Следите за давлением. Врач о факторах, провоцирующих инфаркт и инсульт

Болезни сердечно-сосудистой системы организма — одна из самых частых причин смерти россиян.

«Повышение артериального давления — тревожный симптом, — говорит заведующая отделением кардиологии № 4 Краевой клинической больницы № 1 им. Очаповского Зоя Татаринцева. — Основные заболевания сердца — гипертония и ишемическая болезнь сердца. Они поражают, как правило, 60-70% населения России старше 50 лет. При этом различают так называемую истинно гипертоническую болезнь, когда основную причину повышения давления не может выявить ни один из докторов. И существует еще симптоматическая артериальная гипертензия. В основном она развивается у молодых людей до 30 лет. Один из главных симптомов также — повышенное давление».

До мушек в глазах

К слову, не все знают, как правильно измерять давление. Это нужно делать после короткого отдыха. Хватит пяти минут. Нужно учитывать показания на обеих руках, взятые в положении сначала лежа, а затем сидя. За истинное давление берется более высокая цифра. Обратите внимание: давление до 140 на 90 — это норма. Выше 140 — гипертония или артериальная гипертензия.

Как проявляется повышенное давление? Больной жалуется на головную боль, головокружение, мелькание мушек, шум в ушах, голове, цветные круги в глазах. Человек может потерять сознание. Также бывают жалобы со стороны сердца, перебои в сердцебиении, чувство неправильного ритма, одышка, тахикардия.

Неправильный холестерин

Одна из причин ишемической болезни сердца — избыточный холестерин. Это же является и тревожным симптомом. При этом есть два вида холестерина. С пищей поступает экзогенный холестерин. Его можно снизить диетой и правильным образом жизни.

Кроме этого, в печени вырабатывается свой «личный» холестерин, который необходим организму, но в определенном количестве. Если по каким-то причинам происходит сбой, и печень начинает вырабатывать повышенное количество холестерина, необходимо понижать его лекарствами. Вредный холестерин откладывается на внутренней поверхности сосудистой стенки и образует атеросклеротические бляшки. Но на здоровую стенку он не отложится. Соответственно, она должна быть повреждена, чтобы холестерин на ней зацепился. Основные повреждения — травмы, воспалительные процессы, врожденные патологии.

Самое опасное, что бляшки до определенного момента растут незаметно для человека. Это происходит до тех пор, пока они на 70% не перекрывают сосуд. Вот тогда только появляются жалобы на боли за грудиной. Часто они сопровождаются чувством страха, дрожью, потливостью.

Приступ повышенного артериального давления провоцирует стресс, алкоголь, изменение метеорологических условий. Но чаще всего его вызывает физическая нагрузка. Если боль затягивается и длится более 20 минут, не помогают привычные таблетки, у вас может быть инфаркт миокарда. При первом подозрении на инфаркт необходимо вызвать скорую. Врачи поставят правильный диагноз и окажут своевременную помощь.

Факторы риска:

  • высокое артериальное давление;
  • курение;
  • избыточная масса тела, ожирение. Можно самостоятельно определить, опасны ваши килограммы или нет. Разделите свой вес в килограммах на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Результат выше 30 — ожирение. Самый грозный тип ожирения — абдоминальный. Связан с отложением жира на животе.

Как помочь сердцу?

Диетой и правильным питанием. Питание должно быть сбалансированным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Обязательно должны быть овощи и зелень. Воздержитесь от употребления винограда, бананов, крахмалистого картофеля. Они очень калорийные. Ограничьте употребление соли. Исключите печень, почки, мозги, креветки и икру. Остальные морепродукты очень полезны. Не кушайте блюда из утки или гуся. Куриное мясо допускается, но предварительно с него нужно снять кожицу. Варить курицу тоже нужно правильно (кипятим 10 минут бульон, затем сливаем, добавляем овощи во второй бульон: так из воды уйдут все вредные вещества, которыми закармливают птицу, чтобы быстрее росла).

Подвижным образом жизни. Даже после перенесенных инфаркта и инсульта. Сердце — мышца, а любую мышцу надо укреплять, но нагрузки нужно дозировать.

Соблюдайте режим труда и отдыха. Спать нужно 7-8 часов в сутки. Если есть проблемы с сердцем, то избегайте командировок, ночных смен, дежурств. Во сне вырабатываются гормоны, необходимые для работы организма и сердца в том числе.

Старайтесь избегать стресс. И находите себе больше приятных занятий по душе, хобби.

Источник: kuban.aif.ru

Оставить комментарий