Предвестник инсульта. Медики о том, чем опасен храп и как его лечить

Для некоторых пациентов врачи разрабатывают целый спецкурс, чтобы найти причину возникновения храпа и устранить ее.

Каждый россиянин хотя бы раз в жизни слышал раскатистый храп соседей, друзей или даже родственников. И хотя большинство из нас снисходительно относится к «шумным вздохам», медики бьют тревогу: храп может стать причиной серьезных заболеваний. Почему храпящим людям стоит беспокоиться о здоровье, и как врачи борются с недугом?

Из-за чего шум?

Звук храпа возникает во время сна после того, как поток воздуха вызывает вибрацию мягких тканей дыхательных путей. Однако страшен не столько раскатистый глас, сколько ночное удушье или апноэ. Заведующий оториноларингологическим отделением Челябинской областной клинической больницы Илья Скирпичников пояснил, что у храпящего человека с течением времени полностью блокируются дыхательные пути. Происходит задержка дыхания, она может продлиться от 30 до 60 секунд. Потом мозг реагирует на кислородное голодание и запускает механизм пробуждения.

«Человек во сне громко всхрапывает и просыпается. Но утро он может и не вспомнить об этом, но если пробуждений было несколько, то человек элементарно не высыпается и плохо себя чувствует. Согласно результатам исследований храп, а точнее кислородное голодание во время апноэ может стать одной из причин внезапной смерти во сне», – подчеркнул врач.

Завотделением также напомнил, что недостаток кислорода повышает риск сердечнососудистых заболеваний. У пациентов с апноэ в четыре раза выше риск развития фибрилляции предсердий (нарушение ритма сердца), а значит и инсульта.

Дышите прямо!

Несмотря на угрозу здоровью, храпящие россияне не спешат к медикам за помощью. 

«Лечение храпа начинается с восстановления носового дыхания. Если носовая перегородка искривилась, то ее нужно вернуть в анатомически правильное состояние. Сделать это можно с помощью хирургического вмешательства», – уточнил Илья Скирпичников.

Потом у пациентов проверяют дыхательные пути, ищут полипы или новообразования в носу – их нужно удалить. Такие операции нужно делать как можно раньше, чтобы избежать запущенной формы заболевания.

Но если причина храпа не в кривой перегородке, а в ослабленных мышцах языка, то пациенту поможет целый ряд методик. Одна из самых безопасных – нанесение небольших рубцов лазером на мягкое нёбо. Ткань между ними зарубцовывается, становится тверже и не перекрывает дыхательные пути. Также в нёбо можно имплантировать силиконовые жгутики, которые будут поддерживать часть носоглотки. Иногда медики корректируют лазером форму нёбного язычка, но если случай запущенный, то ткань придется подтягивать.

Операция по подтягиванию корня языка – одна из самых травмирующих в методике лечения храпа. Восстанавливаться после нее пациент может несколько недель. Поэтому медики призываю храпящих россиян не затягивать болезнь, а лечить её на ранних стадиях.

Самые распростраенные причины возникновения храпа

  • Избыточная масса тела
  • Хронические воспалительные процессы в носоглотке
  • Курение
  • Неумеренное потребление алкоголя
  • Полипы и аденоиды
  • Приём успокоительных и снотворных средств
  • Гипотиреоз

Источник: www.chel.aif.ru

Оставить комментарий