Катастрофы не будет? Как отличить мигрень от инсульта

Сильная головная боль, нарушение зрения и чувствительности – всё это симптомы приступа мигрени. А ещё с таких же проявлений начинается… инсульт.

Как отличить приступ головной боли от сосудистой катастрофы? И может ли одно перейти в другое?

Наш эксперт — врач-невролог-цефалголог, кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.

Стечение обстоятельств

Проблемой взаимосвязи двух серьёзных неврологических заболеваний — мигрени и инсульта — занимаются учёные по всему миру. Выводы медиков таковы: лишь в небольшом числе случаев мигрень может осложниться инсультом. Причём для столь печального развития событий требуется сочетание нескольких неблагоприятных обстоятельств. Вероятность инсульта повышается при:

* мигрени с аурой — кратковременных, часто односторонних нарушениях чувствительности (в области лица, рук и ног), зрения, расстрой­стве речи и движений. Они могут возникать за некоторое время до начала приступа. В какой-то момент при развитии мигренозной ауры в мелких сосудах коры головного мозга снижается кровоток, что в редких случаях может спровоцировать инсульт;

* склонности к образованию тромбов — особенно сильно такая вероятность повышена у курящих людей — в целых три раза: никотин сгущает кровь;

* приёме гормональных контрацептивов — в этом случае шанс столкнуться с инсультом увеличивается уже в четыре раза. Чем больше в таблетках гормона эстрогена, тем выше риск осложнений.

На пике страданий

Многим пациентам с мигренью кажется, что риск инсульта напрямую зависит от силы болевых ощущений. На самом деле это не так. Мигренозный инсульт не развивается на пике боли.

Разрыв сосуда случается при инсульте геморрагического типа, когда происходит кровоизлияние в мозг. Но мигренозный инсульт имеет другую природу — ишемическую, когда кровь не доходит до того или иного отдела головного мозга.

Однако это не означает, что отныне, не опасаясь инсульта, вы можете перетерпеть боль. При запоздалом приёме лекарства оно уже может оказаться неэффективным. Поэтому надо принять таблетку сразу, как только вам станет ясно, что развивается именно мигрень.

Лекарства от боли

Какой именно препарат принять, лучше решить с лечащим врачом. При слабой и средней силе приступов обычно достаточно простых анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств — парацетамола, аспирина, ибупрофена, напроксена.

Более тяжёлые приступы требуют специальных противомигренозных обезболивающих — триптанов.

Если приступы сопровождаются сильной тошнотой или рвотой, то в схему лечения добавляют противорвотные средства. А обезболивающие или триптаны рекомендуют в виде свечей или назального спрея. Если же эпизоды мигрени становятся слишком частыми и длятся больше трёх дней подряд, назначаются препараты для профилактики приступов: антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Ведите дневник!

Если вы женщина и гинеколог-эндокринолог назначает вам препараты женских половых гормонов (оральные контрацептивы либо заместительную гормонотерапию), будьте предельно внимательны к своему самочувствию. Ведите дневник и записывайте в него все эпизоды мигрени и их особенности. Если на фоне приёма гормонов приступы учащаются, утяжеляются — это повод обратиться к врачу, чтобы отменить либо заменить лекарство.

Как отличить инсульт от мигрени с аурой

При мигрени головная боль возникает с одной стороны головы, чаще в области виска, может пульсировать и сопровождаться непереносимостью света, запахов, звуков и даже рвотой.

При мигрени зрительные нарушения, онемение в руке, в области лица, языка длятся недолго, в среднем 30–60 минут.

Если они сохраняются более часа, если не проходят после приступа, это повод срочно обратиться к врачу.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий