также укрепления междисциплинарного диалога и сотрудничества в борьбе с этим заболеванием, НАБИ дает старт Федеральному социально-образовательному проекту «Стоп-Инсульт».

Татьяна Яковлева, Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации: «По результатам 2015 года – года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ВОЗ отнесла Россию к странам, наиболее эффективно борющимся с неинфекционными заболеваниями. За последние 10 лет мы снизили почти на треть смертность от сосудистых заболеваний, а за последние пять лет – на 16%. Но слабым звеном у нас по-прежнему остается информирование населения. Я уверена, что новый Федеральный социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт» за счет информирования населения послужит снижению смертности от этого заболевания и, что очень важно, снижению инвалидизации людей трудоспособного возраста».

Работа проекта «Стоп-Инсульт» будет идти по нескольким направлениям:

  • Всероссийская премия в области борьбы с инсультом «Время жить!» привлечет внимание общества к работе ученых, врачей, реабилитологов, которые ежедневно работают над профилактикой инсульта, занимаются его лечением и реабилитацией пострадавших. Премия «Время жить!» призвана содействовать развитию экспериментальных и прикладных научных исследований в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Премия будет вручаться один раз в два года, в нескольких номинациях, среди которых «Вклад субъекта РФ в реализацию программ по снижению смертности от инсульта», «Лучшее первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК)», «Лучший региональный сосудистый центр», «Лучшее Отделение для лечения больных с ОНМК по внедрению эффективных технологий ведения больных с инсультом», «Личный вклад в дело борьбы с инсультом» и другие. В состав организационного комитета Премии и экспертного жюри войдут представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, Союза реабилитологов России, Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом (ОРБИ), Инновационного центра «Сколково», специалисты и ученые в области сердечно-сосудистых заболеваний.

Церемония вручения премии и награждение лауреатов пройдет в рамках VIII Международного конгресса «Нейрореабилитация 2016», который состоится
9 -10 июня 2016 года в Москве.

Татьяна Яковлева, Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации: «Работа врача и тех, кто ему помогает – это ежедневный подвиг. Я считаю очень важным, чтобы достижения нашей медицины, успехи конкретных врачей и медицинских коллективов в борьбе с инсультом получили всеобщее признание. Люди должны видеть, что ситуация меняется к лучшему. Премия «Время жить!» - прекрасный способ рассказать о тех, кто в наше нелегкое время не просто выполняет свой профессиональный долг, - они продвигают российскую медицину вперед, спасая человеческие жизни и восстанавливая здоровье тысяч людей».

  • Масштабная информационная кампания по проблематике инсульта, в том числе создание единой информационной онлайн-платформы, способной дать исчерпывающую и актуальную информацию о профилактике, лечении и последующей реабилитации. Портал Stop-Insult.ru уже запущен и должен стать не только открытой площадкой для общения между пациентами и представителями медицинского сообщества, но и эффективным онлайн-центром взаимопомощи и психологической поддержки для пострадавших от этого заболевания и их близких.
     
  • Образовательная программа для специалистов по профилю «Неврология», основанная на использовании современных методов обучения, в том числе вебинаров, выездных мастер-классов, а также интерактивного виртуального симулятора диагностики и лечения инсульта.

Людмила Стаховская, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, ответственный секретарь президиума НАБИ: «Важно, чтобы работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не ограничивалась программой одного года, нужно продолжать информационно-просветительскую работу на долгосрочной основе. С этой целью НАБИ инициировала Федеральный социально-образовательный проект
«Стоп-инсульт» и наши важнейшие задачи – донести до людей информацию о признаках инсульта, объяснить жизненную важность раннего обращения за медицинской помощью и проводить образовательную программу среди специалистов мультидисциплинарных бригад, оказывающих помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения на регулярной основе».

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТЕНОГРАММОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 

Оставить комментарий