29 октября в сорока странах мира проходит Всемирный день борьбы с инсультом.

Ежегодно жертвами инсульта в России становятся 450 тысяч человек. К сожалению, большинство граждан страны с трудом представляют себе, что такое инсульт и по каким причинам он происходит. С 2011 года Фонд ОРБИ организовывает 29 октября мероприятия, целью которых является пропаганда профилактики инсульта и признаков его проявления.

В 2016 году партнером фонда ОРБИ стал Федеральный социально-образовательный проект «Стоп Инсульт», который направлен на широкое информирование населения о проблематике инсульта и объединение усилий медицинского сообщества, представителей государственной власти и жителей в борьбе с этим заболеванием.

“С 2011 года мы проводим акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с инсультом, и с каждым годом их масштаб растет. Для фонда ОРБИ просветительская работа является одним из основных направлений деятельности - очень важно научить как можно больше людей вовремя распознать симптомы этого заболевания”, - говорит Президент фонда ОРБИ Дарья Лисиченко.  

Мероприятия фонда ОРБИ при поддержке проекта «Стоп Инсульт» в рамках всемирного дня борьбы с инсультом пройдут более чем в 20 российских регионах. Все они проводятся при поддержке Министерства Здравоохранения РФ. По всей стране состоятся экспресс-диагностики на индивидуальные риски развития инсульта и просветительские акции, активное участие в подготовке и реализации которых примут региональные министерства и департаменты здравоохранения, крупные медицинские вузы, а также лечебно-профилактические учреждения и городские клинические больницы.

“Эффективная борьба с инсультом невозможна без тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон. 29 октября помогает привлечь внимание к проблеме инсульта на федеральном уровне, однако постоянная кропотливая работа идет каждый день”, - подчеркнул представитель проекта “Стоп Инсульт”, Главный внештатный специалист невролог Департамента Здравоохранения г. Москвы, Ответственный секретарь НАБИ (Национальной Ассоциации по Борьбе с Инсультом), Шамалов Николай Анатольевич.

Одной из самых масштабных акций станет общественная инициатива «Дети на защите взрослых», которая пройдет по всей стране с 24-го октября при поддержке Министерства здравоохранения. В течение недели студенты медицинских вузов в игровой форме будут обучать школьников распознавать симптомы инсульта, чтобы дети смогли вовремя помочь своим близким. Каждый школьник, поучаствовавший в акции, получит на память закладку для учебника с фаст-тестом симптомов инсульта.

29-ого октября также будет открыта первая в России горячая линия «Узнай всю правду об инсульте», благодаря которой пациенты, родственники и люди, находящиеся в группе риска могу получить квалифицированную юридическую и психологическую поддержку.

Основной целью всех мероприятий является повышение уровня знаний о рисках развития инсульта, его симптомах и причинах.


Справка об инсульте:

Инсульт —  острое нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к нарушению его тканей. Инсульт занимает второе место среди причин смерти. Ежегодно в мире его переносят около 6 млн человек, а в России более 450 000, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. Из них почти 150 000 человек умирают, всего лишь 40 000 возвращаются к привычной социальной жизни, остальные 260 000 остаются инвалидами до конца своей жизни и требуют постоянного ухода.  В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 150 случаев в сутки.


Фонд ОРБИ первый в России благотворительный фонд, призванный обратить внимание общественности на проблему инсульта в России, а также помочь больным и их родным в борьбе с последствиями болезни. Фонд организует «Школы здоровья», где еженедельно проводятся бесплатные занятия для родственников пациентов, оказывает благотворительную помощь в предоставлении нутритивного питания и средств индивидуального ухода. А также регулярно проводит акции для населения «Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью!» в разных городах России.

Более подробную информацию о фонде и его программах вы можете найти на сайте www.orbifond.ru и в группе Facebook www.facebook.com/orbifond          

«Стоп-Инсульт» — Федеральный социально-образовательный проект, инициаторами которого являются Национальная Ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союз реабилитологов России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Цель проекта – проведение на федеральном уровне масштабной информационно-просветительской кампании по борьбе с инсультом среди широкой аудитории, объединение усилий медицинского сообщества, представителей государственной власти и жителей в борьбе с этим заболеванием. Официальный сайт проекта - www.stop-insult.ru.

Оставить комментарий