Смартфон поможет предотвратить инфаркт

Создано приложение для смартфона, работающее в совокупности с ручным аппаратом ЭКГ, которое может помочь избежать сердечного приступа, вызванного мерцательной аритмией.

Результаты исследования представили гонконгские кардиологи из больницы принцессы Маргарет и представили их для широкой общественности в журнале Heart.

Как известно из статистических данных, мерцательная аритмия с каждым годом повышает риски инфаркта, остановки сердца и преждевременной смерти, и, как прогнозирую учёные, к 2050 году это заболевание начнёт распространяться среди жителей России в три раза быстрее, так как после 65 лет мерцательная аритмия наблюдается гораздо чаще. Однако при своевременном и правильном лечении шанс инфаркта может сократиться до 70 процентов.

Исследования были проведены с участием 13 000 пациентов, которым было предложено использовать приложение для смартфонов совместно с ручными беспроводными аппаратами ЭКГ. В результате получилось, что почти у каждого десятого добровольца была выявлена мерцательная аритмия. Эти цифры совпали со статистикой, проведённой по крупным городам в развитых странах. В этих цифрах также учитывался  возраст добровольцев после 60-ти, мужской пол, вес, сердечные заболевания, если такие имели место быть и перенесённые операции также являлись факторами риска.

«Мы считаем и надеемся, что для того чтобы избавить пациентов от последствий мерцательной аритмии, не получающей должного лечения, сканирование в группах риска должно стать обычной мерой здравоохранения во многих странах в ближайшем будущем», — так отмечают специалисты Каролинского института и Гетеборгского университета. И приводят еще один аргумент в пользу нового метода диагностики.

«Разве не здорово знать, что смартфоны способны искать не только покемонов?»

В течение 30 секунд устройство сделало диагностику 101 случая (0,8%) мерцательной аритмии, которые не выявлялись ранее обычным способом. В двух третях случаев отсутствовали какие либо симптомы, но комбинированный фактор риска свидетельствовал о необходимости лечения. Только в 56 случаях (0,4%) невозможно было  интерпретировать результаты.

Специалисты  Европейского кардиологического общества рекомендует время от времени проходить обследование, для своевременного выявления мерцательной аритмии, однако гонконгские кардиологи считают, что исследования должны быть систематическими, поэтому и создано это новое приложение. Именно этот способ станет более целесообразным на любой стадии борьбы с сердечными заболеваниями, будь то лечение или профилактика. По мнению учёных - только систематическое сканирование с помощью приложения на смартфоне может оказаться более целесообразным и эффективным и поможет во время предотвратить нежелательные негативные последствия.

Источник: novosti-rossii.ru

Оставить комментарий