Инсульт: коварен и очень опасен

Как предотвратить недуг и где пройти профилактические обследования, рассказали специалисты.

«Тихий убийца» молодеет

Раньше инсульт считался уделом пожилых людей. Однако в последние годы заболевание сильно помолодело и к врачам с таким диагнозом попадают даже 20-летние.

- В Самарской области смертность от инсультов в прошлом году составила 24,6 на 100 000 населения, а в 2014-м - 27,7. Если посчитать в абсолютных цифрах, то в 2015 году от острых нарушений мозгового кровообращения умерло на 100 чел. меньше, чем в 2014-м, - рассказала главный невролог г. Самары, заслуженный врач РФ Татьяна Локшанова. - В нашем регионе цифры по заболеваемости инсультами сегодня гораздо ниже, чем по ПФО и России. Возможно, благодаря тому, что в Самарской области еще с начала 80-х гг. начала работать программа по оказанию специализированной медицинской помощи больным с инсультами, в то время как по стране проект начал реализацию лишь пять лет назад. Сейчас в области функционируют восемь таких отделений. Всех больных с острым нарушением мозгового кровообращения обязательно госпитализируют.

Острое нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки или разрыва сосуда очень опасно тем, что может привести к смерти или глубокой инвалидности. А потому понятно, что вытаскивать из инсульта гораздо сложнее, чем предупредить болезнь.

- Я всегда говорю, что до инсульта надо дожить, - говорит Татьяна Локшанова. - Инсульт - это не самостоятельное заболевание, это синдром. Причины его развития - нарушение внутренней среды организма. Это неправильный жидкостный режим, резкое похудение, злоупотребление противозачаточными препаратами, обезболивающими средствами, неправильное употребление антибиотиков.

Как предотвратить инсульт

Вот уже более пяти лет в Самарской области реализуется проект оказания бесплатной профилактической помощи населению. Она включает в себя три этапа: диспансеризацию, профилактические осмотры и Центры здоровья.

- Всего по области на сегодняшний день 18 Центров здоровья, и каждый житель Самарской области может абсолютно бесплатно, по полису ОМС, посетить центр и получить профилактическую помощь, пройти необходимые обследования, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Самарского областного центра медицинской профилактики Сергей Григошкин. - В рамках обследования обязательно исследуется уровень холестерина и артериального давления, учитываются такие факторы риска, как курение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание. На основании полученных данных врачи рассчитывают для каждого пациента возможный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

Скрытые заболевания может выявить и диспансеризация. Любой житель области может проходить ее каждые три года начиная с 21 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

- Сегодня многие в погоне за успехом забывают о собственном здоровье, - говорит Сергей Григошкин. - Между тем в плане профилактики инсульта очень важно придерживаться довольно простых правил: уделять внимание двигательной активности и обязательно 20 минут в день ходить пешком. Если нет такой возможности, то 2 - 3 раза в неделю посещать фитнес-центр. Контролировать цифры своего АД, знать свой липидный статус, соблюдать питьевой режим. Все это - вклад в собственное будущее, потому что здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни. Особенно об этом нельзя забывать, говоря о профилактике таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

При возникновении этих признаков срочно вызывайте «скорую помощь» по телефонам: 03, 112, 030 или 113.

Пока ждете врача, уложите больного, подложив под голову небольшую подушку. Если есть рвота, поверните голову больного набок. Откройте окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Ни в коем случае не прибегайте к самолечению!

ВАЖНО

Как распознать, что у человека случился инсульт:

Попросите улыбнуться. При инсульте улыбка будет несимметричная.

Попросите его заговорить. При инсульте человеку трудно строить фразы, его речь будет замедленная и с запинками.

Попросите поднять вверх руки. Рука с пораженной части тела окажется ниже другой.

КТО В ЗОНЕ РИСКА

Об инсульте прежде всего нужно задуматься тем, кто много курит, страдает ожирением, ведет малоподвижный образ жизни. Также болезнь могут спровоцировать повышенное артериальное давление (выше 140 на 90), высокий уровень холестерина (выше 5 ммоль/л), нарушения сердечного ритма.

Источник: samara.kp.ru

Оставить комментарий