Пешком от… инсульта

Благодаря контролю за уровнем артериального давления можно в два раза снизить риск инсульта.

Одна из частых причин ранней смерти и высокого уровня инвалидности – инсульт. Это грозное осложнение таких заболеваний, как атеросклероз и артериальная гипертония. О том, какие изменения происходят в нашем организме при инсульте и как избежать этого недуга, рассказывает врач Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федор Руднев.

Напомню, что инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за спазма, разрыва или закупорки сосудов мозга тромбом. Спазм сосуда может быть кратковременным, и тогда кровоснабжение головного мозга не пострадает. При этом пациент испытывает головокружение, головную боль. Наверняка такое случалось со многими. Перегревание, физическая нагрузка, выкуренная сигарета могут вызвать подобное состояние. Но при длительном спазме сосудов и при закупорке тромбом ток крови может полностью прекратиться, вот тогда и происходит ишемический инсульт. Когда стенка кровеносного сосуда, не выдержав повышенного давления, повреждается, разрывается, тромбируется и кровь изливается в мозг, развивается геморрагический инсульт.

Эти осложнения проявляются двигательными нарушениями – парезами (снижение силы в мышце или группе мышц) и параличами рук и ног. Нарушаются речь, работа тазовых органов. Чревата болезнь интеллектуальными расстройствами – нарушениями памяти, внимания, скорости мыслительных процессов.

Начинается с гипертонии…

Одна из основных причин мозгового кровоизлияния – артериальная гипертензия, она же гипертония, то есть повышение кровяного давления. Она вызывает инсульт в 80 процентах случаев. Поэтому профилактика инсульта предполагает всестороннюю коррекцию образа жизни, и главное – контроль за уровнем артериального давления. Мировая практика показывает, что благодаря лишь этому удается вдвое снизить риск инсульта.

Для ранней диагностики недуга нужно проходить профилактические медицинские осмотры. Порой повышенное давление врач выявляет у пациента случайно, на приеме по иному поводу либо на профилактическом осмотре. Чтобы исключить случайность, надо приобрести аппарат и контролировать артериальное давление в любом возрасте – при внезапном недомогании, головной боли, головокружении, ослаблении памяти. Особенно необходим такой контроль людям эмоциональным, легко ранимым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Замерять артериальное давление надо неоднократно после изменения самочувствия, перемены погоды, стрессов. При этом обязательно вести дневник, записывать показатели давления и выявлять провоцирующие факторы. При однократном измерении артериального давления врач не в состоянии выяснить все обстоятельства вашей жизни, зато вы сами вполне можете и должны справиться с этой задачей, а затем вместе с врачом индивидуально подобрать снижающее давление средство. Людям преклонного возраста контролировать уровень артериального давления надо постоянно, также как и принимать препараты длительного действия.

… и атеросклероза

Увеличивает вероятность возникновения инсульта и атеросклероз – закупорка артерий холестериновыми бляшками. Поэтому особое внимание при профилактике инсульта стоит уделять людям, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией и имеющим избыточный вес.

Значительно повышают вероятность развития инсульта сахарный диабет, курение и неумеренное употребление алкоголя.

Меньше соли – меньше боли

Для профилактики инсульта важна правильная диета. Уменьшите потребление соли до пяти граммов в сутки – это вполне обеспечивает физиологические потребности организма. Сократите употребление животных и гидрогенизированных растительных жиров (маргарин и спреды) до 20–25 г в сутки.

Людям из группы риска развития инсульта лучше вообще отказаться от копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей и существенно уменьшить в рационе количество сливочного масла, мяса и яиц.

По статистике, почти у 80 процентов мужчин и 60 процентов женщин повышение артериального давления связано с избыточной массой тела. Поэтому для профилактики инсульта при избытке веса необходимо уменьшить калорийность рациона на 15–20 процентов по сравнению с реальными энергозатратами организма.

Курить и пить – здоровью вредить

У подавляющего числа гипертоников отмечается гиподинамия, то есть низкий уровень физической активности. Поэтому профилактика инсульта обязательно должна включать физические упражнения продолжительностью свыше 30 минут не менее пяти раз в неделю.

Лучше всего подходят повторяющиеся физические нагрузки, при которых повышается снабжение организма кислородом. Это быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и т. д.

Большую роль в профилактике инсульта играет и отказ от курения. Стоит запомнить, что у курильщиков риск возникновения инсульта вдвое выше, чем у некурящих людей. Отдельный вопрос – употребление алкоголя. Бытует мнение, что в умеренных дозах алкоголь препятствует образованию тромбов в сосудах. Это действительно так, однако продукты распада алкоголя вызывают повышение давления. Поэтому для профилактики инсульта лучше вообще отказаться от употребления спиртного или существенно его ограничить.

Полезные вещества и продукты

Самая эффективная и безопасная профилактика инсульта и инфаркта – это полноценное питание. Составить рацион поможет врач-диетолог. Питание должно включать в себя все необходимые для организма вещества:

Магний

Помогает избежать гипертонического криза, снижает уровень холестерина. Много этого вещества содержат зеленые овощи, орехи, морская капуста и гречка.

Триптофан

Положительно влияет на нейроны головного мозга, отвечающие за психическое состояние. Этой аминокислотой богато мясо птицы (особенно индейки), сухофрукты (курага, чернослив, сушеные бананы и яблоко), изюм и орехи.

Лизин

Сохраняет четкость и ясность мышления до глубокой старости. Особенно эффективно для профилактики инсульта в пожилом возрасте потребление какао, овсянки и кукурузы.

Лейцин

Отвечает за активность головного мозга. Организм получает его с говяжьей печенью, кисломолочными продуктами и молодыми ростками люцерны (полезный и вкусный компонент для овощных салатов).

Фенилаланин

Незаменим для выработки адреналина в крови. Его можно восполнять без лекарства рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Источник: birobidjan.riasv.ru

Оставить комментарий