Катастрофа в голове. В Москве заработали кабинеты профилактики инсультов

В Москве создается система оперативной помощи при инсульте и профилактики опасного заболевания.

Есть такая печальная статистика: каждые 40 секунд у кого-то в России случается инсульт, а каждые 3 минуты — инфаркт. Еще десять лет назад эти страшные диагнозы были для человека почти однозначным приговором. Инсульт в 80% случаев означал смерть или тяжёлый паралич. Сегодня все по-другому. 

Для максимально быстрой и эффективной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Москве создаётся так называемая «инсультная сеть». Это система медицинских клиник, оснащенных современнейшими томографами и прочим необходимым оборудованием для диагностики и лечения инсультов по мировым стандартам, которые используются в США, Германии и других развитых странах.  

Чьи успехи?

«Для нас проблема инсульта на протяжении многих лет оставалась почти нерешенной, — признался Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. - Те достижения, которыми мы пытаемся гордиться, связаны с успехами скорее реа­нимационной службы, с тем, что нам удается иногда спасать больных и проводить реабилитацию. Но в этом случае мы имеем дело уже с произошедшим некрозом мозга. Наша задача — не допустить самого инсульта, поэтому особый упор необходимо сделать на создании «инсультной сети», сосредоточиться на профилактике инсульта».

Прежде всего эту задачу будут решать сосудистые центры, созданные в столице в рамках «инфарктной сети». «Сегодня у нас работают 28 сосудистых центров, половина из которых осуществляет полный цикл медицинской помощи, в том числе больным с инсультом, начиная с тромболизиса и заканчивая нейрохирургией геморрагического инсульта (разрыв сосуда головном мозге)» — отметил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы

Быстро и удобно 

В инсультную сеть планируется включить не только стационары, но и поликлиники, где будут работать кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. В тестовом режиме некоторые из них уже принимают пациентов. «К февралю 2017 г. такой кабинет будет работать в центральной поликлинике каждого округа столицы, — уверена Елена Васильева, главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы. — Прием будут вести врачи-кардиологи. Кабинеты оснастят современным оборудованием для диагностики. В них пациенты смогут пройти специальные нагрузочные тесты (то, как человек выдерживает физическую нагрузку на велосипеде или беговой дорожке, позволяет врачу судить о наличии заболеваний сердца и сосудов), ультразвуковое исследование, определить параметры свертываемости крови и т. д. Что важно: ждать результатов анализов долго не придется. Планируется, что с момента забора крови до получения результатов должно пройти не более 30-40 минут. В кабинетах также будут принимать пациентов с опасностью повторного инсульта». А надо сказать, что такой риск довольно велик и составляет, как правило, 30%. Чтобы попасть на прием к врачу в кабинет профилактики, нужно получить направление у терапевта или невролога в своей районной поликлинике. 

А сосудистые центры — это уже второй, более высокий уровень помощи. В эти больницы будут максимально оперативно отвозить пациентов, пострадавших от инсульта, и проводить операции по удалению тромба из сосуда, закупорка которого и стала причиной сосудистой катастрофы.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий