Нет чесноку и орехам. Что поможет защититься от атеросклероза и инсульта?

42 075 900 раз — столько сокращений производит в среднем сердечная мышца человека за год. И каждый раз она толкает кровь в сосуды.

Заболевания сердца и сосудов — самые распространенные в мире. И важно уделять такой сложной системе максимум внимания, чтобы она функционировала без сбоев. Именно сосуды обеспечивают транспорт крови, которая несет кислород и иные питательные вещества к сердцу и прочим органам и тканям. Однако с течением времени стенки сосудов засоряются — на них откладывается холестерин. Из-за этого сужаются просветы, отмечается плохопроходимость сосудов, потеря ими эластичности. Такое положение дел приводит к замедлению тока крови, вследствие чего начинаются перебои и в работе сердца. О том, как можно избежать атеросклероза и ощутимо улучшить своё здоровье, рассказал врач-кардиолог ФГБУ РКНПК им А. Л. Мясникова Павел Дергоусов.

Сосуды в опасности

Сегодня в развитых странах одной из ведущих причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания — ишемическая болезнь сердца (инфаркт или стенокардия) и инсульт. При этом в основе таких болезней лежит небезызвестный многим атеросклероз.

Сам по себе он представляет процесс образования липидных (жировых) бляшек, состоящих в том числе и из холестерина, в стенке сосуда. Такие образования суживают просвет сосуда и замедляют ток крови.

Именно холестерин традиционно называют главным врагом сосудов, считается, что именно он так «забивает» их, что в результате происходит ухудшение кровообращения и питания мозга, сердца и других органов. На самом деле холестерин является необходимым для жизнедеятельности организма веществом и самостоятельной причиной возникновения атеросклероза не становится. Он не растворим в воде и не может сам циркулировать в крови, поэтому для его транспорта формируются специальные комплексы, называемые липопротеинами.

Одной из причин возникновения атеросклероза является нарушение липидного обмена, которое происходит на фоне дисбаланса между липопротеинами высокой плотности и липопротеинами низкой плотности. Первые из них содержат в себе белки, помогающие транспортировать холестерин из бляшек в печень для его утилизации. А вторые при окислении могут повреждать сосудистые стенки и способствуют отложению на них холестерина.

Сегодня доказано, что к активному развитию атеросклероза приводит 5 факторов: нарушение липидного обмена, артериальная гипертония (повышение давления), вредные привычки, ожирение и сахарный диабет. А это значит, что прибегать к различным сомнительным методам, типа «очищения» сосудов чесноком, орехами и травами, не стоит. Все народные методы направлены больше на общее укрепление организма, чем на решение проблемы атеросклероза. Достаточно просто поменять образ жизни и держать под контролем имеющиеся заболевания, чтобы избежать активного роста липидных бляшек.

Корректировка меню

Не секрет, что неправильное питание нередко приводит к достаточно серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем. С точки зрения сосудов, неправильно подобранное высококалорийное питание способствует нарушению углеводного и липидного обмена, которые, собственно, и лежат в основе развития атеросклероза.

Чтобы сосуды не забивались так называемыми жировыми отложениями, нужно четко соблюдать энергетическое равновесие питания. Это значит, что энергетическая ценность пищи должна равняться затратам. Рассчитывается такая цифра индивидуально. Также следует снизить количество жиров в рационе — их должно быть не более 25–30% от общей калорийности пищи, например, за день. Кроме того, следует уменьшить потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры. К таким относят красное мясо, колбасы, сало, твердые сыры, торты и т. д. Увеличить же в рационе человека нужно потребление оливкового масла, а также морепродуктов, рыбы и птицы. Дополнительно стоит увеличить поступление овощей, зелени, фруктов и ягод — для здорового человека норма в день их не менее 500 г.

Что касается спорных холестеринсодержащих продуктов, бояться их не стоит, но и злоупотреблять не рекомендуется. Лишь 1/3 всего холестерина поступает в организм из пищи, остальное количество вырабатывается организмом самостоятельно. Общее количество поступающего с пищей холестерина должно быть менее 300 мг/сутки. Если переводить это в понятные цифры, то такая доза содержится в 100 граммах красной икры, 200 граммах креветок, примерно в 80 граммах печени.

И еще в качестве профилактики развития атеросклеротических бляшек следует ограничить потребление поваренной соли до 5 г в сутки. Ведь повышенное потребление соли негативно сказывается на повышении артериального давления.

Нет вредным привычкам

Чаще всего в целях профилактики атеросклероза в первую очередь предлагают отказаться от курения. Ведь оно способствует окислению липопротеинов низкой плотности, повреждает сосудистую стенку, что становится причиной активного развития бляшек на стенках. Кроме того, курение приводит к развитию гипертонии, которая также представляет собой независимый фактор риска развития атеросклероза.

Движение — жизнь

Недостаток физической активности является настоящим бичом современного общества. Сидячий образ жизни, отказ от прогулок на свежем воздухе, использование лифта вместо лестницы приводят к тому, что в организме не вырабатываются необходимые биологически активные вещества, которые защищают сосудистую стенку и увеличивают количество липопротеинов, ответственных за транспортировку холестерина на утилизацию. При этом доказано, что регулярные физические занятия уменьшают смертность на треть. Для профилактики атеросклероза отличным решением станут такие виды активности, как быстрая ходьба, лёгкий бег, использование велосипеда, плавание, лыжи и т. д. В идеале для хорошего самочувствия надо заниматься 35–40 минут в день непрерывно. Но тут важно следить за частой пульса — он должен составлять 65–70% от максимальной нормы, рекомендуемой в том или ином возрасте. Рассчитать свой максимум можно по формуле 220 - возраст (в годах).

Для тех, у кого уже отмечаются какие-либо сердечно-сосудистые проблемы, физические нагрузки по интенсивности и длительности должны подбираться индивидуально и на основании обследований.

Врач по графику

Чтобы избежать потенциального инсульта или проблем с сердцем, следует регулярно проходить медицинские обследования. Причем делать это нужно и полностью здоровым людям в рамках положенной диспансеризации. Минимальный набор обследований включает в себя ЭКГ в покое, общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови, который должен определить показатели липидного профиля.

Если есть тенденция к развитию и прогрессированию атеросклероза, можно использовать медикаментозную терапию. Но назначать ее должен исключительно специалист. Также не стоит самостоятельно прописывать себе и холестеринснижающие препараты.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий