Пессимизм опасен для сердца и сосудов

Негативное отношение жизни, по мнению ученых, увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они доказали, что пессимисты страдают от высокого уровня сахара и повышенного давления.

Исследованием руководили эксперты из Финляндии. Они пришли к выводу, что человеку просто необходимо позитивно смотреть на вещи, если он хочет прожить долгую жизнь.

В данном научном опыте поучаствовали около 2267 представителей обоих полов в возрасте от 52 до 76 лет.

Специалисты наблюдали за ними на протяжении одиннадцати лет.

Проанализировав информацию о социально-экономическом статусе, психосоциальном фоне, образе жизни, уровне сахара и давлении участников, ученые также обратили внимание на то, какие лекарства принимают добровольцы и насколько они здоровы.

Кроме того, исследователей интересовали уровни оптимизма и пессимизма людей, принявших участие в изыскании. Общую картину им помогли составить специальные опросники.

Всего за все время эксперимента из-за проблем с сердцем и сосудами из жизни ушел 121 человек.

По словам специалистов, у тех людей, которые умирали от болезней сердца и сосудов были наиболее высокие уровни пессимизма.

Согласно полученным результатам опыта, добровольцы с самыми высокими показателями пессимизма уходили из жизни от сердечно-сосудистых недугов в 2,2 раза чаще, чем тем участники, у которых были зафиксированы средние уровни пессимизма.

Другое научное исследование показало, что оптимизм помогает предотвратить проблемы с памятью у человека.

Ранее ученые заметили, что оптимисты чаще питаются правильно и ведут более активный образ жизни, что, в свою очередь, способствует снижению вероятности развития заболеваний и защищает человека от сердечного приступа.

Представители Мичиганского университета также определили, что положительное отношение к жизни улучшает когнитивные навыки человека в пожилом возрасте.

Наблюдая за 4624 добровольцами старше 65 лет на протяжении четырех лет, эксперты заключили, что проблемы с памятью и принятием решений возникали реже у тех участников, которые были склонны к оптимизму.

Чтобы повысить уровень оптимизма, специалисты рекомендуют выполнять простые упражнения, например, описывать свои мечты об идеальной жизни.

Источник: wek.ru

Оставить комментарий