Предупредить инсульт. Тверские врачи обратились за помощью к журналистам

Еженедельник «Аргументы и Факты в Твери» совместно с региональным Минздравом провели круглый стол, приуроченный ко Дню борьбы с инсультом.

Мероприятие прошло на базе областного клинического лечебно-реабилитационного центра в рамках всероссийского проекта «Здоровая страна». На этот раз круглый стол был организован для коллег: журналистов тверских газет и телеканалов. На мероприятии выступили заместитель начальника отдела Министерства здравоохранения Тверской области Александр Янченко, главный внештатный невролог регионального Минздрава Леся Чичановская, и.о. главного врача Тверской станции скорой помощи Владимир Кузьмин, заведующая региональным сосудистым центром Оксана Погорельцева и другие авторитетные медики.

Ежегодно в Тверской области в среднем около 6000 человек встают на медицинский учет с диагнозом «инсульт». Проблема распространённости данного заболевания актуальна не только для Тверской области, но и для России в целом. Этот недуг по сей день остаётся одной из главных причин смерти и инвалидности: для 175 человек из 100 тысяч перенесённый инсульт становится смертельным. Врачи рассказали о том, что изменилось с открытием в регионе сосудистых центров, какую реабилитацию проходят люди, перенесшие инсульт, и т.д. 

Все мы знаем, что лучшей профилактикой любых болезней является здоровый образ жизни. Список его составляющих невелик: следите за питанием, больше двигайтесь, хотя бы раз в год посещайте терапевта и откажитесь от вредных привычек. Но много ли людей знают первые признаки инсульта? А ведь они должны «отлетать от зубов», считают медики. Чем быстрее человеку окажут помощь, тем больше у него шансов пережить этот «удар» без последствий. В Тверской области среднее время обращения за скорой помощью — от 12 до 28 часов. Прогноз для пациента в этом случае менее благоприятный, чем если бы он поступил в стационар в период «терапевтического окна»: в первые 4,5 часа. Врачи обратились к нашим коллегам с просьбой опубликовать в своих изданиях перечень первых признаков инсульта.

Рассказывать о профилактике заболевания медики не стали. Эту роль на себя взяли пациенты лечебно-реабилитационного центра, которые буквально учатся жить заново. Одному из них всего 46 лет. Мужчина знал, что у него скачет давление, но никогда не обращал на это внимания. «Когда случается что-то подобное, люди винят медицину, врачей, кого угодно, но только не себя, а это в корне неправильно. Помните: всё начинается с каждого из вас, — обратилась к участникам мероприятия Елена Низова, врач областного клинического кардиологического диспансера. — Если у человека гипертония, он должен принимать определённые препараты, но чтобы правильно их подобрать, нужно обратиться к врачу. А значит, для начала вам нужно просто прийти к доктору». 

После круглого стола журналисты тверской редакции «АиФ» вышли на «профилактическое дежурство» на улицы города. Они раздали прохожим памятки о том, как не допустить инсульта, и рассказали о неделе открытых дверей в Тверском областном клиническом лечебно-реабилитационном центре. С 24 по 29 октября здесь можно сдать анализы крови на сахар и холестерин, снять электрокардиограмму и т.д.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий