Британские ученые: статины действительно предотвращают инфаркт

Многолетние исследования, проведенные Оксфордским университетом, показали, что препараты класса статинов действительно помогают предотвратить инфаркт или инсульт, а их побочные эффекты сильно преувеличены.

Статины снижают уровень холестерина в крови и таким образом уменьшают риск образования бляшек, закупоривающих сосуды. Эти препараты принимают миллионы пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, а также людей с высоким риском таких заболеваний.

Как напоминает газета Times, исследование медиков из Оксфорда стало ответом на публикацию трехлетней давности в British Medical Journal, из-за которой сотни тысяч пациентов отказались от статинов. В той публикации говорилось, что 20% принимающих статины страдают от побочных эффектов.

Медики из Оксфордского университета на основе наблюдения десяти тысяч пациентов в течение пяти лет заявили, что побочные эффекты — такие как боли в мышцах — появились всего у нескольких десятков из этих десяти тысяч.

В то же время, по оценкам исследователей, опубликованным в журнале, статины помогли предотвратить инфаркты или инсульты у 1000 наблюдавшихся пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и еще у 500 человек с высоким риском этих заболеваний в силу возраста или наличия других болезней, таких как диабет или гипертония.

«Дезориентирующие заявления»

«Наше исследование показало, что число тех, кто при помощи статиновой терапии избежал инфарктов и инсультов, гораздо больше числа тех, у кого проявились побочные эффекты, — говорит руководитель исследования, профессор Рори Коллинз из отдела клинических исследований Оксфордского университета. — Кроме того, большинство побочных эффектов исчезает без следа с прекращением приема статинов, тогда как последствия инфаркта или инсульта необратимы и могут быть разрушительны».

«Дезориентирующие заявления о высоком проценте побочных эффектов, понапрасну побуждающие людей прекратить прием статинов вопреки их доказанной пользе, дорого обходятся системе здравоохранения», — добавил профессор Коллинз.

Точку зрения оксфордских медиков поддержали ведущие медицинские организации Британии, в том числе Кардиологическая ассоциация, Служба контроля над медицинскими товарами и услугами и Королевский колледж терапевтов.

Источник: bbc.com

Оставить комментарий