Детей научили распознавать инсульт у взрослых

Одной из самых масштабных акций во время Всемирного дня борьбы с инсультом в России стала общественная инициатива «Дети на защите взрослых», которая прошла по всей стране с 24-го октября.

Дети получили навыки, которые могут понадобиться для того, чтобы спасти чью-то жизнь, сообщили в Фонде по борьбе с инсультом ОРБИ.

«В течение недели студенты медицинских вузов в игровой форме обучали школьников распознавать симптомы инсульта, чтобы дети смогли вовремя помочь своим близким. Каждый школьник, поучаствовавший в акции, получил на память закладку для учебника с фаст-тестом симптомов инсульта», — рассказали в благотворительной организации.

«Мероприятия фонда ОРБИ при поддержке проекта «Стоп Инсульт» в рамках всемирного дня борьбы с инсультом пройдут более чем в 20 российских регионах. Все они проводятся при поддержке Министерства Здравоохранения РФ.

По всей стране состоятся экспресс-диагностики на индивидуальные риски развития инсульта и просветительские акции, активное участие в подготовке и реализации которых примут региональные министерства и департаменты здравоохранения, крупные медицинские вузы, а также лечебно-профилактические учреждения и городские клинические больницы», — сообщили представители фонда.

Также, по их словам, 29 октября, когда отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, будет открыта первая в России горячая линия «Узнай всю правду об инсульте». Благодаря этому пациенты, родственники и люди, находящиеся в группе риска, смогут получить квалифицированную юридическую и психологическую поддержку.

«Эффективная борьба с инсультом невозможна без тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон. 29 октября помогает привлечь внимание к проблеме инсульта на федеральном уровне, однако постоянная кропотливая работа идет каждый день», — подчеркнул представитель проекта «Стоп Инсульт», Главный внештатный специалист — невролог Департамента Здравоохранения Москвы, ответственный секретарь НАБИ (Национальной Ассоциации по Борьбе с Инсультом) Николай Шамалов.

Источник: miloserdie.ru

Оставить комментарий