Антидепрессанты увеличивают риск инсульта со смертельным исходом

Известно, что в Европе, и, в особенности, в США, антидепрессанты стали одной из самых распространенных категорий потребляемых препаратов не только среди женщин старшего возраста, но и среди населения в целом.

По каналам многих информационных агентств прошло сообщение о результатах завершившегося не так давно в США междисциплинарного исследования Women’s Health Initiative (WHI). В нем приняло участие более 136 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Одна из целей исследования заключалась в изучении возможного риска от приема антидепрессантов в период постменопаузы.

Известно, что в Европе, и, в особенности, в США, антидепрессанты стали одной из самых распространенных категорий потребляемых препаратов не только среди женщин старшего возраста, но и среди населения в целом. Однако в данном случае авторы исследования намеренно сузили поставленную перед собой задачу. Дело в том, что многие представительницы прекрасного пола в этот период начинают принимать антидепрессанты отнюдь не только для того, чтобы справиться с побочными эффектами гормональной перестройки организма. Начало менопаузы зачастую провоцирует серьезные психосоциальные проблемы в жизни женщин, вызывая затяжную депрессию, справиться с которой они пытаются с помощью тех или иных лекарств.

При этом, как выясняется, серьезно рискуют жизнью. Согласно данным, полученным в ходе упомянутого исследования, регулярный прием антидепрессантов в постменопаузальный период почти в полтора раза повышает риск развития инсульта. И еще на 32% становится больше вероятность того, что этот инсульт закончится летальным исходом.

Впрочем, как отметила глава проекта Сильвия Вассертейл-Смоллер (Sylvia Wassertheil-Smoller), пока неясно, насколько в увеличении смертности от вышеназванных причин виноваты именно антидепрессанты. Ведь связь между инсультом и конкретным препаратом может быть косвенной, ввиду того, что женщины, принимающие его, уже страдают депрессией – а это, как известно, основной фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

В действительности, не являются катастрофическими и озвученные цифры. Если перевести их в абсолютные показатели, то окажется, что в группе женщин, не принимавших антидепрессанты, на протяжении прослеженных исследователями 6 лет случаи инсультов со смертельным исходом составляли 0,3%. А среди тех, кто такие препараты принимал регулярно, вероятность подобного исхода не превысила 0,43%.

Но, как уже отмечалось, антидепрессанты – одна из самых популярных категорий лекарственных средств во многих развитых странах. В масштабах их общего населения даже десятая часть процента означает многие тысячи пострадавших людей.

Ученым не удалось установить связь между повышенной смертностью и двумя основными видами антидепрессантов, хотя, по предварительным данным, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs) могут увеличивать риск геморрагического инсульта, вызванного кровоизлияниями в мозг.

Пока же врачи советуют женщинам обсуждать вопрос приема антидепрессантов со врачами, взвешивая возможные выгоды и те, хоть и небольшое, но неприятные последствия, обнаруженные в данном исследовании. Кроме того, помимо заботы о душевном здоровье в постменопаузе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний желательно контролировать вес тела, давление и уровень холестерина, которые могут нести в себе гораздо большую и реальную угрозу здоровью, нежели средства от депрессии.

Депрессия поражает до 25% женщин в определенный период жизни, что значительно превышает аналогичный показатель среди мужчин, и в большинстве случаев первые депрессивные эпизоды отмечаются еще в молодом возрасте.

Нелишне будет отметить и то, что в современной медицинской практике лечения депрессий самого разного происхождения антидепрессанты являются хотя и важной, но далеко не единственной составляющей. К тому же факты, выявленные в ходе исследования WHI, ни в коей мере не повлияли на растущее количество назначений этих препаратов. Интересно, что достаточно активно они используются и при лечении депрессий, вызванных уже случившимся инсультом.

«Учитывая взаимосвязь между депрессией после инсульта и смертностью, очевидный вопрос - снизило бы соответствующее лечение антидепрессантами смертность», – считает д-р Рикардо Э. Хорхе из Медицинского колледжа Университета Айовы, США. Наблюдая однородную по своему составу группу пациентов в количестве более 100 человек на протяжении 9 лет, он установил, что те из них, кто проходил 12-недельное лечение антидепрессантами, в среднем жили на 67% дольше больных, получавших плацебо.

Причем лечение антидепрессантами после инсульта значительно увеличило выживаемость как страдающих, так и не страдающих депрессией пациентов. Это может означать, что патофизиологические процессы, определяющие повышенный риск смертности, связаны с постинсультной депрессией и могут быть корректированы антидепрессантами.

Наши данные позволяют предположить: все пациенты, которые пережили острый инсульт, должны проходить лечение данными препаратами, если есть вероятность, что это сможет продлить им жизнь, – заключают авторы на страницах журнала The American journal of psychiatry.

Smoller JW, et al. Antidepressant use and risk of incident cardiovascular morbidity and mortality among postmenopausal women in the Women's Health Initiative study. Arch Intern Med. 2009 Dec 14;169(22):2128-39.

Источник: obrydlo.ru

Оставить комментарий