Исследование: одиночество повышает риск инсульта

Одиночество повышает риск ишемической болезни сердца и инсульта примерно на треть, показало новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Heart. Как отмечают эксперты, влияние одиночества и социальной изоляции схоже с тем, какое оказывают тревожность или рабочий стресс.

В ходе исследования британские ученые проанализировали данные более 181 тысяч человек, которые включали в себя сведения о 4628 случаях ишемической болезни сердца и 3002 инсультах.

Выяснилось, что одиночество и изолированность в обществе были связаны с 29-процентным повышением риска ишемической болезни сердца и 32-процентным увеличением опасности инсульта, пишет Medical News Today.

По своей силе эти факторы были сравнимы с такими общепризнанными факторами риска, как тревожность и стресс на работе. При этом негативный эффект одиночества и изоляции был даже выше, чем воздействие факторов ожирения и гипертонии.

Получается, что решение проблем одиночества и социальной изоляции могло бы стать полезной профилактической мерой болезни сердца и инсульта.

В то же время авторы отмечают, что проведенное ими исследование является наблюдательным, то есть оно не устанавливает, что является причиной, а что следствием в выявленной связи.

Напомним, предыдущие исследования показывали, что одиночество на 14 процентов увеличивает риск преждевременной смерти у пожилых людей.

Источник: Российская газета

 

Оставить комментарий