Российских мужчин убивает инсульт

Если раньше у нашего населения было больше шансов умереть «от сердца», то теперь главная угроза жизни — инсульт. Мужчины страдают от него в два раза чаще. Виной тому, считают врачи, не только вредные привычки, но и женщины.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ обозначил инсульт как одну из основных угроз здоровью населения. Ежегодно от инсульта умирают примерно 150 тыс. россиян. Для сравнения: от инфаркта — 64 тысячи. То есть инсульт сегодня обогнал инфаркт.

Инсульт отнимает почти треть жизни всего мужского населения, подсчитали врачи. Иными словами, если непрожитые из-за инсульта годы переложить на всех мужчин, то получится, что средний россиянин не прожил из-за инсульта 20 дополнительных лет жизни.

Из перенесших инсульт в России умирает каждый четвертый (26%), в Европе — каждый пятый (20%). Только 20% после инсульта могут вернуться к своей работе, а каждый третий уже никогда не научится умываться и причесываться и будет всю оставшуюся жизнь нуждаться в посторонней помощи.

Инсульт поражает мужчин почти в 2 раза чаще, чем женщин. Однако в последнее время перекос в сторону мужского населения стал еще более заметен. За последние несколько лет российский мужчина стал более хилым, констатируют медики.

По словам Изабеллы Ивковой, главного внештатного специалиста по профилактической медицине Владимирской области, увеличилась избыточная масса тела и объем животов. Как следствие — гипертония и риск развития инсульта: «В 2013 году на учете с гипертонией стояло 29% населения, среди них — 66% женщин и 34% мужчин. А уже в 2016 году гипертония составила 32,3%, и мужчин стало 43%, женщин — 57%».

Среди других факторов, ведущих к инсульту, — курение и алкоголь. Причем на больничную койку с инсультом чаще отвозят не завзятых алкоголиков, которые к отравлению организма уже привычные, а обычных непьющих граждан после обильного употребления спиртного во время какого-нибудь праздника.По мнению медика, сильно подкосил здоровье мужчин и финансовый кризис, и... любимые женщины. Да-да, социум сегодня мужчин не бережет: мужчина должен, мужчина обязан. «И мы, женщины, эти идеи поддерживаем, — подчеркивает Ивкова. — Говорим мужу: вон у Маши шуба на 30 см длиннее, а дача ближе к городу! И бедный мужчина начинает стараться работать на второй работе, на третьей, и когда у него где-то что-то онемело, он не откажется от командировки».

«Также в группе риска — люди с особой аритмией, которую называют фибрилляция предсердия, — в этом случае риск инсульта выше в пять раз», — рассказывает Нана Погосова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Москвы.

Но надо заметить, что продолжительность мужской жизни в Москве выше на шесть лет, чем в среднем по России. Дело не в том, что москвичи ведут более здоровый образ жизни, а в своевременности оказания медпомощи. В столице создано 29 сосудистых центров, ориентированных на купирование развития инсульта. В течение первых шести-семи часов после появления симптомов застрявший в сосудах мозга тромб можно растворить введением специального препарата: «Если не успели, то все, человеку придется заново учиться ходить и говорить», — констатирует врач.

Инсульт сильно разнится по регионам. Редко умирают от инсульта жители кавказских республик. И причина вовсе не в чистом горном воздухе, а опять же в женщинах.

«На Кавказе принято готовить натуральные блюда из натуральных продуктов, — комментирует Екатерина Иванова, главный врач филиала по медицинской профилактике ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации». — У нас же женщина целый день на работе, вечером она покупает полуфабрикаты в магазине и готовит обед за пять минут. А чем больше переработан продукт, тем выше гликемический индекс, выше угроза сахарного диабета и, как следствие, инсульта».

В продуктах из магазина повышенное содержание соли — соленое дольше хранится. «К тому же соленое — вкусное, поэтому соль производители добавляют нещадно, — продолжает врач. — А соль ведет к гипертонии».

Безопасная норма потребления соли — не выше 5 граммов в сутки. Средний россиянин съедает 12-14 граммов. В свое время финны стали обращать внимание на эту проблему, информировать людей по телевизору, и число гипертоников уменьшилось наполовину.

Но пройдет ли этот фокус с россиянами — большой вопрос.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий