Как предотвратить инсульт и что делать, чтобы не опоздать?

Когда мозг и время становятся врагами, нельзя выбирать, что важнее – срочные дела или здоровье, особенно когда речь идет об инсульте.

В Нижнем Тагиле в стационаре Демидовской больницы на улице Кузнецкого работает первичное сосудистое неврологическое отделение, где умеют оперативно поставить диагноз и срочно принять меры. Проведенная в первые 3-4 часа процедура растворения тромба (тромболизис) в большинстве случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни.

За год в отделении пролечивают более полутора тысяч человек. К сожалению, лишь 15 процентов больных попадают к специалистам вовремя: остальные тянут до последнего, думая, что пройдет. Только само по себе это не произойдет. Единственное верное решение при инсульте – сразу позвонить в «скорую». Дальнейший маршрут у медиков разработан.

Арифметика болезни

Инсульт – не предмет для анекдота, но иногда, хоть плачь, хоть смейся: вот привезли, к примеру, на Кузнецкого мужчину в расцвете сил, ему уже так плохо, что перестала действовать одна рука. Почему сутки не обращался к медикам?

– Так рука-то левая, а на работе больше правая нужна, – не понимая, что тут удивительного, объясняет больной.

Непридуманные истории, подобные этой, в инсультном центре – как в народе называют сосудистое отделение – могут рассказывать часами. Было бы свободное время.

Его-то как раз и не хватает: пациентов везут сюда круглые сутки со всего Горнозаводского округа.

Мы пробыли в отделении около двух часов, за это время заведующую отделением Ольгу Шалагину дважды вызывали в приемный покой. Сразу три машины «скорой» доставили пациентов с подозрением на сосудистую катастрофу. Одна из них женщина 40 с небольшим лет: вернулась домой с ночной смены, упала в коридоре. Счастье, что рядом оказался муж – немедленно позвонил в «скорую». В результате врачи успели вовремя провести тромболизис.

– Для женщины это шанс восстановиться после инсульта, – во время передышки объясняет нам Ольга Анатольевна. – К нам ее доставили в состоянии, когда у пациентки одна рука и нога уже не двигались, речь была невнятной. И все же, надеюсь, мы сумеем ей помочь, поскольку «золотое» время не было упущено. Однако теперь всей ее семье придется изменить обычный образ жизни.

– Социальная арифметика инсульта такова: одна болезнь – минус два человека, – продолжает Ольга Анатольевна. – Из социума выпадают, как минимум, двое – сам пострадавший и тот, кто за ним ухаживает. Поэтому думайте о себе хотя бы ради своих близких. Кстати, в Европе количество проводимых тромболизисов – около пяти процентов от числа инсультов, потому что люди там грамотные в этих вопросах. У нас нет и двух процентов.

Почему при инсульте так важно время? Потому что каждую минуту гибнут клетки мозга. А нужно не только госпитализировать человека, но еще и провести медицинские исследования. В кармане дежурного врача сосудистого отделения всегда лежит сотовый для экстренной связи со службами «скорой».

– Для проведения внутривенного тромболизиса – метода, который позволяет растворить тромб препаратом, – у нас есть три с половиной часа, – говорит Ольга Шалагина. – Но это от начала заболевания до введения препарата. При этом надо иметь в виду, что нужно успеть провести диагностику, подготовку пациента, оценить противопоказания и так далее. Только анализ крови на уровень сахара занимает около двадцати минут.

Адекватно и спокойно

Инсульт необязательно заявляет о себе болью.

– Резкие неприятные ощущения возникают чаще при тяжелых инсультах, кровоизлияниях. А в основном у пациентов есть нарушения речи, чувствительности, координации, и не всегда люди придают этим симптомам истинное значение. Нередко они надеются, что «отпустит», – рассказывает нам «новичок» среди специалистов сосудистого отделения врач-невролог Александра Алферова. – Остановить же инсульт можно только в условиях больницы, более того, в специализированном отделении. Если человек вовремя не обратился за медицинской помощью, период восстановления будет дольше, а исход хуже.

Журналисты «ТР» застали Александру Евгеньевну в отделении после ночного дежурства. Она принимала пациента – 30-летнего мужчину. В наш город приехала из Читы. Говорит, что Нижний Тагил ей нравится, работать здесь молодому специалисту интересно.

– Инсульт действительно молодеет, – констатирует Александра Евгеньевна. – Это связано с нездоровым образом жизни. Мы часто видим у молодых людей «багаж» факторов риска инсульта: это и артериальная гипертония, и ожирение, и диабет, и курение.

– Нервозность среди населения слишком велика, - продолжает Алферова. – Нас не учат адекватно реагировать на проблемы. Целый день мы впитываем в себя негатив, а потом приходим домой, включаем телевизор и снова нервничаем. Я, например, практически не смотрю ТВ-программы и не чувствую себя обделенной.

Десять тысяч шагов

Медицина разделяет причины развития инсульта на два типа: те, которые мы можем изменить, и те, что даны нам от природы.

– Нельзя повлиять только на возраст и генетику. На остальные факторы, приводящие к болезни – курение, низкую физическую активность, ожирение, можно, – отвечает Ольга Анатольевна. – Даже гипертонию реально держать под контролем.

Медики говорят так: «Когда человек следит за здоровьем, то он словно сидит в блиндаже. Если отказывается от лекарственной терапии, то пребывает в открытом поле, и по нему прямой наводкой стреляют». Доказательство тому – один из пациентов, поступивших при нас в сосудистое отделение. Мужчина-гипертоник, зная о своих проблемах со здоровьем, перестал принимать препараты. У него случились криз и кровоизлияние. Этого можно было избежать и намного продлить свою жизнь.

Еще один совет – заниматься спортом и больше двигаться, наверняка, многие воспримут, как банальность. Однако не спешите.

Известно, что для нормальной работы сердца и сосудов взрослому человеку необходимо делать десять тысяч шагов в день. Мы проверили это на себе по специальной программе для телефонов «Шагомер». Даже при вечернем занятии в спортзале и насыщенном рабочем дне вышло около восьми тысяч шагов. Попробуйте, проверьте себя.

Источник: tagilka.ru

Оставить комментарий