Срочно «скорую»! Чем опасен спинальный инсульт

Об инсульте сегодня говорят и пишут немало. Многие, наконец, выучили его признаки и знают, что к человеку с внезапно изменившейся походкой, асимметрией лица, острой головной болью и нарушениями речи надо незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Но немногие знают, что существует ещё и спинальный инсульт и симптомы его совсем другие. Однако последствия ничем не лучше.

Слово заместителю главного врача по хирургии детской городской клинической больницы им. Башляевой, доктору медицинских наук, профессору Виктору Шеину.

Группа риска

До недавнего времени считалось, что чаще всего острое нарушение кровообращения спинного мозга возникает у мужчин и женщин от 30 до 70 лет, а у молодых людей и детей встречается крайне редко.

Однако в последнее время наблюдается грустная тенденция прогрессирования этого грозного недуга. Болеть им стали чаще, а пациенты нередко оказываются совсем молодыми людьми. Причины — неправильный образ жизни, стрессы, злоупотребление экстремальными и силовыми видами спорта (популярные сейчас «тяжёлые» тренажёры могут нанести необратимый вред здоровью).

У людей старшего возраста к острому нарушению кровообращения спинного мозга могут привести болезни позвоночника (остеохондроз, спондилит и т. д.), травмы (в том числе и при оперативных вмешательствах), опухоли спинного мозга и позвоночника, грыжи позвоночника, болезни крови, эндокринные заболевания.

Срочно «скорую»!

Диагностировать спинальный инсульт непросто: часто он протекает с симптомами, сходными с другими заболеваниями: нарушением в работе опорно-двигательной системы, с кратковременной слабостью, нарушениями координации движений, покалыванием в конечностях, жжением мышц, онемением. При этом такие симптомы могут возникать как за несколько недель, так и за несколько дней и даже часов до приступа.

С наступлением инсульта боль в поражённой области позвоночника проходит, появляется слабость в мышечной ткани конечностей, которая постепенно приводит к утрате чувствительности.

Кстати

Выделяют две основные формы инсульта: геморрагический (с кровоизлиянием в толщу вещества спинного мозга) и ишемический (остро возникшее омертвление участка ткани спинного мозга вследствие прекращения его кровоснабжения из-за закупорки сосуда тромбом, атеро­склеротической бляшкой или сдавления артерии извне). У молодых пациентов чаще наблюдается первый тип, у людей пожилых – второй.

Характерным симптомом инсульта спинного мозга также служат ярко выраженные нарушения в работе тазовых органов: у больного нарушается мочеиспускание, оно становится слишком частым или, наоборот, отсутствует.

Одновременно могут происходить и патологические процессы в головном мозге, которые характеризуются потерей сознания, тошнотой, рвотой, головокружением, головной болью и общей слабостью.

Если вы заметите у близкого человека перечисленные выше признаки, без промедления вызывайте «скорую помощь». До приезда врачей помогите больному занять горизонтальное положение, расслабиться, обеспечьте ему доступ свежего воздуха, разговаривайте с ним спокойным, ровным тоном. Паника лишь усугубит его состояние.

И конечно, чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем лучше. Ранняя диагностика и своевременно назначенное лечение определяют положительный исход заболевания и позволяют избежать необратимых последствий.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий